本主題所有回覆

[寶寶] 推薦愛的小小百科

BabyMother

[寶寶] 非常適合小小孩的樂高樂園推薦!
[寶寶] 「漢聲小小百科」推薦嗎?
[寶寶] 請推薦動物百科或動物圖鑑!
[寶寶] 愛的小小百科適合年紀?
[好康] 博客來漢聲愛的小小百科特價
[寶寶] maxi 汽座會熱嗎?請推薦
看板
:BabyMother
發表者
:codomoy
先介紹一下基本資料 民國76年出版,分為一、二輯共24冊,搭配的VCD 共104片 第一輯已再刷,價格4950元。第二輯已絕版,二手網拍可找。 VCD 全套價格9360元,圖書館(書與VCD)皆可借 我以為這套書應該是所有七年級生共同的回憶 就算家裡沒有買,身邊總有個同學或是親戚類似阿福那樣炫富的角色 家裡擺著整套,卻又不愛看惹人嫌這樣XD 這套書的優點在於基礎厚實,蘊含知識量豐富 但以輕鬆詼諧的方式傳達,沒有負擔感 包含語文、數學、情緒、知識、勞作與說唱童謠等 版面清晰易讀,編排用心誠摯,畫面的呈現非常多元 例如立體紙雕、黏土模型、手工刺繡等等 每冊是對應該月份,24本書就是兩年的份量 上輯1~12冊的主題分別是:「我」、「看」、「聽」、「吃」、「聞」 「摸」、「想」、「家」、「家人」、「我家的」、「來我家」、「我有」 是以自己與家庭為主 下輯13~24冊則是由內而外擴充到「交朋友」、「讀書」、「到公園」 「買東西」、「郊遊」、「去海邊」、「爬山」、「台灣」、「中國」 「坐飛機」、「找星星」的世界觀 我的操作方式是這樣的: 首先我用五張借書證,輪番預約把這104片VCD借回家下載 每片VCD的份量是15分鐘,每天看兩片,剛好控制在半小時內 大約三個月,他們已經能夠對歌曲旋律朗朗上口了, 但約有一半歌詞,是無法理解自己在唱什麼XD 接著我再轉檔為mp3,灌到好久不見裡面,讓他們邊看書邊聽歌,對照著閱讀 最後,再針對VCD沒有演出的內容(約佔一半)講解 此外,VCD和書籍內容的順序不同,跳查非常麻煩,我乾脆做了一個EXCEL對應表 為了這東西,我幾乎每天半夜都在聽小小百科到快吐了~ 真的很佩服自己,能為了這套書努力至此 但是看到他們眼睛裡的熱情,真的很難忍住不去做些什麼 五歲多的姐姐和兩歲多的弟弟非常非常喜愛這套書 連睡覺都要排在旁邊,家裡到處都是散落的小小百科,隨撿隨讀 買不到三四個月,書套都被翻破了, 我還買了15公尺長的尼采書衣,一本本重新包過 邊角還用打火機一一燙過,免得他們割傷,真是搞得我飽又醉~ 個人覺得第二輯的六寶角色,真的是最精華所在 這六個角色,分別投射了小孩的六個缺點 很害羞膽小的時候,我會說你現在就像蕉寶 調皮搗蛋的時候,就像是皮寶 他們可以很快的進入角色裡,跟著調整自己的行為,因為書裡面都教了 彷彿是巴夫洛夫的制約狗狗鈴聲(哈~這樣好像有點壞) 不過教小孩跟小動物好像差不多XD 唯一的缺點大概就是書真的很厚重,他們常常抱著走著,就砸到自己的腳(口連哦~) 小時候讀了這套書,也是瘋狂愛上,告訴自己長大了一定要買! 感謝兩個小孩讓我有了正當的藉口,一起重溫舊夢^^ 最後備註一下,漢聲出版社已經倒了很多年囉~ 應該不會有人以為我是業配吧 哈哈! 我本來只寫在自己的童書粉絲團裡而已 但是這套書對我的意義非凡,分享給大家哦^^ --
sharkimage
推 : 推 但漢聲倒閉了嗎 驚
06/10 19:38
ltn0318
推 : 推,我小時候也超愛的
06/10 19:41
coolblue
推 : 推小時候的回憶啊~媽媽真的好用心!
06/10 19:45
kaakaa
推 : 也是聽女兒的幼稚園老師得知漢聲倒了 最近也借了骨
06/10 19:51
kaakaa
: 頭 手和手指頭 之類的人體方面的故事書也不錯唷
06/10 19:51
nieco
推 : 推
06/10 19:53
bepoq
推 : 小時候回憶
06/10 20:00
synytc
推 : 之前博客來還有推這套特價耶
06/10 20:01
Fireup
推 : 小時候的回憶 超愛這套書
06/10 20:03
unichild
推 : 漢聲的編輯部撤了,但出版社仍有在營運,在誠品可以
06/10 20:30
unichild
: 買到中國童話、小小百科(第一輯)和小百科(因為無
unichild
: 編輯修正,所以為復刻版),甚至還有十四隻老鼠、
unichild
: 第一次上街買東西……,這些都是我小時最愛的回憶,
unichild
: 現在要一點一點幫我的孩子找回來。
ELICA
推 : 我小時候有瓜寶,哥哥有蕉寶
06/10 21:04
ELICA
: 每天抱著陪睡
06/10 21:04
QQmimi
推 : 小時候超愛 都快翻爛了
06/10 21:07
noidea
推 : 小時候超愛+1
06/10 21:09
smallwind
: 沒有倒吧
06/10 21:28
Celestinee
推 : 超喜歡小小百科
06/10 21:36
JTW
推 : 好奇可以這樣下載VCD嗎?不會侵犯智慧財產權?
06/10 21:50
caral83
推 : 小時候的回憶+1
06/10 21:54
owlonoak
推 : 我也很推這一套 真的看好幾遍
06/10 21:54
linglun
推 : 小時候的回憶+1
06/10 22:03
appleswan
推 : 小時候超愛+1
06/10 22:14
huanchen2
推 : 小時候超級愛~~~那時候一套就要三萬多
06/10 22:27
codomoy
: 可以的,請參閱著作權法第51條喔
06/10 22:30
niannianyen
推 : 超愛小百科、小小百科和十四隻老鼠!已入手十四老鼠
06/10 23:03
niannianyen
: ,我也要再買回小小百科
06/10 23:03
annabelle
推 : 我小時候有六寶娃娃 我就是那個阿福 XD
06/10 23:09
glot
推 : 我最近也有買愛的小小百科,但是是給我(媽媽)回憶
06/10 23:32
glot
: 收藏的,哈
06/10 23:32
chinhsuan
推 : 小時候超愛
06/10 23:34
codomoy
: 阿福~~好久不見,可以去你家玩嗎XD
06/10 23:35
chabi27
推 : 我有頭和腳 眼看蟲和鳥
06/10 23:52
kellytsai
推 : 我也是小時候有看!最近有買 可是只有12本?
06/11 00:08
kellytsai
: 小小百科建議幾歲開始看呢? 我記得小時候沒有VCD
06/11 00:09
ming33031
推 : 小時候很愛!
06/11 00:13
niannianyen
: 耳聽雷電聲。鼻聞花果香
06/11 00:13
mgtylu
推 : 我愛,幸好娘家媽媽保存得很好,回娘家時還可以看。
06/11 00:14
cutejenny
推 : 超愛+1 我小時候有一隻瓜寶
06/11 00:52
moonngenki
推 : 這套我好喜歡,小時候最愛蕉寶,他記得每個朋友的
06/11 01:39
moonngenki
: 生日
06/11 01:39
YAK
推 : 小百科是超級經典好書 小時候靠著這套書不唸功課拿
06/11 02:01
YAK
: 獎
06/11 02:01
Madao01
: 我也好想重新收集兒時繪本
06/11 02:05
debrand1985
推 : 超喜歡小小百科,小時候家裡一整套但是國中搬家媽
06/11 03:44
debrand1985
: 媽就送人了,到現在有事沒事我偶爾還會背百字文XD
06/11 03:44
vu1985
推 : 手摸日月星
06/11 08:02
Pao
推 : 超懷念啊!好感謝小時候媽媽買給我看
06/11 08:58
changmada
推 : 漢聲小百科 姆指文庫都很ㄐㄧㄥㄉㄅ
06/11 09:12
happynancy
推 : 當時超羨慕有買的人 會不會以後買不到呀TT
06/11 16:32

推薦文章

推薦文章
[寶寶] 輕便推車推薦(內有選手
[感觸] 漢聲小小百科
[問題] 拜託請推薦一下抱寶寶進場適合的歌曲
[問題] 請推薦台中也會拍寶寶的婚紗攝影
推薦文章
[問卦] 統帥地下一樓的有回應了,一起加油
[閒聊] 自製BT21小卡,祝大家情人節快樂
[問卦] 每人10P好?還是每10樓100P好?
[爆卦] 感謝救援正在逃命
[問卦] 早安之吻的八卦
[爆卦] 地震
[新聞] 國民黨不倒台灣不會好 馬:現在比較好嗎?
[閒聊] 台視上傳的類戲劇系列?
[爆卦] 統帥飯店日本遊客全數救出
[爆卦] 在新北看到地震通知才搖
[問卦] 一直震 桃園人都睡了?
[討論] Irving什麼時候變白的?
[BOX ] LBJ team 148:145 Curry team 數據
[揪人] 2/10(六)南港運動中心1000-1200
[新聞] 瞄準學生族群!KYMCO 推電動自行車 COZY
[問題] 逕行舉發的白單跟紅單違反條款不同
[新聞] 統一獅北上練兵 情蒐系統觀察球員近況
[新聞] 各隊遞交註冊名單 郭泓志列為合約所屬球員
[問卦] 為什麼在台灣寒流來這麼容易猝死?
[FB] HowHow捐出新書版稅
[情報] 2019 新一代 Rav4 更具肌肉線條
[閒聊] 贏日本的功臣
[新聞] 新校長卡關 台大師集資匾額諷教部管很寬
[分享] 回饋96 鎧薩M.G
[新春] 接龍好彩頭番外6
[問卦] 為什麼春節天氣都那麼好呀?
[新聞] 好消息!花蓮強震最新數字失聯人數降至85人
[新聞] 花蓮縣近海規模6.0地震「震度7級」 全台
[交易] 87z賣or換
[問卦] 單身有什麼好處?
[爆卦] 日本首相新聞稿
--
----------------