本主題所有回覆

Re: [討論] 女生對喜歡你的亞斯伯格及憂鬱症朋友的態度?

Boy-Girl

[討論] 女生對喜歡你的亞斯伯格及憂鬱症朋友的態度?
Re: [討論] 女生對喜歡你的亞斯伯格及憂鬱症朋友的態度?
看板
:Boy-Girl
發表者
:fanfanyeah
我是女生,簡單回應你的標題 「覺得害怕...」 (是根據你的描述還有我自己的經驗,不是一竿子打翻一船人喔) 已經有板友針對你的病症/情緒/思考模式等提出建設性的建議 所以以下我就只針對女生的角度回應你 也希望推文不會出現 "可是我有亞斯/憂鬱症,所以..." "亞斯/憂鬱症的人就是這樣,不是故意的" 因為這些說詞只會更讓人煩躁而已 --- 我自己的經歷是曾經有個同事, 在共事期間就常常私下傳簡訊關心我 有時候只是我在社群網站發佈了一個沒打算讓人看懂的動態 大概半個小時內我就會收到關心簡訊 其實滿煩的,我想這跟那個女生收到你傳天氣變化要注意保暖是差不多的心情 內心感想就是"你關心太多了吧,你又不是我的誰........我是要回什麼 = =" 不過我是俗辣 所以我都會很客套的回"喔沒事啦哈哈" "謝謝" 這種超級簡短擺明不願多說的訊息 但這種訊息收久真的滿困擾的 所以我曾經跟他說我希望他不要常常關注我的動態 有什麼事的話大家可以在群組裡聊天就好 然後他就回我說我誤會他了、他沒有要追我的意思、他自知他追不到、他只是想關心我 QQ 後來我就不理他,決定冷處理 隔了幾年以後,他升級了 變成常常用line送貼圖、小點心 (我以前不知道可以拒收,還以為對方付了錢我不去領很浪費,所以我都收了 囧) 我也跟他說過300次不需要再送貼圖跟點心 我覺得一直收人家的東西卻沒有回禮很過意不去blahblah 但他都說"這是我的一點點心意,希望你開心" 可是我沒有開心啊 QQ 我覺得壓力大 後來發生一件事是對方堅持要送昂貴禮物給我 我持續拒絕了快兩個月 他最後直接請人送到我所在縣市,放置物櫃叫我去拿... 不論我好說歹說有多不方便、送禮不是這樣送的吧、你不知道這樣造成我壓力嗎blahblah 他的回覆總是 "我有我的理由,你收了再告訴你" "真的希望你收下" "禮物你會喜歡的" 差不多在這時候, 我朋友們看不過去,跟我說了一句話 「這種人就是活在自己的世界,完全不考慮別人的感受,他用他的憂鬱症在對你情緒勒索」 我才恍然大悟 他的憂鬱症又不是我的責任 我為什麼要因為他"想要"、"希望"我幹嘛,而配合他? 我都已經不只一次明白的告訴他,他的行為造成我的困擾, 但他卻覺得他有他的理由,希望我照著他希望的模式走 憑什麼啊..........(我自己的os) 所以我後來也封鎖他了 QQ 雖然說他得了憂鬱症、不斷看醫生吃藥很令人同情沒錯 但我有時候也覺得生活很難很憂鬱啊只不過沒去看醫生而已 (而且這年頭應該是大家集體憂鬱吧 囧) 我自覺沒辦法有多餘的時間心力去陪伴一個憂鬱症的朋友 也不希望對方一直把他的憂鬱情緒投射在我身上 期待我能夠成為讓他不憂鬱或開心起來的人 (對方說過一些話表達差不多的意思) 看了原po的文章跟推文一直讓我想到我這個朋友 雖然他沒有一直強調他的憂鬱症 但他從頭到尾都希望我能夠顧及他的感受而接受他的好意 讓我覺得很煩躁也很不想面對他 加上前陣子新聞很多情殺事件 讓我情不自禁對這種異常執著又不懂得考慮他人感受的人感到害怕 也許會有人說他不是故意的、沒有惡意、想太多了吧等等(我就真的俗辣啊) 他可以不替我的感受負責(他可能覺得他的感受比較重要) 但我選擇重視我自己的感受 以上, 雖然不知道你喜歡的女生是什麼感覺 可是既然她封鎖你了 就代表她不希望再跟你有交集 你應該尊重的是她的決定 而不是持續放大你自己的感受,然後強迫別人接受 ※ 引述《icannotletgo (無法放下)》之銘言: : 我是一位因為被心儀對象誤會我仍要追她,而被長久斷絕聯絡, : 卻又因為亞斯伯格的情感固著特質,而久久無法放下這段情 : (不只是愛情,也有友情,我跟心儀對象曾經是長達7年的麻吉), : 因此得到憂鬱症的亞斯伯格症男性患者。 : 第一次在本版發文,請多指教:) : 在「積木之家」劇中,跟我一樣有憂鬱症的女畫家吳凱琪, : 一直向前男友劉大偉溝通和求助, : 但劉大偉卻感覺很不耐煩及被騷擾。 : 對於得到憂鬱症的前任(或追求者)該如何對待的議題, : 我在本版用「憂鬱」兩字爬文,看到兩篇文章: : [求助] 前女友寫訊息來說她重度憂鬱症了 : https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1457935127.A.E5C.html : [求助] 得了憂鬱症的前任一直找我 : https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1474389299.A.B35.html : 版友們的推文偏向鼓勵封鎖,避免給對方希望後反而沒完沒了。 : 偏偏我有亞斯伯格,就算已經被心儀對象用封鎖的方式對待了6年之久, : 卻還是會繼續懷抱希望(有些版友可能對此現象不理解, : 我就拿據傳也有亞斯伯格特質的愛迪生舉例好了, : 別人嘗試一下發明後,失敗幾十、幾百次後,就放棄希望了, : 他卻一直堅持,直到發明成功。) : 不過也有對憂鬱症有正確瞭解的文章: : Re: [討論] 如果女友有憂鬱症會不想結婚嗎? : https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1480217502.A.72B.html : 雖然我是唸心理相關的,但因為亞斯伯格的障礙, : 對於人性的理解仍然有些盲點,有時會有過於單純、天真的想像。 : 因此,特地來這請教各位版友,尤其是女生, : 當妳們遇到像我這樣執著的亞斯伯格患者,或者有憂鬱症的人, : 會有怎樣的想法跟感受呢?要怎麼樣,妳們才願意重新跟我當朋友, : 或者恢復聯絡呢? : 謝謝。 --
※ 編輯: fanfanyeah (124.218.139.17), 04/12/2017 06:22:20
fake0617
推 : 推
04/12 06:22
viviya
推 : 推 就是自己的感受比對方重要才整天情緒勒索
04/12 06:25
gaduoray
推 : 推推 希望原原po能看懂
04/12 06:35
belucky
04/12 07:25
tearofsea
推 : 推!
04/12 07:50
icannotletgo
推 : 瞭解了,謝謝解答^^
04/12 09:02
希望你加油囉
Guadai
推 : 推 希望他別再繼續騷擾那位女生
04/12 11:41
x526542012
04/12 12:38
paulfrankpk
推 : 推,這年頭誰不憂鬱阿,一直拿來說嘴要人同理的人真
04/12 16:43
paulfrankpk
: 的很無言~
04/12 16:43
憂鬱的人似乎都會不自覺放大自己的情緒 囧 所以我覺得擺脫憂鬱的方法就是多跟別人相處 會發現世界很大然後每個人都憂鬱XD 瞬間覺得自己的煩惱其實也沒什麼大不了哈哈 ※ 編輯: fanfanyeah (124.218.139.17), 04/12/2017 17:53:36
vvwwvv
推 : 想問貼圖能怎麼拒收?
04/12 17:55
聽說是不要去點接受就可以? 我還沒試過啦因為我封鎖他了 現在也沒人會送貼圖給我XDDDD ※ 編輯: fanfanyeah (124.218.139.17), 04/12/2017 17:59:13
uououes
推 : 辛苦了
04/13 00:41
omizuloveyou
: 噓這年頭誰不憂鬱,我是重度憂鬱症患者,一不吃藥就
04/14 10:33
: 完全沒辦法控制自己的心理狀態和情緒,每天每天都和
: 想自殺的念頭搏鬥,不懂這種病狀就不要說這種愚蠢的
: 話。不過我認為許多患者真的是拿憂鬱症或躁鬱症當作
: 擋箭牌合理化自己的行為,做了錯誤的事情(譬如家暴
: 、控制狂)不反省自己反而自我安慰說這是病我沒錯,
: 這種人才是真正讓憂鬱症黑掉的主因。
如果你重新看我那段 應該就會明白我想要表達的意思是 「不是每個人都有多餘的心力可以承擔別人的憂鬱情緒所造成的壓力」 我並沒有說大家的憂鬱程度是相當的 也並沒有要表達"憂鬱症"很普遍的意思 而且我只是針對原原po的情況和我自己的經驗做回覆而已(文章一開始就有說) 我為我的言詞造成你的不舒服感到抱歉 但我也希望你可以明白我並沒有要"黑"憂鬱症患者的意思~
mindy201
推 : 這篇很值得參考,把自己的心情寫得很清楚。
04/14 21:11
mindy201
: 不過還是不要隨便說「這年頭誰不憂鬱」這種話啦,憂鬱症
mindy201
: 的診斷其實很嚴謹,你以為只要感到憂鬱就是得憂鬱症喔?
mindy201
: 沒那麼好得啦!
可能我用詞不夠嚴謹吧 囧 我並沒有要表達"憂鬱症"很普遍的意思 下次會注意的!
mindy201
: 憂鬱症需要各方面的配合治療,很辛苦的,當然有真的生病
mindy201
: 也同時拿病來當藉口的人,但畢竟不是全部的人,你說得很
mindy201
: 好,
mindy201
: 「他可以不替我的感受負責,但我選擇重視我自己的感受」
04/14 21:13
mindy201
: 其實這樣做,畫出清楚的界限,反而對(多數的)患者有幫助
mindy201
: 。
kathy0108
推 : 補血,我覺得原po的意思是這年頭憂鬱的人很多(不管自己
04/15 15:41
kathy0108
推 : 有沒有意識到),不是說憂鬱症很輕鬆
04/15 15:41
謝謝你說出我想表達的 T^T 我以為"憂鬱"是一個心理狀態,而"憂鬱症"才是一種症狀 囧 可能用字還是要再小心一點...
wendychang87
04/19 01:41
※ 編輯: fanfanyeah (124.218.139.17), 04/21/2017 19:25:52

推薦文章

推薦文章
[分享] 兒童與青少年的亞斯伯格(免費講座)
推薦文章
--
----------------