本主題所有回覆

Re: [討論] 有什麼毒點看了會毒發的?

CFantasy

看板
:CFantasy
發表者
:stonemonkey
抱歉,前面用推文太多,不好意思再推,只好用回文的 還有一些很不能接受的點,你回到古代去推民主制度是怎樣..人家老百姓根本沒有這個思想 跟概念,當什麼聖人,真的換成你穿回去你會這樣做?很虛偽 歷史穿越文如果只是當別人手下也就罷了,當稱王稱霸當皇帝的寫一夫一妻很假,完全不合 理,以當時人們的觀念也是完全不可能理解的 最後就是,你跑回古代推行簡體字就為了方便你自己?真腦殘 總之還有太多槽點了,要罵要抱怨的話可以抱怨一天都講不完 --
◆ From: 122.121.20.37
kira925
推 :也不是沒有一夫一妻的皇帝拉
09/14 12:43
ocean11
推 :歷史上還真的有一夫一妻的皇帝
09/14 12:47
a1052026
:有啊 朱厚照他老爹就是一夫一妻
09/14 12:55
stonemonkey
:極少吧..講句不好聽的,底下人擔心只有一個女人,生不出
09/14 12:59
stonemonkey
:兒子來或是生太少,有個萬一就絕後了..
09/14 12:59
stonemonkey
:一妻的那個妻也很容易被議論成妒婦..
09/14 13:00
new8gi
推 :古代大戶如果丈夫只有一妻不是通常都會有妒婦的名聲嗎
09/14 14:00
vergilmir
推 :跟你講這樣也還好 偏偏就有那種愛寫說除了女1 還有其他
09/14 14:10
vergilmir
:人也喜歡主角 主角也喜歡 因為這種1夫1妻的理由如何如何
09/14 14:11
vergilmir
:這種才叫做真噁心
09/14 14:11
cocola
推 :表面上一夫一妻,實際上一堆紅粉知己,就是想開後宮
09/14 14:14
izumo123
推 :漢人不是一直以來都是一夫一妻嗎,從來沒有一夫多妻
09/15 08:51
izumo123
:一夫一妻多妾制,既然這樣"一夫一妻"怎麼假,皇天后土啊@@
09/15 08:52
izumo123
:好吧,其實我也不太懂,只是為什麼大家說得好像一夫一妻不
09/15 08:53
izumo123
:常見,要討論的應該是有沒有取妾納妃的問題?(我不懂)
09/15 08:54
stonemonkey
:你忘了有平妻了..
09/15 14:01
izumo123
:可以舉確切的朝代法律嗎?還是說這只是適用某些達官顯貴的
09/15 14:16
izumo123
:特例?抱歉不是想刨根究柢,指是真的很好奇,這地方我不太懂
09/15 14:18
izumo123
:,因為如過只是論平民文化,還有共妻和典妻,相當於一妻多夫
09/15 14:18
izumo123
:但不會有人把一妻多夫認為是華夏一部分,大概是這意思.
09/15 14:19
izumo123
:其實我最大的疑問是,我記得平妻是外族體制Orz
09/15 14:41
izumo123
推 :而我說的是漢人,所以原po的意思是漢人體制也有平妻稱呼?
09/15 14:44
izumo123
:(汗)這部分我完全不懂,真的很想理清脈絡Orz
09/15 14:45
LeonBolton
:看來樓上不懂三妻四妾的由來?
09/15 15:23
LeonBolton
:三妻 = 一正妻二平妻 四妾 = 四個妾氏
09/15 15:25
izumo123
:抱歉?一正妻二平妻的說法我聽過了,很早以前我就知道這
09/15 17:06
izumo123
:句俗諺和漢人體制幾乎沒有關係啊,據我所知三妻四妾明確
09/15 17:06
izumo123
:的字彙出自清代戲曲《風箏誤》,是滿人統治的年代,而且
09/15 17:07
izumo123
:原意是妻妾成群,三和四指多數。
09/15 17:07
izumo123
:這就是我覺得古怪的地方,那就是你們認為一夫一妻不合理
09/15 17:08
izumo123
:,卻似乎是根據外族的文化。我相信我總有疏漏,但你們知
izumo123
:道的和我實際知道的華夏文化有所差距,我需要明確的改正
izumo123
:,所以我希望你們能提供確切的朝代法律。目前我看到的漢
izumo123
:人體制幾乎都是一夫一妻制,這也符合我認知的儒家文化,
izumo123
:大明律甚至規定四十歲無子才能納妾,而且也是’妾’,並
09/15 17:09
izumo123
:非’妻’,這是目前我知的,根本上斷絕了多妻的可能啊。
09/15 17:09
LeonBolton
09/15 17:13
LeonBolton
:只是後來變一夫一妻多妾 (因為皇后只能有一個?)
09/15 17:16
LeonBolton
:不過只要妾家的身分地位不輸正妻 似乎還是可以有平妻的
09/15 17:17
izumo123
:恩,上面寫'中国古代,仍然是一夫一妻制。'和我所知一樣
09/15 17:17
izumo123
:為什麼L大說的內容和PO的內容不太一樣@@您看古人異議那欄
09/15 17:22
LeonBolton
:唐朝有並嫡 二正妻之例 清代也有 只是更嚴格
09/15 17:26
izumo123
:並嫡的例子是犯法,清代外族體制...不能代表漢人社會啊
09/15 17:37
izumo123
:平妻乃至多妻,在漢人體制上仍站不住腳啊(抱歉不懂您意思
09/15 17:40
LeonBolton
推 :《旧唐书·王毛仲传》《安禄山事迹卷》《合璧事类》
09/15 17:48
LeonBolton
:另外...不懂為何執著於"漢人"?
09/15 17:49
LeonBolton
:任何法律習俗皆有時代背景存在
09/15 17:50
LeonBolton
:難道不是漢人統治就漠視歷史?
09/15 17:50
izumo123
:因為中國古代絕大多數時候由漢人體制領導
09/15 17:51
stonemonkey
09/15 17:52
stonemonkey
:明代納妾之數早不受限制了,可是平妻卻仍受限,位極人
LeonBolton
:所以? 不是漢人就不承認? 清代的割地賠款也可以不承認?
stonemonkey
:臣者,最多也只能有一個髮妻、兩個平妻
stonemonkey
:另外,清就統治了漢人了啊,漢人也只能服從滿人訂的法,
09/15 17:53
stonemonkey
:既然服從了不管你承不承認,這樣的制度就確實實行了快3
09/15 17:55
stonemonkey
:00年
izumo123
:是原po!!! 我的意思是,在中國古代,一夫一妻是主流,
LeonBolton
推 :回歸原PO所說的毒點 他說的一夫一妻是指小說
09/15 18:02
izumo123
:原po不是疑惑一夫一妻不真實?而它在中國古代是主流啊
09/15 18:02
LeonBolton
:主角只有一個老婆吧(沒有其他女人)
09/15 18:03
izumo123
:原po不是看歷史穿越文嗎@@
09/15 18:03
izumo123
:那應該是說,'沒納妾不科學',和一夫一妻無關啊@@
09/15 18:04
LeonBolton
:OK 你可以說原PO有語病 (攤手) 穿唐清除外
09/15 18:06
izumo123
:YAP!
09/15 18:06
stonemonkey
:其實我本意只是要講皇帝只有一個女人不合理而已..算是
09/15 18:08
stonemonkey
:有語病吧
09/15 18:08
izumo123
:皇帝只有一個女人的確讓人非常驚訝,不佐史料我看不下去
09/15 18:09
izumo123
:如果是臣子啊商人啊我可以接受,司馬光曾說納妾害人害己.
09/15 18:11
izumo123
:讓我嚇一跳,想想士大夫的價值觀實在很不一樣
09/15 18:11
LeonBolton
:那時候的儒家才剛要蓬勃發展的初期 想法不同很正常
09/15 18:13
LeonBolton
:理學後的三從四德對女人而言比之納妾又如何?
09/15 18:14
izumo123
:這我不懂,哈哈
09/15 18:17

推薦文章

推薦文章
[討論] 出門在外沒吉他時有什麼工具可以記旋律?
[討論] Pick不見時,還有什麼東西可以拿來彈?
[討論] 鐵血孤兒三明是不是有什麼特殊能力梗
推薦文章
[轉播] 05/01 @ TOR
[無言] 無緣的鋼鐵人
[新聞] 2PM 130517 神話 MB與少女時代-2PM見面
[0521] 閒聊文
[BOX ] Spurs 93:86 Grizzlies (Spurs 4-0)
[LIVE] 破案天才伽利略2013 第四集
[LIVE] 小梅醫生 第07集
[LIVE] 新白娘子傳奇 第15集 (29、30)
[閒聊] 慘......
[LIVE] 兩個爸爸 第30集(3立8點華劇)
[外電] Buchholz was cheating, but that's okay
[情報] 灰狼可能會在休賽季追求OJ Mayo?
[情報] 2013 lavshuca 夏妝新品巡邏報告
[情報] MH4 9/14發售決定
[心得] 我打雜今天我上鑽石V
[情報] 今日 MLB 投打表現 (2013.05.05)
[經驗] 就跟你說我不要住那裡
[分享] 日本大阪環球影城活動後記☆(5/19)
[留言] 130508 明洙、周間偶像推特更新
[神魔] 木巫女喀耳刻將於V2.5 隆重登場
[新聞] 珍云媽心目中的理想媳婦是 Kara 妮可
[神魔] 月夜女王的禱告-獲暗屬性封印卡機率提升
[WCQ-] 06/18 亞洲區資格賽第四階段 第10輪 FT
[鍵盤] ㄏㄏ
[日本] チリ!チリ!バナナ 台灣篇
[討論]轟動武林 26-27
--
----------------