本主題所有回覆

[討論] 百合與腐的市場差異為何那麼多?

C_Chat

[討論] 百合番和腐番的認知差異
Re: [討論] 百合番和腐番的認知差異
看板
:C_Chat
發表者
:terry88219
這個問題多年前疑惑很久了 剛剛突然又想起 查了一下之前板上好像沒什麼人討論過類似的問題 趁機會來聊一下 百合與腐這兩個詞大家都很熟 關於兩者市場差異不是要討論像輕百合或輕腐類似擦邊球之類的 而是真正意義上的百合與腐 (主要是動漫相關) 腐:世界第一初戀 純情羅曼史 鬼畜眼鏡(遊戲) 百合:神無月巫女 驚爆草莓 青之花 本還想舉例輕百合與輕腐 不過感覺會走向變成 心中有XX看什麼都XX的感覺 或是有些人會說就是喜歡看全部女生(男生)為主角的作品什麼 之前去書局或是漫畫店 偶爾都會看到一個區是專門放置腐的作品 過去隨便看一下也大都是真腐 或是同人漫之類 百合不知道有沒有 印象中是沒有看到類似的區 有時都會很疑惑為什麼兩者的市場差異差的如此多 (腐的部分不太清楚 不過幾乎是百合好幾倍的程度) 也想問一下以動畫來說真腐番銷售量跟真百合比依然會差距很大嘛 還是差不多? 討論也是 還有在消費上的差異 另外關於兩者的開放程度也是 喜歡百合的通常都走低調路線 喜歡腐的通常都非常開放甚至是很大方的推薦作品或是直接YY給你看都有 至今還是無法理解為什麼一說到腐有些人可以說得天花亂墜 甚至連無生命物質也可以湊CP (大概類似"我太受歡迎了怎麼辦"這個作品的主角那樣) 打了有些亂 總之就是好奇 一樣是講同性之間的愛情 為什麼百合與腐的市場差異差距會這麼多這樣 ~ --
NozoxEli
推 : 性別差異,我認識的腐男子非常低調
01/10 16:58
我還沒認識腐男子過 幾乎都是腐女碾壓 ~
CloseFeather
推 : 這種百合太胃痛 寧願看輕百 看到男的就一陣反胃
dreamnook
: 讓我想到國中時的報告討論同性議題時 我負責繪圖
dreamnook
: 分別畫了兩個女性擁抱 跟兩個男性勾腰(一個是肌肉棒子
01/10 16:59
dreamnook
: 結果同組的女生說女性那個肯定只是朋友 男性讓他很幻滅
01/10 17:00
chung2007
: 正統純百合的作品大多都很"悶"可能是一個原因
01/10 17:00
chung2007
: 純百合的作品大多描寫重點在於女性之間在友情與愛情
01/10 17:01
chung2007
: 的不確定、怕打破友情界線、社會觀感對自身影響之外
01/10 17:02
chung2007
: 通常在心理層面的部分也會下很重的描寫,櫻T其實算
01/10 17:02
chung2007
: 比較少見的純百合了,神無月也混了戰鬥的劇情在裡面
01/10 17:03
chung2007
: 對於讀者會有"難以帶入"的問題(不是每個人都願意當花
01/10 17:04
Flyroach
: 其實應該說衝擊性問題,就十幾年前大家都還很純情時(?
chung2007
: 盆的
Dsakura
: https://youtu.be/zg-sOPujp5w 這個解釋得不錯
dreamnook
: 目前百合可以連看三輪還不膩的是「你我的雙人間」
chung2007
: 還有一個可能的原因在於碼莉亞的凝望把純百合能寫的差
Flyroach
: 兩個女生十指相扣路上走...嗯,沒怎樣
01/10 17:05
chung2007
: 不多都寫完了XD?
推 : 櫻T這種就很棒 不胃痛純發糖 缺點可能就"不夠有趣"
單純發糖看久了就像你說的少了一些有趣感 也許這也是為什麼故事中都要帶一些虐的原因吧
Flyroach
: 兩個男生在路上十指相扣...天呀!腐女小宇宙爆炸
chung2007
: 總得來說就是一個點:正統純百合作品大多都很悶
chung2007
: 另外GAlgame的純百合也不多 除了花吻把可以寫的都寫完
01/10 17:06
chewie
: 一般人(尤其男異性戀)對女同的接受度比男同高許多 但事實
chung2007
: 外,屋頂上跟星彩的評價都不錯
chewie
: 上的女同比男同隱密許多...
花穩其實我第一次玩的時候很冏,主要是劇情方面 後面系列就沒在關注了
dreamnook
: 櫻T我看了反而看不下去 不知道為啥 下次再重看好了
npn1992
: 片羽應該也算百合啦…應該
01/10 17:07
推 : 花吻 星彩 屋上我都有跑完 覺得最有趣的是星彩
Flyroach
: 我不覺得女同有比男同隱密許多,而是女性親蜜動作本來就
Flyroach
: 比男生多..
npn1992
: 櫻T我也看不下去,感覺一天到晚都在親
chung2007
: 套句我朋友說的:星彩一部把花吻整系列壓著打XD
01/10 17:08
npn1992
: 然後就沒了
Flyroach
: 所以很多時候女生的親蜜動作你搞不清是朋友還是戀人
dreamnook
: 我應該也是一天到晚都在親造成的XD
chung2007
: 其實櫻T在百合界才算少數吧我記得XD
01/10 17:09
要說類似的,一時之間還真想不到能舉例的
dreamnook
: 應該是我本身而言對於親吻連發會不太適應XD
chung2007
: 還有第一集那個宇宙無敵大風車,牛頓都哭死了XDDD
chewie
推 : 應該是說真正的女同比男同低調 這有研究的
如果是說肢體接觸,女生是真的比男生還有優勢低調呢
推 : 櫻T如果像搖曳百合那樣穿插多一點白痴日常會比較好
: 因為每一話走向都變成到最後一定親一波 沒什麼變化
01/10 17:10
npn1992
: 親吻連發還ok,就櫻T除了親不知道在幹嘛
櫻T我也喜歡像輕鬆百合的發展,不過它的尺度也是百合動畫難得一見就是
chewie
: 不過即使一般向的東西也會放個女性情誼之類的...
chung2007
: 還有客群分布的問題,純百合的"主要"客群以"女性"居多
Flyroach
: 其實百合作品相較腐作還有一個特點是,腐作通常攻受裡受
01/10 17:11
chung2007
: 最近兩場百合only也是男女比大概3:7左右
Flyroach
: 比較明顯,也就是腐女常說的受氣
百合與腐CP的差異或許在於百合CP沒有攻受之分(少數才有) 腐的話大部分來說都是攻受分明,所以有時CP錯位就會讓一些人生氣吧? 不然就是直接拆開配對另一人
npn1992
: 但百乃老師跟寄田老師都說在日本男生看得比較多
chung2007
: 可是女性動漫族群本身也是腐女居多,所以百合作品的市
chung2007
: 場就真的是很小
喜歡百合的女生雖然也不少,應該說如果跟喜歡腐的女生相比那真的是小巫見大巫
Flyroach
: 百合作則比較沒這狀況,搞不清楚誰當攻谁當受
01/10 17:12
chung2007
: 是嗎? 日本我就比較不清楚了@@"
01/10 17:12
npn1992
: 說到這個ff29有多位老師合輯的百合漫畫,想看的趕快去買
01/10 17:13
npn1992
: 說到腐作唯一看得下去的那部叫雷神與上班族
01/10 17:14
chung2007
: FF29還沒開始吧XD 有宣傳網址嗎?
01/10 17:14
chung2007
: 腐作......THE UNLIMITED 兵部京介算嗎(?
01/10 17:16
Flyroach
: 我還是覺得是社會現象導致衝擊性程度的問題
dreamnook
: 腐作我勉強看個幾回的是人魚..但還是辦不到XD
Flyroach
: 像很多人入腐道都說接觸到的那一刻,整個世界都改變了(?
我自己是百合跟腐都可以,有段時間看過不少同人腐漫 但還是無法有那種別人所說的開啟新世界的大門的感覺,就是普通的看漫畫XD
dreamnook
: 身體很誠實地告訴我比起劇情我更喜歡女體XDD
npn1992
01/10 17:17
npn1992
: 這個
01/10 17:17
chung2007
: 收到,感謝m(_ _)m
01/10 17:18
chung2007
: 我是覺得帶入感也有差拉
01/10 17:19
dreamnook
: 女性看男同跟男性看女同要怎麼代入啦XDDDD
01/10 17:20
XDDDDD
npn1992
: 像我是莫名喜歡女生親暱
npn1992
: \伊澤塔菲涅好棒/
chung2007
: 腐女朋友:看到小受被幹我的幻肢就受不了啦好想幹
01/10 17:21
chung2007
: 怎麼不行?超好帶入的(ry 男性看女同我就不知道了
01/10 17:22
dreamnook
: 那就只是妄想而已吧XDDD
01/10 17:23
chewie
: 像向陽.K-ON!這種也全是一般向 跟輕百合又有一點點重疊...
01/10 17:24
mipaup6
推 : 大概是 異性戀腐女看兩個帥哥談戀愛很開心,但異性戀男性
mipaup6
: 比起看兩個正妹百合會覺得不如自己上(?) 這種感覺差異吧
chewie
: 輕百合喔 看唯美吧...個人感覺啦 重一點的只會想笑而已:P
chung2007
: 望想自己可以幹小受超有帶入感der
01/10 17:26
chung2007
: 之前噗浪還有討論過帶入小受是為什麼(?)
dreamnook
: 有友情要素好像都有點輕的邊緣
npn1992
: 點兔也會有人歸到輕百合
01/10 17:27
chung2007
: 我記得一個理由是:帶入男的被__跟女的被__是兩碼子是
chung2007
: 基本上沒友到真的很明顯的都會被歸在輕百合
chung2007
: 奈葉跟小圓都還只算是踩在線上(小圓可能再過線一點
01/10 17:28
npn1992
: 奈葉大概也過線了一點,因為都築都讓雪貂轉生成女兒了,
01/10 17:30
npn1992
: 記得ss訪談田村吐槽過類似的東西
01/10 17:30
chung2007
: 虛淵也在訪談中提到小焰對小圓的感情已經趨進愛情
01/10 17:31
chung2007
: 但是以銷售額來看,熱賣的都是輕百合跟踩線作品XD
01/10 17:32
lili300
推 : 奈葉那根本是多元成家了
01/10 17:45
Dsakura
: 百合跟腐起源不同 一個是從書寫封閉女校文化 另一個我不
01/10 17:51
Dsakura
: 清楚
01/10 17:51
gj6sm3
推 : 腐剛開始也是偏鬱的啦~只是後來演變 變得更開朗與肉XD
01/10 18:05
rubeinlove
推 : 很多調查結果是腐女的本命大多是受XD
01/10 18:18
m6699
推 : 女性向遊戲有時就會加入百合路線了,那些輕百合根本不是主
01/10 18:25
m6699
: 打女性吧
01/10 18:25
輕百合只是比較好賣阿,對男女市場來說的話
skullxism
推 : 腐向鬱作從來沒少過啊
01/10 18:52
daidaidai02
推 : 百合大法好 不管帶入哪方都好用 想轉生到只有女性的
01/10 19:23
daidaidai02
: 世界成為百合
daidaidai02
: *代
Dloveyuri01
推 : 等等 原來大部分人都不把點兔歸為輕百合嗎?
01/10 19:35
Dloveyuri01
: 我以為有幾話夠百合了說
01/10 19:35
daidaidai02
推 : 也算吧 但是蘿莉成分更重
01/10 19:42
k402ate
推 : 感覺是讓人興奮的點比較少吧,看過幾本百合但是都滿平淡
01/10 19:54
k402ate
: 的
01/10 19:54
大概類似原作那種感覺
kaze9th
推 : 竟然沒人提HiME系列?!
01/10 20:13
HIME也蠻久了呢,當初看到傳說的某一集,小時候還真的不知道發生了什麼 不過當一般向也是挺好看的
c80352
推 : 櫻T和點兔都沒碰 以我來說要稱作百合 它們不夠格= =
01/10 20:37
npn1992
: 舞hime的主體不是百合啊,雖然後期靜留的愛與夏樹的決心
01/10 20:47
npn1992
: 讓人讓人眼睛為之一亮
01/10 20:47
gm79227922
推 : 百合女意外的多
01/10 21:05
migumigu
推 : 是說沒人覺得無生命物配對為何歸類腐嗎?放百合也ok吧
01/10 21:38
Dsakura
: 無機物...就是誰說它是它就是...
01/10 21:49
無生命CP我在百合也只看過字體X字體擬人化這樣 完全無法做到直接不擬人化CP配對,所以無一方面是蠻佩服做得到的人的想像力 ※ 編輯: terry88219 (123.240.17.151), 01/10/2017 22:16:58
Erichikaunkr
推 : 記得百乃跟寄田老師說是日本only場男多吧,沒看過
01/10 22:23
: 真實比例的統計數據(正式or非正式的)
01/10 22:23
: 個人是感覺日本百合創作者的男女比上女的還是比較
01/10 22:25
: 多
01/10 22:25
c80352
: 日本百合ONLY男的居多 女生還有很大機率是中國或台灣人XD
01/10 22:30
k1314520illy
推 : 因為百合控生性低調,又自帶精神潔癖(程度因人而異)
01/10 23:00
推 : ,所以喜歡偷偷來(黑白講
01/10 23:00
: 櫻T姐姐都告白了,還不夠蕾絲嗎?對!我是姐姐黨
01/10 23:02
sealwords
推 : 腐盛行可能是女性向的成人作品很少吧,男性向的18X一
01/10 23:09
sealwords
: 堆阿,不需要用百合當慾望的出口。
01/10 23:09
Skyraker1320
推 : 是 男的百合控很低調
01/10 23:10
akisumi
推 : 找不到百合同好QQ 比較熟的也推不了坑
01/10 23:44
推 : 樓上交個朋友(#
01/11 00:38
KHDSN
推 : 身邊百合控超少QAQ
01/11 01:34
推薦文章
[討論] 百合與腐的市場差異為何那麼多?
Re: [討論] 百合與腐的市場差異為何那麼多?
Re: [討論] 百合與腐的市場差異為何那麼多?
Re: [討論] 台灣為何沒有像對岸一樣的穿越市場?
推薦文章
[轉播] 七下 中信 7:4 桃猿 林泓育 滿貫砲 #20
[贈票] 布魯斯威利【終極飆靶】PTT推文看電影!
[閒聊] 2016/09/06 盤中閒聊
[新聞]成龍台北消毒《機器》換角 羅志祥被插不
[LIVE] 2016 JYP NATION JAPAN D2(已結束)
[情報] 金光布袋戲東皇戰影第十八集搶先看
[廣宣] 怒烤雞排送串烤
[聯賽] 2016 Kespa Cup Ro16 Group C
[贈送] 愛心球5V對項 四遺傳毽子草 (還需要請參閱文章底)
[心情]旅伴是豬隊友
[宣判] rocfrank 申訴 Bignana 案
[情報] 2016/09/23 (五) 唐立淇每日星座運勢
[閒聊] 有人跟我一樣對阿福改成隨機很失望嗎
[自介] 找尋第一個妳
[代Po] 男朋友很依賴媽媽
[心得] 首次買票看現場與線上直播差異
[閒聊] 不要再怪Deft了
[閒聊] MMD現在實力到底如何阿
[實況] 逛逛街分數躺著賺 鑽石輔助輕鬆台 (收)
[問題] 中坑新訓問題
[討論] 搭南迴鐵路的心酸
[Live] 20160918 VS オリックス
[資訊] 【In Summer 冬未了】
[新聞] 多年謎團終於解開 納達爾透露摳屁屁原因
[F/GO][閒聊] 尼祿祭-超高難度關卡1 十二試煉
--
----------------