本主題所有回覆

Re: [討論] 台灣的建築如何真正開始有自己的文化呢?

DPP

Re: 討論 台灣的醜建築
Re: [討論] 食品變質、有意外添加物,該如何處理?
Re: [討論] 台灣的建築如何真正開始有自己的文化呢?
看板
:DPP
發表者
:roxinnccu
奇怪,為什麼一定要有什麼自己的文化? 要我說,台灣的文化最可貴的就是在『雜』! 台灣的特殊歷史政治背景讓台灣聚集了一大票的各種文化 過程或許是有點辛酸的,但不代表你不能欣賞這種『雜』 比如說,你可以在台灣吃到一整個中國,甚至東南亞日本韓國的料理 而且,相信我,東南亞日本韓國的作的還遠比台灣難吃 (尤其韓國,基本除了辣椒醬跟蘿蔔泡菜,韓國料理一無是處) 那不是光口味習不習慣的問題,而是真的料理都沒台灣夜市的技術 那台灣的料理技術哪來的?不就是各種文化各種烹調方式互相啟發互相加強 農產品也是一絕 像在台灣你吃到甜的鳳梨會覺得理所當然,稍微不甜的你還嫌 到東南亞,連台灣算普通甜的鳳梨都很難吃到,大部分的鳳梨吃起來活像『老婆仔尿』 地理環境那更是天生的如此 海拔三千公尺的高山跟紅樹林/珊瑚礁海岸基本就是半天路程 而且還有完善的公路網,世界上這種地方多嗎? 台灣所需要的只是精緻化而已 我不是說,像韓國那樣金玉其外敗絮其中的包裝 (你去現場看到冬季戀歌的那個著名場景我保證你無聊到去對河水丟石頭) 我是說,像日本一樣的,到處弄得乾乾淨淨整整齊齊 最重要的是:『把一切認真的做好作完整』 台灣人,繼承華人文化那種『差不多先生』的習慣 有時候一些儀式幹嘛的就有點隨性,甚至隨便 這不是讓別人欣賞台灣文化的方法 --
◆ From: 218.166.162.243 ※ 編輯: roxinnccu 來自: 218.166.162.243 (06/05 23:00) ※ 編輯: roxinnccu 來自: 218.166.162.243 (06/05 23:01)
shakalaka
:台灣的文化哪一樣能去中國化?
06/05 23:03
roxinnccu
:當然沒有,但中國也沒那個省分有台灣這
06/05 23:06
roxinnccu
:種『雜』到變美的文化~~
06/05 23:07
mylovegen
推 :R大誤會我的意思了,我主要是說沒有深植
06/05 23:09
mylovegen
:沒有根的文化無法真的讓這個國價變偉大
06/05 23:09
mylovegen
:依照你的說發的確台灣文化豐富
06/05 23:10
mylovegen
:但是認真想想我們有真的吸收那些文化嗎
06/05 23:10
mylovegen
:我希望的台灣文化是真的擁有那些文化的
06/05 23:12
mylovegen
:精髓而不是見異思遷
06/05 23:12
roxinnccu
:都過了那麼幾代了,早深化,或者本土化
06/05 23:13
roxinnccu
:所需要的只是要精緻一點的表現出來而已
06/05 23:13
roxinnccu
:資訊開放的時代,本來就會大量接觸外來
06/05 23:14
mylovegen
:那你看看建築,有哪一個是有所謂文化特
roxinnccu
:文化,新奇的就會想試試,這應該沒啥問
roxinnccu
:題
mylovegen
:色
06/05 23:15
roxinnccu
:建築?我看台灣的建築很有特色阿~~
roxinnccu
:都是厚重不怕颱風不怕地震~~~
roxinnccu
:就是因為文化雜,加上地理天候環境限制
06/05 23:16
roxinnccu
:所以才不可能有什麼廣泛的建築特色
06/05 23:16
roxinnccu
:這我倒不是很在意,房子嘛住人用的,實
06/05 23:17
roxinnccu
:用才是第一要求
06/05 23:17
roxinnccu
:比如說你在新竹,看到的都會是小正面大
06/05 23:19
roxinnccu
:深的房屋結構,原因無他,那邊風大
06/05 23:19
roxinnccu
:您要在那邊蓋傳統的廣正面建築......
06/05 23:20
mylovegen
推 :我完全同意你說的,文化來自地理
06/05 23:21
mylovegen
:我想我們只是立足點的不同
06/05 23:22
mylovegen
:並沒有問題存在
06/05 23:22

推薦文章

推薦文章
[討論] 台灣女同志與男同志要如何自行生育下一代
[討論] 台灣女同志與男同志要如何自行生育下一代
[討論] 請教有關台灣港務工作內容性質與氣氛如何
[討論] 台灣製的藥品 你們感覺如何呢 ^^
推薦文章
[閒聊] 小圭生日推文
[LIVE] 金塊 vs 熱火 8:30 開打
[實況] 22:45~23:00
[文轉] Tottenham v Man Utd
[閒聊] VS公鹿第四節~
[實況] part5
報告進度2!!
[實況] Part6 (跟節目進度)
[實況] Part2
[無言] 為啥妳自己說錯 還要呼我巴掌-.-
很傷心
[公告] 水桶
[閒聊] 比誰都愛你~
[情報] 新曲試聽開始啦~~~~~
[閒聊] 這是一個迪諾控的沈重指控
[討論] 日本人來台的第一餐
[情報] 首播了...雖然不猛 但很耐聽!!
[Boxscore][Game54] Lakers vs Suns 02/20
[心得] 測服 - 結婚組隊任務
[轉貼] 驚奇四超人女主角 潔西卡艾巴 溫哥華ꠠ…
[心得] 獅子其實....
[閒聊] 典心
[非關] 少年漫畫的格鬥名場面
{公告} 2008新澎湖板板友簽到簿
--
----------------