本主題所有回覆

[討論] 漢末三國時,書寫是用紙還是簡牘

Koei

Re: [討論] 三國時代有沒有不靠血統爬上高位的?
[討論] 三國時代的士兵鞋子?
[討論] 三國時期的外族人物
[討論] 三國時代有番號的兵種有哪些
[討論] 中國的三國時代和朝鮮的三國時代
Re: [討論] 中國的三國時代和朝鮮的三國時代
看板
:Koei
發表者
:loook
最近三國志12陸續公佈人物圖像,似乎有人對於拿著簡牘的人物 有些疑惑,因為東漢時蔡倫不就已經發明紙了,那麼三國時代的人物 應當是拿著紙才對吧? 關於這個問題,印象中以前就有人提過了,但沒有人有完整解釋, 因此在三國志12出來之前,我想把這個問題說清楚,希望能解決各位 的疑惑。 首先要釐清的問題是,「紙並不是蔡倫發明的」。這點已經有板 友提出,不詳述。根據目前的考古資料,在西漢時就已經有「紙」了, 在甘肅的西漢遺址與墓葬中,已經發現紙的存在,這點毫無疑問。因 此紙不會是東漢時的蔡倫發明的,他只能是改良或是推廣。 再來就是本文主題,「漢末三國時書寫是用紙還是簡牘」。先說 漢代的情況,除了上面提過的紙外,「簡牘」在漢代也常被使用,所 謂簡牘是指「竹簡」與「木牘」的合稱,前者材料是竹子,後者材料 是樹木,通常竹簡會綁在一起,而木牘是一片單獨的。根據目前考古 資料,漢代的簡牘較著名的有居延漢簡、張家山漢簡等。因此漢代書 寫是紙與簡牘都會使用。 而三國時期的情況也是如此。目前已發現到三國時代吳國的簡牘, 發現地點在湖南長沙,也就是三國時期的長沙,一般稱長沙走馬樓吳 簡。內容主要是有關長沙地區的官員紀錄的戶口與賦稅資料,大約有 10餘萬支簡牘。那麼我們就可以知道,三國時期的人是會用簡牘的, 至少吳國是如此。以下列部分資料給各位看看: 地名 身份 人名 田地 下伍丘 州卒 區張,田廿町,凡五十一畝。 公田丘 男子 張如,佃田一町,凡十一畝。 緒中丘 男子 區伯,佃四町,凡卌畝。 既然吳國的官員使用簡牘紀錄人民資料,那麼魏與蜀漢二國的情 況應當不會差太多。最後一個疑問是,三國時期的人有在用紙嗎?由 於沒有考古資料可證明,因此以下列傳世文獻《三國志》的資料說明: 闞澤字德潤,會稽山陰人也。家世農夫,至澤好學,居貧無資, 常為人傭書,以供紙筆,所寫既畢,誦讀亦遍。《三國志‧吳書‧闞 澤傳》 時雍闓等聞先主薨於永安,驕黠滋甚。都護李嚴與闓書六紙,解 喻利害,闓但答一紙曰:「蓋聞天無二日,土無二王,今天下鼎立, 正朔有三,是以遠人惶惑,不知所歸也。」其桀慢如此。《三國志‧ 蜀書‧呂凱傳》 趙達,河南人也。……達使其人取小豆數斗,播之席上,立處其 數,驗覆果信。……又有書簡上作千萬數,著空倉中封之,令達算之。 達處如數。《三國志‧吳書‧趙達傳》 第一段的內容是,闞澤家裡窮又想讀書,所以去做替人將書抄在 紙上的工作(那時沒影印機嘛),賺錢之餘也順便看看書的內容。 第二段的內容是,雍闓在劉備死後,漸漸不聽蜀漢命令,李嚴寫 了六張紙跟他好說歹說,但雍闓只回了一張紙說,現在天下有三國, 我不知道要聽誰的(意思就是「誰理你啊」)。 第三段是說,趙達這個人很厲害,將一堆豆子灑在草席上,能立 刻算出有多少豆子,還有一堆有夠多的書簡,他也可以正確的算出數 量。 所以結論是,紙與簡牘都是三國時代的人用來書寫的工具。紙在 當時尚未普遍使用,可能是有錢人、地位較高的人,或是書信來往時 在使用的。因此簡牘也是常使用的書寫工具。 --
◆ From: 140.123.41.101 ※ 編輯: loook 來自: 140.123.41.101 (02/10 16:37)
kopune
推 :這很重要嗎?和遊戲有關嗎?
02/10 16:36
qnoqno
:2012年已經發明電子書了 2012年的人讀的應該都是電子書吧
02/10 16:39
Ryow
推 :認真文 推
02/10 16:39
loook
:無關的話,那我之後自刪好了
02/10 16:40
a7v333
推 :這篇用來解釋人物圖片有些人拿紙、有些拿竹簡的情況
02/10 16:42
kopune
推 :只有一篇我認為還OK 只不希望後來跑出好幾篇在爭論這議題
02/10 16:48
riahserf
推 :推好文!
02/10 16:48
swordmr20
推 :因為以前國編館的國小課本有一課是蔡倫造紙
02/10 16:52
swordmr20
:所以很多人的印象就是只是蔡倫發明的 但可能是因為國小
swordmr20
:課本所以不會特別講清楚
chuckbrown
推 :PUSH
02/10 16:58
rain92568
推 :建議原PO可以移駕SAN-YanYi板討論
02/10 17:03
TarHeel
推 :春秋戰國的文物還是得看竹簡吧 印刷那時還未發明/未發達吧
02/10 17:12
liazrael
推 :推
02/10 17:31
rssai
推 :當時的紙還沒有很普級~~
02/10 17:34
silentocean
:長知識推
02/10 17:36
cito
推 :推認真文
02/10 17:36
alvis000
推 :長知識 push
02/10 17:54
coollonger
02/10 18:00
AgentM
推 :推推 那帛書呢?
02/10 18:06
KKyosuke
推 :布很貴啊= =a
02/10 18:23
nicoleshen
推 :很好的一篇文章被某樓的沒意義的推文給破壞了
02/10 18:26
hacoolman
02/10 18:26
kaj1983
推 :長知識推~
02/10 18:28
ooic
02/10 18:29
Devil9
推 :明明就是有用的知識,總比空洞新武將回文好多了..= ="
02/10 18:35
darkbrigher
:以1F的標準 武將新圖像討論文應該全砍掉
02/10 18:42
marx93521
推 :推 那個趙達是雨人吧
02/10 18:47
Zergling
推 :本來就跟遊戲無關吧...不然也可以討論曹操很弱囉?
02/10 18:49
Zergling
:在SAN SAN-YanYI 都很好
02/10 18:50
LastNemesis
推 :那孫尚香的歐派和遊戲有關囉?
02/10 18:53
yung80111
推 :
02/10 18:55
KunAguero
推 :
02/10 19:05
articlebear
推 :好文推
02/10 19:09
contre23
推 :推倒
02/10 19:34
shernway
推 :推喔!
02/10 19:37
wakke
推 :某樓一定是那種 別人選課 然後在旁邊酸 學那個幹麼的那種人
02/10 19:38
hacoolman
推 :這篇就是討論呂蒙為什麼拿簡牘啊 怎麼會跟遊戲無關
02/10 19:40
godmark
推 :推認真文  但真的不覺得和遊戲有多大關係
02/10 19:43
Y1999
推 :主要是因為三12圖案,很多人拿紙 有人有疑惑
02/10 19:48
OPWaug
推 :不懂有人好心解釋給你聽還在那挑三揀四 鍵盤酸葩真難伺候
02/10 19:54
PettitteJr
推 :推長知識
02/10 19:57
Wcw5504
推 :認真推
02/10 19:57
ChallengerII
推 :雍闓實在有夠囂張的
02/10 20:11
tofly
推 :好文推 1F不知道在酸什麼
02/10 20:14
kopune
推 :只有一篇我認為還OK 只不希望後來跑出好幾篇在爭論這議題
02/10 20:18
kopune
:那圖像的衣著髮型裝飾品...等等 要不要有人出來考證一下?
02/10 20:20
samnobu
推 :老實說我也認為發在歷史版也比較好...
02/10 20:34
MaiLu
推 :推好文 !
02/10 20:41
sanctuary
推 :總比以前討論郭嘉怎樣怎樣的好太多了
02/10 20:46
sanctuary
:而且不要太無限上綱 不然你討論戚繼光也發兩篇了....
02/10 20:46
skyheart
推 :長知識
02/10 20:52
phenix1014
推 :長知識!!!
02/10 20:53
loook
:奇怪......不能刪文?
02/10 20:59
sanctuary
推 :文章被版主m之後 不能刪文
02/10 21:01
loook
:這樣啊,我想說有爭議的文章還是刪了好的說
02/10 21:07
KoujikiOuji
推 :噓一樓
02/10 21:09
cito
推 :還不錯啦,以述說原因的文章而言。
02/10 21:09
DCSS
推 :推好文 而且遊戲人物也算跟遊戲有關啊
02/10 21:24
masktrue
推 :難得好文 還好沒被刪
02/10 22:35
gundamwu
推 :好文
02/10 22:43
horse222456
推 :噓1樓 推長知識
02/10 22:45
horse222456
:1樓連什麼姐妹舌戰都可以po一篇了 這篇為什麼不可以
02/10 22:46
godmyoh
推 :推原PO 噓一樓
02/10 22:55
crow0801
推 :推 長知識
02/10 22:59
TommyYuen
推 :推啦幹嘛刪~
02/10 23:09
darkbrigher
:真好笑...那312圖片一堆人以史實演義形象發一堆文怎不
02/10 23:18
darkbrigher
:見1樓管
02/10 23:18
a2364983
推 :推啊 好文還被嗆XD
02/10 23:44
diablo81321
推 :當時樹皮紙的工法還比絲綢紙難
02/11 00:11
diablo81321
:紙大量生產已經是曹魏建國的事情了
02/11 00:12
Namco
推 :L大不用刪文! 這種文章我覺得比一些文好多了!
02/11 01:08
ilgsu
推 :真是的,這跟遊戲有關嗎?
02/11 01:32
ilgsu
: 我喜歡,好文推
02/11 01:32
a00080245
推 :1F兇屁阿..
02/11 06:08
xuebai
推 : 以素書所著《典論》及詩賦餉孫權,又以紙寫一通與張昭。
02/11 06:12
xuebai
: 《文帝紀》注。
02/11 06:13
xuebai
: 楊修〈答臨淄侯箋〉:「嘗親見執事握牘持筆,有所造作」
02/11 06:14
xuebai
: 三國時簡、牘、帛確實是並行的。
02/11 06:15
xuebai
: 桓玄時才下令以後都用紙代替簡。此外,放馬灘的地圖還有
02/11 06:18
xuebai
: 爭議是紙或帛的殘片,雙包山漢墓則確定是現代的瓦楞紙。
02/11 06:20
xuebai
: 當然有出土實物,不過也非全部可靠。
02/11 06:20
xuebai
: 所以啦,賈詡捧紙、呂蒙握簡、陳宮抱卷,都是符合事實的
02/11 06:22
xuebai
: ,出現線裝書才是大大的錯亂和穿越。 以上。
02/11 06:23
kingjsss
推 :明明就是很有用阿....某樓在嗆什麼阿......
02/11 08:45
hatvito
推 :這是好文~~某樓的嘴太臭
02/11 09:40
nigatsuki
02/11 10:13
ThreeNG
推 :趙達有自閉症嗎? XD
02/11 10:22
rogerlarger
推 :推 很有趣
02/11 11:04
orabel
推 :好文 :)
02/11 12:41
fetoyeh
推 :線裝書....比如說忘了在那看過 關二哥的精裝版春秋嗎? XD
02/11 15:32
crazern
:1F 原po幫忙釋疑遊戲人物造型我覺得跟遊戲挺有關
02/11 15:36
crazern
:讓遊戲寓教於樂 上網不要老放大鏡檢視他人 光榮版是個大家
02/11 15:38
crazern
:玩遊戲之外與板眾互動所在,年輕人難免愛當糾察隊
02/11 15:40
crazern
:不過這樣就壞了氣氛,大男人不要尖酸刻薄 不好看
02/11 15:41
davidhill
推 :1F好兇喔 我好怕喔XDDD
02/11 17:03
bloodshed
推 :原來嫌荀彧手勢怪怪的可以,卻不可以嫌竹簡跟紙的問題啊
02/11 21:56
coolboydog
推 :1F兇屁 我推原po
02/11 23:13
sdf138
:不好意思 純噓某樓
02/12 03:39
easycompany
:所以有好幾篇嗎?不然一樓你計較個屁阿
02/12 10:21
purplecoldly
推 :推crazern
02/12 14:45
Ivan430
推 :明明一堆人在叫囂沒人噓 砲火都集中在一樓幹麼
02/13 10:26
zzxzero
推 :推推
02/14 01:54

推薦文章

推薦文章
[問題] 漢末三國時的州牧和刺史
Re: [問題] 漢末三國時的州牧和刺史
Re: [問題] 漢末三國時的州牧和刺史
[討論] 漢末三國時,書寫是用紙還是簡牘
推薦文章
[文轉] Newcastle v Tottenham
[結局雷] 賽德克巴萊-彩虹橋主要人物的結局
《你在煩惱什麼》還有一個東西
[公告] Rangers 賭盤開獎
[情報] 644全文(翻譯完畢)
[1023] 閒聊文
[Liga 1112] vs Malaga 大名單
[SNG!] 1012!!!!!!
[緯來] 逃走中 2011/10/22 (卑彌呼傳說)
[板主徵選] 帥羽之自我介紹
[心得] 獵人好不好看? (嵌合蟻篇
[新聞] 少女時代 音響事故 以爽朗的笑容沉著應對
[二手] 個人露宿袋 OR ALPINE BIVY
[投稿] 鞋貓劍客 (耳朵會動)
[軟體] 幾樣特價免費軟體~
[影音] 111001 MBC Show!音樂中心
[情報] K CON發表
[經驗] 恐怖的朝山經驗
[影音] 111020 M countdown
[心得] 世界大賽
[問題] 請問一下 薩次先生 到底差點說出什麼..
[徵才] 高雄長庚麻醉科 誠徵101年R1&R2
[心得] 前天又看了一次鐵猴子
[影音] 111017 第48屆大鐘賞電影節
[情報] 111025 韓國團體身高排行
[討論] 台灣素人的跳躍力
[實況] 關詩敏 黃凱欣 吳盈靜 劉 悅
[影音] 111028 KBS Music Bank
--
----------------