[心得] 步步驚心麗 這部戲的問題

LeeJoonGi

[心得] 步步驚心麗 這部戲的問題
Fw: [心得] 步步驚心麗-知夢舖的未來梗
[心得] 步步驚心麗之餘韻繚繞
[心得] 步步驚心麗終放團體觀覽+小型見面會
[心得] 步步驚心麗 終劇 看上你的理由-起於秘密
[心得] 步步驚心麗-結局聯想/同人/安價
看板
:LeeJoonGi
發表者
:garnetwendy
我看過中版,但韓版步步對我來說,就算他是中版步步改編, 我仍一開始就將它當成一部全新的戲劇 (小聲說清裝戲造型我實在不愛.....) 說真的,我覺得這部劇滿棒的 (即使是看到今天的 19集,我仍會這樣說) 導演鏡頭的美、編劇前後呼應、許多角色小細節讓人驚喜之處 服裝考究、配合歷史、裝飾精緻 演員尤其棒, 準基當然不用說了, 前三集雖然覺得溫柔的旭很迷人,但一看準基的王昭就被推坑了, 爬都爬不出來(也不想出來了) 一開始很多人說看 IU或伯賢會出戲,我倒是沒有,也覺得他們恰如其分 後面當然也是越演越好 宗玄的阿堯完全讓人討厭不起來(只偶而讓人覺得很GY,但很可愛) 妍華讓人覺得牙癢癢的,那也表示漢娜演得好 雖然有些讓人不確定的手法, 比方昭樹優美但隱晦的開船,滿多人都還在猜到底有沒有開? 我覺得有 但因為是古裝 因為是準基→這是重點 我們都不想看準基床戲吧~ 不過我認為這部戲有兩大致命傷 1. 集數不夠 想說的故事太大、出場人物太多,以至於必須刪減該說的故事、壓縮男女主角時間 2.剪輯有部份糟 因為集數不夠,造成上述 1 的問題, 所以逼使剪輯必須剪掉太多該說的故事,造成觀眾混亂 也造成一集之內情緒太滿 在還沒有消化前一段心情感受之時,就塞給觀眾下一種情緒 更造成角色的情感轉折過於迅速,讓觀眾無法體會角色的感受 對故事認同感降低 就是這兩大致命傷,讓故事來到19集,觀眾還需要各種腦補、自我安慰 讓製作這麼精美的一齣戲整個可惜掉了啊~~ 但我還是相信明天結局會有讓我驚喜的爆點(現代戲?) 希望明天我臉不要腫腫的,就像錯過準基十年那樣腫..... (話說有提到準基,可以貼在準基板吧?XD) --
auikeey
: 你提的點都沒錯 集數太少 感情戲也壓縮
11/01 00:43
※ 編輯: garnetwendy (1.169.45.177), 11/01/2016 00:43:55
auikeey
: EP18中後就一直崩壞到EP19 讓我有點冷下來
11/01 00:43
s8pya
推 : 跟你想法相同,後面跟坐火箭似的,真的很可惜。
11/01 00:44
Pauline0208
推 : 我覺得跟華妍開過船了!
11/01 00:45
Apl
推 : 19集的剪輯也是莫名其妙,讓人情緒很難連貫,更別提入戲
11/01 00:45
※ 編輯: garnetwendy (1.169.45.177), 11/01/2016 00:46:01
auikeey
: 妍華都坐在昭寢宮答應交易了 我覺得已開= =
11/01 00:46
其實我說的優美開船是昭和樹啦 XD
inohno
推 : 編劇太貪心,不會取捨,劇中一直叫人放下,編劇自己放不下
auikeey
: 重點旁邊還很多蠟燭 哈哈 導演是有多愛蠟燭
laurafish
推 : 我覺得支線過雜,不想棄掉,編劇太過於自信都能收的好
11/01 00:47
auikeey
: 編劇把四樹鋪陳這麼好 後面直接爛掉 讓人不開心
11/01 00:47
laurafish
: 而且我非常介意皇宮人數少到很誇張
11/01 00:48
laurafish
: 設在高麗時代背景,至今覺得不知是對還是錯
11/01 00:50
morning9
: 我不想相信他們開過,如果有樹就會知道,妍華一定回去耀
morning9
: 武揚威啊
morning9
: *會去
11/01 00:51
其實我說的優美開船是昭和樹啦 XD 和妍華喔,再怎樣也不美(*?>д<)
sealee
: 集數少又節奏分配不均,導致前面鬆散後面需要情緒舖陳時又
sealee
: 時間不夠趕火車 觀眾情感來不及放又轉場景就會有種編劇你
sealee
: 在幹嘛的感覺
auikeey
推 : 還有女二最後幾集突然戲份大增 我是要看男女主角好嗎?
11/01 00:52
acat168
推 : 集數太少+1,八樹跟王子無意義的群戲拖太久
11/01 00:52
inohno
推 : 這部戲的製作部分我最喜歡服裝組,都很有質感
11/01 00:53
auikeey
: 樹EP17-19的衣服都很好看~~一直換衣服
11/01 00:54
laurafish
推 : 樹當王的女人過後的衣服,每件都好有質感
11/01 00:54
inohno
推 : 對啊 都很漂亮 光宗昭真的很疼她 XDD
11/01 00:55
miiac
: 最喜歡服裝組+1!
11/01 00:56
acat168
: 可是前面王子的衣服好七彩喔,覺得淘寶也買得到XD
auikeey
: 光宗昭為樹花不少治裝費吧 連婚服都一件給樹!!!
aiopal
推 : 不是我拋棄了步步,是編劇拋棄了我....
11/01 01:01
tingover
推 : 昭人設和劇不搭 雖到不合理 真的覺得這改編有幾個角色和
11/01 01:02
tingover
: 劇的走向不合
11/01 01:02
wuling1001
推 : 我覺得不用腦補就是很好看很精彩的劇了
11/01 01:05
irene1218
推 : 配樂也很可惜 沒有一首很古風的代表歌
11/01 01:09
wuling1001
推 : 可能每個人介意的點不一樣所以會有點各種意見
11/01 01:11
wuli大(握手)我想法跟你相同,其實不用腦補我也覺得精彩。 不過看板友的腦補、分析、解說,也增加了不少美麗的想像
Nathaniel
: 光宗昭:寵愛自己的女人是必要的 況且我又高麗王
11/01 01:36
wuling1001
推 : 看各種意見想法或崩潰也不錯 算是腦力激盪 XD
11/01 01:38
wuling1001
: 希望明天有流產梗 是我唯一的堅持 讓光宗崩崩吧!
11/01 01:39
Nathaniel
: 那我要堅持現代人梗
11/01 01:44
※ 編輯: garnetwendy (1.169.45.177), 11/01/2016 02:02:42
yulhuang
推 : 這劇傷我心太大,現在唯一眷戀是昭昭長著一張準基的臉
11/01 03:33
bluegates
推 : 推這篇
11/01 03:59
jahan0124
推 : 這部的服裝除了樹的點點宮女服其他都很好看!
11/01 06:16
jahan0124
推 : 這編劇的功力,要是給她24集的份量可能又不知道要塞什
11/01 06:19
jahan0124
: 麼東西進去了…編劇+剪輯真的要為這部戲負很大的責任
11/01 06:19
heyacinth
推 : 我也覺得這戲是好的:)但20集太不足,收線倉促。結局
11/01 07:31
heyacinth
: 還是可以期待一下下吧?!
11/01 07:31
tyne0911
: 可能大家對這部抱的期望很高所以要求也高…如果多個四集
11/01 07:37
tyne0911
: 可能可以把故事說得更完整吧(嘆)
11/01 07:37
jahan0124
: 其實昨天這樣收,我對今天結局是有一點點期待的 希望編
11/01 07:44
jahan0124
: 劇不要打我臉
11/01 07:44
tyne0911
推 : 還是期待結局啦,希望編劇不要再讓我們崩潰了…
11/01 07:46
auikeey
: wuling大堅持有流產梗XD 我是沒期待了 今天要早點下班等
11/01 08:19
auikeey
: 準基的Vapp
auikeey
: 現在只期待結局收好!這齣戲17集前我都還很喜歡
laurafish
推 : 先站wuling大這邊,沒這段真的說不過去,難不成思念成疾
11/01 08:22
laurafish
: 加速病情,這樣真的太薄弱了,若曦吃的苦我覺得比樹多
11/01 08:24
auikeey
推 : 但能安排流產梗的片段都出現了 orz,後面四樹狂吵架也不會
auikeey
: 開船了吧
laurafish
推 : 王貞求親那裡,昭說了,宮中的人都知道他和樹是什麼關係
11/01 08:26
laurafish
: 只能堅信,他們並沒有"全程"以禮相待
11/01 08:27
laurafish
: 我想最後一集會演出來吧,因為沒有人知道她懷孕,只有自
11/01 08:28
laurafish
: 己知道,不然王貞都要娶回家了,要怎麼說服他,她不嫁
11/01 08:28
laurafish
: 還是嫁了不準碰
11/01 08:29
jahan0124
推 : 14應該也知道樹嫁給他是為了出宮求平靜的生活
11/01 08:29
ranko
推 : SBS版步步驚心很好看 不曾崩潰過 剪輯很重要 前面劇情過於
11/01 08:32
ranko
: 緩慢 後面劇情節奏過於快速 導致大部分人接受不了 樹的人設
11/01 08:35
auikeey
推 : 但14也有私心 他不把樹當姊姊了 他喜歡樹,小樹並不知道
auikeey
: 他當年求了聖旨,這不是強迫中獎嗎?雖然他一直沒拿出來
auikeey
: ,如果沒發生這些事,小樹也不想嫁14啊啊
jahan0124
推 : 樹也說了若這是唯一的方法,她也會這麼做啊唉
11/01 08:39
ranko
: 保持一貫性 不是對8舊情難忘 而是很在乎昭血之光宗的歷史評
11/01 08:39
jahan0124
: 而且其實樹是不想讓後世對昭評價只有血之君王
11/01 08:40
ranko
: 價 一直想要改變昭 不讓昭變為血之光宗 後來發現歷史的軌
11/01 08:42
lolybeer
推 : 覺得改變歷史評價這個有點危險 因為自己本身不見得知道
11/01 08:43
lolybeer
: 完整的評價...畢竟要回想出光宗就已經花了一些時間
11/01 08:44
lolybeer
: 不熟悉這段歷史 然後想起來了一點 然後希望是改變這點
11/01 08:44
shouting
推 : 但是我覺得在乎後世評價超過在乎眼前的這個人,會讓我
11/01 08:45
shouting
推 : 覺得你愛的是評價還是我,囧
lolybeer
: 光宗不像紂王可以很清晰知道就是一個絕對壞的存在
lolybeer
: 因為其實是一個不熟的王 所以回想了很久
ranko
: 跡 不是她能改變 心累了 又有間接別人因她而死的負罪感 導
11/01 08:46
lolybeer
: 但回想出來後記得是壞的部份...可是原來就對這個王不熟
cat0203
推 : 就是愛他才會在乎他的歷史評價...不然他怎不去管八做的
cat0203
: 壞事的歷史評價
tyne0911
推 : 我認同樹想要改變昭的歷史評價這點,但這過程中她對昭還
11/01 08:47
tyne0911
: 有愛情嗎這點有點看不出來啊…好吧可能真的被磨滅了不然
tyne0911
: 就是我太沒慧根了…
auikeey
推 : 步步ost的歌詞都蠻符合四樹的感情描寫
11/01 08:48
cat0203
: 愛情不是全部...當一個人只剩下靠一點愛情活在那皇宮
cat0203
: 是非多了..死的人多了..吵架多了...要我也會想出宮
cat0203
: 因為真的很累..會想今天又要發生什麼事情..
11/01 08:49
jahan0124
推 : 正因愛昭才會希望後世對他評價能好一點啊~哥不內疚那
jahan0124
: 首很符合四樹
cat0203
: 婚姻不就是這樣...一開始都很愛阿..種種生活消磨的愛情
11/01 08:50
ranko
: 致出宮沒多久 就加速死亡時程 不過 要吐槽19集末 完全是若
11/01 08:50
auikeey
推 : 有大結局預告了 全部致敬中版 看了會爆氣
11/01 08:51
lolybeer
推 : 在哪裡啊?
11/01 08:51
ranko
: 曦台詞 不像是樹能說出來
11/01 08:53
auikeey
推 : 我在微博上看到的
11/01 08:53
lolybeer
推 : 可以給來源?我另開一篇 有些人不見得想踩雷
11/01 08:54
lolybeer
推 : 或者寄信給我?
11/01 08:55
auikeey
推 : http://goo.gl/MWSFcS 大結局片段
11/01 08:56
auikeey
: 看完我又火了
auikeey
: 致敬的很徹底
lolybeer
: 另開一篇喔 為了不爆雷給不想踩的人 關於雷換篇討論
lolybeer
: 因為這篇的標題並沒有提到推文會有雷
11/01 08:57
lolybeer
: 已經開篇囉!
11/01 08:58
cat0203
推 : 已經不會傷心惹~~~
11/01 08:59
Shivonne
推 : 依舊覺得集數不是問題,編劇才是問題
11/01 09:07
shouting
推 : 編劇去死!版主爆氣XDD
11/01 09:07
Shivonne
: 知道有20集就應該用20集的編法。且後段的政治鬥爭完全用
11/01 09:08
lolybeer
: =版主大大要爆氣不要在這篇呀!
lolybeer
: 結局雷有另開一篇唷
Shivonne
: 鄉土劇的小手段你害我我陰你,還有女二、男二一直扯進來
11/01 09:09
Shivonne
: 格調整個變low
11/01 09:10
bunpei
推 : 感情還沒醞釀就跳到別的地方 就整部戲讓我覺得演莫名其妙
11/01 11:19
microjumbo
推 : 我覺得沒有不夠的集數,只有能力不夠的編劇
11/01 11:35
microjumbo
: 集數是死的,編劇是活的,哪些地方該刪減應該自己判斷
11/01 11:36
microjumbo
推 : 不過配合歷史和服裝精緻這兩點,真的蠻厲害的
11/01 11:38
microjumbo
: 19集其實是小樹的fashion show XD
11/01 11:38
newef
推 : 問題就是編劇 END!
11/01 11:39
dadalada418
推 : 推集數太少,第19集有些臺詞的共感不夠,因為劇情帶
11/01 12:09
dadalada418
: 出來的情緒沒有那麼深…一模一樣的臺詞在中版淚流滿
dadalada418
: 面,但是在韓版就是熱淚盈眶這樣
wdn
推 : 慘的是…韓版我想熱淚盈眶也辦不到,這情緒堆疊…無法感受到
11/01 12:34
wdn
推 : 19集以為會很好哭,但是13雨哭不出來,4樹也無法,竟只有4旭
11/01 12:36
wdn
: 有些微感傷
11/01 12:36
wdn
推 : 這部戲真正讓我哭的,是吳尚宮死昭遮雨,還有昭探監,以及昭
11/01 12:40
wdn
: 補刀砍十…
11/01 12:40
linns
推 : 其實編劇剪輯真的有很大問題,女主情緒轉折太奇怪,但從台
11/01 14:46
linns
: 詞得知樹其實真的深愛昭,IU在19集演技表達也有很大問題,
11/01 14:47
linns
: 導致觀眾很難感受到她的態度情緒變化
11/01 14:47
lovely0930
推 : 我看這部根本沒有任何情緒可言
11/01 21:28
我覺得幸好編劇沒有照抄,改得不錯 結果有現代戲但沒現代相遇..... 不過昭昭說要追到樹的世界去,他一定會去的,他是執著男啊~~~ 夏珍在光宗畫像前哭著說「對不起,丟下你一個人」好讓人心痛兩人的戀情,嗚嗚 開放式結局,還算不錯了。樹有替昭留下女兒,加上最後的揹揹,草民已安慰 ※ 編輯: garnetwendy (1.169.45.177), 11/01/2016 23:11:47

推薦文章

推薦文章
Re: [心得] 步步驚心麗-結局聯想/同人/安價
[心得] 夢未醒,緣仍在
推薦文章
[新聞] 新垣結衣、“雇われ妻”役で連ドラ主演
[遊記] 帶長輩多次自由行心得分享
[閒聊] 講古時間(三不五時的閒聊串)
[問題] Cyborg 地位提升的理由?
[ RM ] 今日拍攝來賓
[片單] 結局有淡淡的遺憾的電影
[恍神] 今天過真快
[必讀] 『iPhone/iPad/iPod常見問題區』
[紅襪] 07/19 今日消息
[閒聊] Dinter對於hke vs fw暫停的說法 就事論事
[創作] 安價 跟隨的腳步聲END
[轉播] 六局上 獅 4:1 爪 羅國龍 GAME SET
[LIVE] 終極一班4 第18集 (八大綜合20:30)
[宣傳] LOVELYZ專版成立
[問卷](200p+抽貼圖)群組成員用Line資訊分享研究
[閒聊] 討伐隊7人 VS 幻影旅團7人 誰會輸???
[閒聊] 我想到一個最完美的解決方法
[閒聊] 三機救婚姻之今年要哪一機
高雄市勞工局和台北市勞工局辦事效率比較
[閒聊] 大貓會主動規劃約會行程嗎?
[閒聊] 脫妝浮粉斑駁一天 回家才發現
[情報] 世博館將於6/30結束營業
[實況] 斗基督機大神/鬼話新聞紅蟻 一天開兩次
[新聞] 李鍾碩韓孝周新劇W收視奪冠 大陸要播
[影音] 楊姬銀 + 樂童 - 媽媽向女兒說的話(FD)
[問題] 高雄三日遊行程
[新聞] Quincy Acy去小牛
[創作] 夜想詠神・ツクヨミ 完稿
[問題] 如何關掉iOS內建的繪文字
[討論] 那些隊伍算舒適圈?
--
----------------