本主題所有回覆

[討論] OPPO R11兩倍雙攝變焦做動方式

MobileComm

[請益] 請問oppo r11 安裝輸入法
[FB ] 按讚分享抽 OPPO R11
[FB ] 按讚分享抽OPPO R11 ~12/6 下午3點
[遺失] 協尋在萬華遺失的Oppo R11(有答謝金)
[3C] 台北 OPPO R11 金色64G
[討論] OPPO R11兩倍雙攝變焦做動方式
看板
:MobileComm
發表者
:linyue
各位應該對於科技美學直播被捏一事記憶猶新吧? 有一說是因為被點出雙攝變焦是假的,所以才捏了直播。 事後補上的錄影,也把這段給完全刪除,似乎增加了這個說法的可信度。 但秉著實事求是的精神,有其他評測團隊做了實驗: https://youtu.be/TB-viOuJZ-c?t=397(6:37開始)
依照影片的說法,小弟也走了一趟OPPO體驗店,小玩一下後還真是如此。 一般模式下啟動長焦鏡頭的條件,看來一部分是以拍攝物距離來決定。 如要強制使用長焦,在專業或人像模式下也是能轉換的。 而非科技美學所說,長焦鏡頭是不工作的。 另外科普一下,目前雙鏡頭方案有三: 1、兩個彩色鏡頭(M8) 2、彩色鏡頭+黑白鏡頭(華為萊卡) 3、廣角鏡頭+長焦鏡頭(R11、IP7P、小米6) 詳細內容可以參考以下討論: https://www.zhihu.com/question/61215002 討論中可以看到,廣角+長焦的組合,在兩倍變焦時,會視環境光源進行調整。 加上愛玩客的測試,R11的作法或許是光源+距離。 想想當初IPHONE 7 PLUS推出時,也是被批評過假雙攝。 而在後來的iOS 10.1更新,加上了距離判斷是否使用長焦鏡頭。 所以R11是否算是假雙攝? 實事求是,才是科技的本質。 順便一題,如果只是要酸抄襲、價格或OPPO得第一的就不用特地留言了。 歡迎各位先進討論,如有闕漏歡迎指正。 -- 感謝你看見我的渴望。 可是,人生的每一個階段,都該有一份不同的早餐。 不是虛榮,不是放任。 而是,我太了解自己要些甚麼。 我愛你。 對不起,我還是放棄了你。 --
james732
推 : 雙鏡頭還有一種:廣角+超廣角,LG常用的
06/24 22:38
對喔。 不過認真來說,他應該屬於第一種方案,只是不用來測距進行虛化合成。 而且兩顆的動作,就完全是依照使用者自行決定,不算是輔助主鏡頭了。 ※ 編輯: linyue (114.40.78.230), 06/24/2017 22:44:21
james732
06/24 22:42
qwe04687
推 : \OPPO OPPO 得第一/ Ya
06/24 22:43
wac08
推 : 都說了禁止酸opple了,樓上兩位不遵守遊戲規則,森7
06/24 22:44
沒有說禁止酸OPPO啊,但討論重點並不在這。
james732
推 : 我沒有酸啊,覺得老婆很漂亮
06/24 22:45
joe74509
推 : 澎湖耶
06/24 22:47
kyo06
推 : 話說剛剛陪朋友去組電腦,也去旁邊摸了一下R11
06/24 22:47
hank12332
: 所以為什麼直播中斷了
06/24 22:48
科技美學宣稱是路由器問題,但那也不是這篇的重點啊。 你要相信是OPPO財大氣粗捏了直播也是OK的,我尊重你的意見。
kyo06
: 店員馬上過來推銷:前後兩千萬,拍照更清晰
06/24 22:48
kyo06
: S660跑分等同S820,弧形握感優秀,機身輕薄
06/24 22:49
※ 編輯: linyue (114.40.78.230), 06/24/2017 23:00:21
hank12332
: 我今天看電影等待時間無聊逛逛,看到R11便跑去摸摸
06/24 22:51
hank12332
: ,結果看個價錢發現是愛鳳7。輕鬆折斷
suifong
: 對廠商來說賣的好的能賺錢的就是好東西。反正消費者
suifong
: 會買單。
hank12332
: 啊,我打錯了,請無視XD
aa8351489
推 : 期待N8 能做出不一樣的花樣
06/24 22:53
SurfacePro4
推 : 其實我是比較期待oddo粉自己來講解 不然聽他們在那
06/24 23:06
SurfacePro4
: 邊吹就覺得噁心
06/24 23:06
poi96300
推 : 抄襲抄襲 oppo得第一
06/24 23:07
Nelsons
: 原po是o粉啊
06/24 23:07
我不是O粉啊,別扣帽子。
BadGame
: 金立S10 算好 算滿
06/24 23:08
rockmanalpha
推 : 那店員有沒有跟你說660八核屌打820四核? XD
06/24 23:08
james732
推 : 我之前本來想說R9S拍照有三星S7E水準會很想買的說
06/24 23:09
如果你說的是主鏡頭,這根本作夢吧?
wac08
推 : 都說了不歡迎非本篇重點的留言了 一堆離題的 森77
06/24 23:10
Nelsons
: 我只知道s7e自拍並沒有版上炮的那麼差,當我和R9s
06/24 23:11
Nelsons
: 比較的時候…
推 : 我是希望用過oddo的分享一下跟其他手機的比較
: 不然每次看到推薦oddo的都是賣這麼好怎麼會不好用
06/24 23:12
: 無法了解到真正的優點
在這裡分享OPPO的文章會被群起攻之,就跟分享LG G6會酸勇氣是梁靜如給的一樣。 就像在這講技術,也還是會有人要跟你離題。
Nelsons
: 哈哈,去試用吧
※ 編輯: linyue (114.40.78.230), 06/24/2017 23:19:36
fonghai
推 : 梁靜茹的勇氣給推
06/24 23:20
wac08
推 : 大家討論重點,由原po決定,請推文不要離題,謝謝
06/24 23:21
james732
推 : 之前R9S說有用到跟三星一樣的雙像素對焦,害我期待
推 : 被酸又如何? 有實際比較有數據不怕站不住腳
: 有雙像素沒錯啦 不過不是全像素DualPixel XD
06/24 23:22
lucifero
: 就說不能酸也不能砲了 森77 只能推oddo得第一 懂?
06/24 23:30
shhs1000246
推 : 這篇推文XDDDD
06/24 23:32
wac08
推 : 上面那篇Note 8也是種離題 XD
06/24 23:32
wac08
推 : 上面那又離題了,真該死,啊,這句也是 QQ
06/24 23:35
taffy128s
: opdo就是噓XD 誰管你技不技術
06/24 23:41
z995595
推 : 這個版幫OPPO說話就是O粉
06/24 23:46
jasn4560
推 : 樓上就是最好的例子
06/24 23:51
SurfacePro4
推 : 不然樓上來講講R11雙鏡頭如何?
樓上是哪位?
SurfacePro4
: jasn插個屁 森77
jasn4560
: 黑黑森77
06/24 23:52
推 : 其實我很期待有人幫oddo說話 不過想要看到實際的內
06/24 23:53
shi21
: 我也想知道究竟oppo的雙鏡是真的、假的!? 大家不要
06/24 23:54
: 容 而不是用銷量去反証手機的好
shi21
: 離題了 森77
shi21
: 為什麼直播被斷!?有沒有人可以告訴我 拜託~
06/24 23:55
SurfacePro4
推 : 雙鏡頭那麼棒一定很多可以講的 期待^^
06/24 23:55
lll156k1529
推 : 很多人才懶得屌妳真的假的 反正OPPO照相水準也不高
06/24 23:56
哦?那請問ip7p夠不夠格?
chickengod
: oppo 店員跟我說R11可以用 Android pay 我問他有沒
06/24 23:57
chickengod
: 有 nfc 他說沒有
06/24 23:57
你套出了什麼黑科技啊?!
jasn4560
: oppo優化出了不用nfc的android pay
06/24 23:58
mainsa
推 : 就沒有實際的內容可以捧啊 你這不是強人所難嗎 有講
mainsa
: 出前後兩千萬以外的話術都算是超常發揮了
james732
推 : 沒有NFC但可以用Android Pay,黑科技啊!!
06/24 23:59
shi21
: 53樓那個店員XDDDDDDDDDDD
06/25 00:01
Nelsons
推 : Android pay?德國不能用Android pay啊
06/25 00:03
fonghai
推 : 幹 那個店員講的話沒錄影真的可惜
06/25 00:03
※ 編輯: linyue (223.138.91.165), 06/25/2017 00:15:05
ivan761016
推 : oddo給的獎金一定很好 連可以用PAY這種幹話都出來了
06/25 00:22
shi21
: 真的是幹話耶~
06/25 00:23
Nelsons
: 算惹啦,店員很多都嘛愛亂講,有個還跟我強調現在
06/25 00:27
Nelsons
: 最新的是Android 6.0,我馬上查展示機給他看打臉XD
06/25 00:27
joe74509
推 : oddo仇恨值這麼高不是沒原因的
06/25 00:28
CHTWifiHinet
推 : 這樣講啦 就算科技美學講錯了 那個殺傷力還是很強
06/25 00:51
CHTWifiHinet
: 所以oppo如果真的介入直播也是可以理解的
06/25 00:51
還有評測媒體把這事拿出來重測,大概能知道這事討論度不低。
jhangyu
推 : 覺得值得把店員錄影放在網路上嘲笑
06/25 00:55
b23053812
推 : 水軍來洗白惹
06/25 01:00
sai1268
推 : 店員什麼人都可以當啊,素質差很合理
06/25 01:01
tennyleaz
推 : 膠水雙鏡
06/25 01:13
henryyeh0731
: 都是供應商模組化的東西有什麼真假?有什麼技術?
06/25 01:15
: 第一個出來,做好調教的人叫技術,後面出來叫跟風
06/25 01:16
那同樣的廣+長雙攝方案,有哪個手機廠符合您說的『調教』好呢? 有顧慮畫質不強制使用長焦,也有不落人口舌的強制長焦直出型。 前者被笑假雙攝,後者被笑慘畫質。 今晚你選哪種呢? 還是標題如果不是R11而是ip7p或米6, 風向就會吹向尚書大人了吧? ※ 編輯: linyue (223.138.91.165), 06/25/2017 10:04:36
shankstrf
: 前陣子我有在這裡講過,在這裡幫oppo講話會被扣帽子
06/25 10:45
shankstrf
: 是說R9s長曝出來的純淨度其實意外的好
06/25 10:46
shankstrf
: 同樣都是1/2.8吋,竟然比V20好上不少
06/25 10:46
benjaminchia
: R11拍照 差到暴 跟本和廣告講的不一樣
06/25 10:54
darktasi
推 : 別這樣連LG V20都拿出來護航了
06/25 11:17
: 硬拗o粉ww如果聽不懂大家在酸/噓什麼就別假中壢了
06/25 12:17
: 事實上米6也是抄襲跟風,廣+長第一個拿出來的就是i
06/25 12:19
: p7有什麼疑問嗎?如果連這點都不了解我不懂你有什
: 麼臉要求大家專注談論技術
從來沒人跟你爭議過IP7P是第一個拿出廣+長的廠家吧? 麻煩回文前請看清楚,我請教你的是何者符合你所謂的『調校好』? 依據你說的套用模組就是抄襲,那ZF3Z也名列其中了吧? 但誠如我上面回覆你的,IP7P/R11/米6屬於顧慮畫質派,ZF3Z屬於長焦直出派。 兩者調校方式截然不同,在你的心目中,何者到底屬於『調校好』? 文章內也分享得很清楚,當前的雙鏡頭光學變焦及虛化方案就那幾種,抄襲? 要噓文可以,但扣帽子及批評不要臉就免了。 你要說R11外型,我同意他抄的非常沒有格調。 你要說COLOR OS介面,我也同意他抄的非常沒有格調。 你要說價格低規高賣,我同意R11價格定的真的很爛,這價格不如直接買G6還更爽。 但你說雙鏡頭變焦方案是抄襲,那你要不要說U11是抄襲S7/S8好了? 反正都是同一塊感光元件+模組化鏡頭嘛,第一個採用的就贏了。 這篇文章的本意是希望大家能科普雙鏡頭兩倍變焦的相關豆知識。 如文章內有因我的不專業導致誤植闕漏,也希望大家不吝指正,狠狠打臉也無訪。 但事實證明,更多人只是衝著OPPO這個名字, 就打著:『反正都是抄襲,我幹麻要理解』的貧瘠思想。 進而覺得你發OPPO相關文就是要洗白,就是O粉,給你戴帽子實至名歸。 當然,你可以這麼想,我尊重你的思想自由。 但當你在這麼想的同時,別忘了未來應該會有更多採用相同方案的手機。 會是陸廠?還是其他國際大廠? 屆時,請別忘了你現在的初衷,繼續批判這個所謂的『抄襲』供應商模組吧。 ※ 編輯: linyue (114.40.78.230), 06/25/2017 13:30:23
Vek1112
: 前後兩千萬
06/25 12:33
ChaosK
: Zenfone 3 Zoom是真的可以雙鏡頭隨意切換,還可以合
06/25 12:59
ChaosK
: 成12倍數位變焦,他是有額外加一個控制晶片的
06/25 13:00
ChaosK
: 我是沒用過R11,如果真的沒辦法隨意切的話那還真的是
06/25 13:02
ChaosK
: 停留在石器時代
06/25 13:02
R11的一般模式下不能百分百切換,軟體會介入判斷是否需要切換。 這種設計方式,IP7P跟米6也是相同的。 但如果使用專業或人像模式,就能夠強制切換了。 也因為有這種奇特的軟體介入判斷鏡頭切換,所以才開文章討論。
ChaosK
: 另外R11的廣告應該很多人誤解了吧,Camera Phone的意
06/25 13:04
ChaosK
: 思只是有拍照功能的手機而已 #1PHdSkQ5
06/25 13:04
ChaosK
: 功能型手機時代就一堆Camera Phone了,對於觀念停留
06/25 13:05
ChaosK
: 在石器時代只重畫素不重畫質的手機就不要太苛求了
06/25 13:06
j3307002
推 : 在這裡幫oppo講話會被扣帽子沒錯啊
06/25 13:07
重申,這篇文章絕對不是幫OPPO講話,只是分析做動方式。
ChaosK
: 其實要測很簡單吧,把遠焦鏡塗油油的就知道真假了
06/25 13:11
※ 編輯: linyue (114.40.78.230), 06/25/2017 13:38:11
ChaosK
: 手動/專業模式可以切換的話當然就沒問題了
06/25 13:42
jasn4560
: j33終於出來了 廠廠 絕對不是粉粉 只是忠實護航者
06/25 13:43
: 你自己也說了,oppo就是因為抄襲讓人討論,雙攝技
06/25 14:58
: 術作動原理與ip7基本一致,他的原創性在哪裡?有什
: 麼技術獨特性?當初已經討論到爛的東西還有什麼討
: 論加值?要求大家討論一個跟風的玩意技術問題不是
: 太可笑?
同意,原理的確與IP7P相同。 但你口中『討論到爛』的技術連美學科技都可以搞錯,下了一個『假雙攝』的結論。 也就表示一定有人也是不明所以吧? 既然有人不明所以,開篇文章說明相關技術有何不對? 更何況我從沒要求任何人討論,只說了請各位不用再特地酸抄襲。 畢竟OPPO抄襲眾人皆知,但雙攝變焦並不是人人了解啊。 還是你覺得我最後一句希望各位先進討論指正就是強制的概念呢?
: 當初find系列還有超高畫素,到今天的雙攝,oppo除
06/25 15:00
: 了快沖以外沒有任何自己獨創性的技術可以拿出來討
: 論,那除了酸以外你奢求板上能有什麼針對oppo的技
: 術討論?
我明白你對OPPO的扼腕,但你圈子也兜太大了。 但這篇文章從頭到尾只分享了各家雙攝的技術皮毛,並說明了R11非假雙攝。 其實你大可開宗明義:『你分享的內容我早就知道了,對我而言這篇文只有酸的價值。』 沒必要扯OPPO是否有其他可以說嘴的原創技術,因為我也明白這隻手機沒這些。
: 拿htc跟三星比oppo過可笑,h有hdr Boost,三星有is
06/25 15:14
: ocell,google有hdr+,lg有完整的細節調整給強大錄
: 音,華為有黑白雙攝,請問oppo有什麼?
推 : 沒有自己技術的camera phone你希望大家討論啥
06/25 15:19
這部份我先跟你道歉,看來是我的中文能力不優。 『供應商模組化』是出自你的文中,我也順理給了你一對同樣相機模組的手機。 只是要跟你說清硬體配置相同不等於抄襲,但看來是我表達不夠清楚。
kamir
推 : oppo的5x zoom實裝了沒?
06/25 15:52
還沒喔,我也期待有看到的一天。 ※ 編輯: linyue (114.40.78.230), 06/25/2017 17:03:32
推 : 5xzoom如果實裝了就不會被酸成這樣,只能說oppo唉
06/25 19:51

推薦文章

推薦文章
[討論關於兩款手機 oppo R11 VS HTC U11
[討論] OPPO R11 VS HTC U11+
[討論] HTC UU HTC U11 OPPO R11
Re: [討論] HTC UU HTC U11 OPPO R11
推薦文章
[閒聊] 02/26-03/04
[心得] 下一場bp聽我的
[公告] 二月份第6篇閒聊文
[情報] Ibaka去暴龍
[片單] 情人節完分手適合看的電影
[失蹤] nike運動鞋
[交易] 頂讓 早餐飯糰攤
[影音] 太妍 - I Got Love M/V 預告#1(先行曲)
[閒聊] 天黑疑問之入坑子青CP啦
[心得] 感謝電蝦之肥宅感謝祭
[問題] 內戰三幻神 G2 EDG 還有一隊是?
[閒聊] 師任堂:光的日記 7-8集雜感
[選擇] 腮紅抉擇 Benefit VS Jill Stuart
[分享] 放置-Kittens Game
[新聞] T.O.P.與金俊秀首度公開在訓練所的照片
[閒聊] 英文台發生了什麼事
[閒聊] NL現在在想什麼?
[問題] 丁特台是不是很多外國觀眾呢?
[閒聊] 蔡英文 FB
[揪團] 銅銀積分
[問題] 請教一下魔術2017有幾個選秀?
[天黑]登山社,不如我們從頭來過
[板友] mopackh92681 日版 D組 徵青龍 暗雅
--
----------------