[閒聊] 心目中某位作者的經典

Romances

Re: [閒聊] 心目中PlayStation的經典或好玩遊戲有괠…
Re: [閒聊] 心目中PlayStation的經典或好玩遊戲有괠…
看板
:Romances
發表者
:winterdion
我很好奇大家有沒有對某位作者的某本書特別推崇呢? 該作者的那本書可能不是大家公認的經典,而是你自己心目中評定的(無論冷門或熱門) 希望大家能談談自己心目中某位作者的經典是哪一本,不必從眾,只要自己認為好那便 是好囉!不限幾位作者,但只限該作者的"一"本書,如果你很喜歡的作者其作品你都愛 不釋手,那麼就選在你腦海中第一個浮現的劇情或對話或場景或主角的那本,有附上理 由更好,希望大家能一起分享,謝謝! ----------------- 就我自己而言,有以下作者是我比較喜愛的,我甚至會把那本書裡印象深刻的句子抄在筆 記本上:) 我自認為該作者的經典如下: 1.凌淑芬-如何沒有你 理由:這本讓我看到愛情走久了產生的空乏和無力感,很貼切,一開始總是甜如蜜,但隨 著時間會凸顯兩人個性上的歧異,要怎麼磨合是永遠的課題 2.樓雨晴-別說再見 理由:其實這本讓我想到我父母在我成長時期對我的諸多限制,把我的未來都規劃得很理 想,我知道他們是為了我好,可是我真正想要的是靠自己去闖,即使失敗也會自己扛 3.決明-鼓起勇氣說愛你 理由:看到書中前男友揍女主角時都會覺得好痛很心疼!警惕我自己不可以縱容暴力 印象最深刻並且讓我反覆思考的句子是:英雄救美,以暴制暴,只代表著那位英雄在本質 上也是施暴者,美人到底是被拯救,或者只是在等待另一個即將變化成暴力者的命運? 4.鄭媛-淚海 理由:看完這本我就在想一見鍾情和日久生情哪個比較可靠?女配角就像陳勢安唱的"天 后"歌詞,恃寵而驕的人遲早會有跌落谷底的時候 5.明琲-玉之器 理由:我非常欣賞明琲的文筆,用字平實精準卻不失深度,這本讓我想到青春期彆扭的 自己,不斷在友情和親情產生摩擦和糾結,看到後來很想哭,完完全全道出青春期的茫 然和憤世嫉俗 6.林如是-浪滿列傳 理由:我好喜歡男主角對女主角充滿禁欲的氛圍,那是一種愛護的表現(撇開男主角跟別 人亂來不說啦,反正女主角那時也還沒愛上他)我覺得男生要學會尊重女生的性自主權很 重要;書中描述中下階層的生活非常寫實,敘述對社會的無力感讓我產生共鳴 -- ◆ From: 175.182.61.205
tentei
:我也很喜歡別說再見
03/15 20:57
lin88025
推 :我跟原po1~4作者的經典都不一樣耶XD
03/15 21:02
很好奇每個人的經典呢!都不一樣的話分享起來才有趣啊XD
shameonyou
推 :淚海的女主角很喜歡自我心理分析,讓我想起我的小說
03/15 21:48
shameonyou
:寫作老師對我的作品評價--沒有一個人會像心理學家一
03/15 21:49
shameonyou
:樣說一大段話剖析自己,看這本書時特別有感觸
03/15 21:49
shameonyou
:看得時候才發現我真的對女主角的自我分析感到不耐
03/15 21:50
我覺得喜歡自我分析的人是敏感而重視自我的人,這種人蠻多的呀~不過鄭媛這本比較像 是從第三者立場分析女主角,而非將自己代入女主角,所以把女主角塑造得像聖母,讓讀 者很難融入~她後來的書都偏本位主義+佛理,雖然這種寫法是一種特色,但我個人覺得 她把自己侷限了,哲理是廣的但過度強調就顯得窄化和刻意了
webka
推 :黑潔明-槓上麻辣俏紅娘 <<雖然黑的現代主角都是猛男
03/15 22:06
webka
:較紅,但這部有著蒼白臉的狠角色+暴力女其實是最愛
03/15 22:07
這本我沒看過呢~看了w大的推文就想去找來看了:)
webka
:席絹=看得不多忘得也多.但逢魔時刻的角色和劇情應該
03/15 22:08
webka
:不會有了.作者現在筆鋒愈來愈難懂了[email protected]@
03/15 22:10
我對席絹的看法跟您完全一樣耶!她的書有時看完會有種莫名其妙的感覺...... (請原諒我的直接)
qamidala
推 :看到浪滿列傳不推不行!
03/15 22:15
qamidala
推 :林如是經典作品我覺得挺難選的 非得擇一那我也選這本
03/15 22:20
林如是的作品貴在意境的描寫,浪滿列傳兼具浪漫愛情和現實生活,真的蠻難忘的!
happys425
推 :席絹《皇上說的是》我第一次看到這樣寫宮廷愛情的
03/15 22:33
happys425
:于晴《是非分不清》 那東方非真是......XD
03/15 22:37
東方非變態是公認的事實XD我後來看到決明的凌虐太上皇和縛綁王爺的男主也挺變態的
lyeni
推 :于晴-挽淚
03/15 22:44
這本沒看過,我不是很習慣于晴風格,不過既然這麼經典那我去找來看好了,3Q
nonopower
推 :唐瑄-千山萬水/冬眠!!
03/15 22:45
這是養成系列哈哈,我那時候看的時候覺得男主角心機有夠深(驚驚!)
suumire
推 :唐瑄《紅妝獵妻》,沒有理由我就是莫名好愛它(艸)Y
03/15 22:46
這本只有稍微翻過,看到男女主角的名字很不寫實就棄書了(好糟糕的讀者XD),看來該 重新去找來看
lyeni
:席絹-只求安心
03/15 22:49
這本有看過,但是在年紀比較小的時候看的,那時候不喜歡愛情平淡如水的言小,所以沒 有太深印象,不過現在年紀長了,或許重新找來看心境會不一樣,謝謝分享
dtdon1699
推 :唐瑄 一吻定江山 太喜歡小總管了
03/15 22:49
小總管讓我覺得太夢幻耶,有些不切實際(到底是打哪來的冷血讀者啦哈哈),不過要是 真有這麼愛吃醋又一把罩的男朋友應該很幸福(很難吧...)
aramaram
推 :于晴 閒雲公子 唐瑄 一吻定江山 典心 欣欣向榮
03/15 22:52
aramaram
:其實我也不知道是不是經典 只是我很愛複習的書
03/15 22:53
早期蠻愛看典心的作品,那種濃烈的感情描述,不過出社會"跑從"以後就比較少關注了, 典心的風格也是蠻單一的,但確實令人印象深刻
fish2cat
推 :席絹我最愛的果然還是花龍戲鳳....柳寄悠超棒的呀!
03/15 22:53
aramaram
推 :席絹 花龍戲鳳 +1
03/15 22:58
happyfish319
推 :花龍戲鳳精典!可是我就不喜歡皇上說的是
03/15 22:59
我現在比較少看古言耶~剛看了版上關於花龍戲鳳的推薦文蠻心動的!
moonstay
推 :于晴-追月 一段時間會突然想拿出來重看
03/15 23:01
這本我只記得有點玄,該是複習的時候了,書單變多真開心
happyfish319
:我心目中的經典是出嫁從夫系列、樓雨晴 縣令太狂妄
03/15 23:03
樓雨晴的書我通通都有看,不過還是偏愛現代的,比較能產生共鳴,但她古言也蠻OK
manmanhuang
推 :林如是/郭晏光 "愛情以外的日子" 當年一看 真是一整
03/15 23:16
manmanhuang
:個驚豔 尤其這還是她的第一本小說 起步太高
03/15 23:17
每次看林如是的書就是驚豔驚豔驚豔!文學底子之深啊!!好可惜她後來出很少又停滯 他的作品就是"氛圍"拿捏很能震撼人心
facatess
推 :我喜歡樓雨晴四季風情
03/15 23:17
這套我也相當喜歡,每個角色個性都很立體而且真實,劇情生活化卻不貧乏,我常常拿出 來複習
manmanhuang
:不過看到這標題 其實我心中第一個浮上的是于晴的"閒
03/15 23:18
manmanhuang
:雲公子"
03/15 23:19
這本的角色都很有個性哪~
QOTW
推 :經典 于晴-大興皇朝 席絹-第一本 凌淑芬-選不出來啊~
03/15 23:19
我大愛凌淑芬,她真是創意天才!梗后啊~~~每次都推陳出新,想法又獨樹一幟,把哲 理蘊藏在幽默中,而非直接說教,真的很厲害,她是我每本都想收藏的作者
acde789
推 :楚月的下堂夫..連亞麗的單人床..
03/15 23:35
acde789
:還有黑潔明的三生不幸遇見你
03/15 23:37
看來a大跟我一樣偏好虐心派!就是喜歡那種揪心又無奈的感覺:)
cleanwater66
推 :樓雨晴我會想到愛情的海洋+續篇
03/15 23:51
:凌淑芬我在情方璀璨跟冷冬寒梅中搖擺XDD
03/15 23:52
冷冬寒梅是我年紀比較小的時候看的,那時候有被男主角的深沉和佔有慾嚇到,這本是凌 淑芬風格很大的轉變,又再一次崇拜她XD
:林如是的話推浪滿列傳XD
03/15 23:53
qamidala
推 :我會選浪滿列傳還有個原因是 這本我連續買了四次吧
03/15 23:58
qamidala
:但都不滿意 最後送出兩本 留下兩本在身邊
03/15 23:58
qamidala
:但若非以單本計 我認為經典度最高的是〈全都是愛〉
03/16 00:00
q大買書很猛喔!佩服!!我雖然也愛買書但是不會重複買,看來您真的是愛書之人(讚) 不過話說回來其實林如是的題材都蠻走偏鋒的,所幸他的文筆夠有深度,有足夠能力去處 理這樣的劇情,灰暗卻又如此真實
airily2
推 :綠痕的話我覺得很難選可是要說經典我會想推《戰鬼》
03/16 00:00
airily2
:與其說經典不如說我覺得這本很厲害
03/16 00:01
airily2
:决明的話對我而言現代和古代要分開討論XD
03/16 00:02
綠痕的戰爭場景拉很大,不去當編劇可惜了,but我比較喜歡軟性小說,太陽剛的看了會累 所以我個人偏好"有間客棧"系列 決明經您這麼一說我也發現她古言跟現言的處理方式真的很不同,但她作品有好有壞,好 的會讓人流連,不好的則會讓人看不下去,個人覺得她近期好像很想突破寫作風格卻又無 法符合讀者期待,我希望她未來會好轉找到折衝點
airily2
推 :于晴我也想推是非分不清,這本許多不同的情感面向都
03/16 00:05
airily2
:很特別呀
03/16 00:05
東方非和阮冬故的個性塑造很特別(應該說太特別了==),難怪會讓許多讀者印象深刻
推 :綠痕我喜歡以系列記 可是我超愛妖鏡這本
03/16 00:09
妖鏡我沒看過,因為當初在租書店看到書名覺得應該是玄幻不寫實的劇情,不過我現在突 然對這本好奇了起來@@
happys425
:我突然想到席絹的《極惡梅關係》這根本是在整男主XDD
03/16 00:11
沒錯,這本有點像小朋友之間的惡作劇
fabricated
推 :明琲 百年樹人。 對於未來常有迷網,但看著女主從迷
03/16 00:42
fabricated
:網漸漸堅定,就覺得自己的未來也會如此漸漸踏實
03/16 00:43
fabricated
:依照每次看的心情不同,每看一次都有不同感受,大推
03/16 00:44
f大說的真棒!明琲實在很強,她的文字會把人最晦澀的想法挖出重重禁錮,百年樹人我很 慶幸馬樹人最後在心動的時候立刻抽身離去,否則他會讓老婆難堪也讓單純的女主失去自 我,結局雖不是HE讓人有些糾結,但女主的暗戀心情寫進讀者心坎,既不矯情也不顯可悲
rita33328
推 :于晴-大興皇朝 感動七焚對春花的感情
03/16 01:25
老實講于晴的書我接觸不多,文風不合我意,不過我想大興王朝應該很棒畢竟是推文常書
Liebkne
推 :席大的涼夏校園記事,瘋狂地對羅蝶起的個性氣度折服
03/16 02:48
這本也是很久以前看的了,印象中還不錯,不過忘的差不多了,該是複習的時候了~ 席絹的書我比較挑,我個人覺得她是屬於品質有點兩極的人,好看的真的很好看,但看完 額頭三條線的也所在多有
mayinwish
推 :程淺「戀人未滿」 無法形容 幾乎每一個段落每一個角
03/16 02:57
mayinwish
:色都很喜歡 主角間青梅竹馬般淡淡的愛情 搶眼配角群
03/16 02:59
mayinwish
:的錯綜複雜的戀愛(?)關係 還有男女主角父母間的對立
03/16 02:59
mayinwish
:尤其是男主角逗趣的父母XDDDDD 還有發選舉傳單那段
03/16 03:01
mayinwish
:導致敗選的原因XDDDD 這本我真的真的超愛啊~~~
03/16 03:01
看得出來m大對小說很有愛,程淺的書我都有看過,是文筆穩定和思路清晰的作者,只可惜 後來不出了
mayinwish
:其他作者我就很難選了 像凌某人姐姐很多都是經典
03/16 03:02
凌淑芬是品質保證!!
mayinwish
:樓大後期我都很愛 樂風每一本我都覺得很棒 好難選
03/16 03:04
mayinwish
:打錯 是樂心樂心樂心樂心樂心樂心樂心樂心樂心樂心
03/16 03:05
mayinwish
推 :樂心 我還是推一下「愛情難言奇妙」好了 因為這本 我
03/16 03:09
mayinwish
:就變成鐵粉了 這本也是淡淡的愛情 淡淡的愛情比較讓
03/16 03:10
mayinwish
:我想一看再看 因為波折不多也不大 每一段情節都可以
03/16 03:10
mayinwish
:品味作者想表達的意思 而且看了這本 就會跟粽子一樣
03/16 03:12
mayinwish
:串連上其他本XDDDDD
03/16 03:13
看到"鐵粉"這兩字我腦袋短路了一下,之後才想到原來是很忠誠很鐵的粉絲XD 樂心的書我一時想不起來到底有沒有看過,既然m大如此推薦,那我會去找來看,謝謝
mayinwish
推 :席絹的經典在我而言只有「交錯時光的愛戀」開啟穿越?
03/16 03:16
mayinwish
:的先驅 于晴則是「當男人遇上女人」 我覺得是轉型作
03/16 03:18
不得不說席絹和于晴的書真是推文的常客,以席絹而言我比較喜歡她早期的作品,人物塑 造清新又有活力(尤其是女主角),可惜近期作品她像是個傳道士,唉~
mayinwish
推 :阿蠻的「心動」不是我最愛的書 但是裡面的一個句子
03/16 03:21
mayinwish
:很讓我震撼....吧 女主角問男配角「兩條平行線有沒有
03/16 03:22
mayinwish
:交集的可能性?」 男配角說:「我無法告訴妳為什麼。
03/16 03:23
mayinwish
:我此刻真的覺得自己和妳之間是兩條平行線,明知自己
03/16 03:23
mayinwish
:在睜眼說瞎話,但我還是說有,因為我無法接受和妳擦
03/16 03:24
mayinwish
:身而過,卻不能認識妳的可能性。」
03/16 03:25
很有深度的對話耶!真佩服阿蠻可以想出這種對白~這本我之前有看過但為何對這句沒印 象咧......(汗~可能是我太膚淺了XDD)
archerk
推 :凌淑芬-烽火系列 架空可以寫得如此真實太厲害了!!
03/16 05:07
archerk
推 :雖然這不能算是"一本"...XD
03/16 05:10
吼~烽火系列真的很好看!租好幾次被老闆娘開玩笑說妳要不要乾脆去買一套算了XD其實 我對戰爭或武打這類陽剛氣息的言小是不太碰的,唯獨這套我很喜愛,因為角色彼此之間 是有愛和關懷及慈悲心的,讓讀者隨著亂世悲喜,而非單純的打打殺殺,不過我還是很好 奇a大當您想到烽火系列時第一直覺想起的是哪個劇情或哪個角色?我個人是"拓荒"這本
chia0727
推 :于晴的挽淚真的是很讚…!我喜歡的經典都很虐= =
03/16 10:42
租回來待會要看了XD好多人推薦這本
landing
推 :于晴/妾心璇璣 唐瑄/千山萬水。冬眠
03/16 11:16
妾心璇璣大約是三個月前看的,我唯一記得女主角有點耍神祕@@很好奇la大覺得它經典 的理由是啥??或許是我看書的時候沒有想到的
kulokuma
推 :凌淑芬的冷冬寒梅,其他作者都很難決定哪一本了= =a
03/16 11:26
哈哈~對我而言反而凌淑芬比較難選出經典,因為每本都很special:)冷冬寒梅的男女主 角處理愛情就是努力在佔有慾和自主權中取得平衡,是早期小說中難得有具體輪廓呈現這 個掙扎的,不過吼...年紀太小千萬別看這本~我很久以前有點被這種激烈的情感嚇到XD
hughjackman
推 :唐瑄 我心不屬於你 在租書店重複租了10幾次...
03/16 12:08
十幾次還蠻猛的!!我目前小說重複租最多的是6次,反而是灌籃高手的漫畫真的租了十幾 次,看來h大對這本真的很有愛,這本我沒看過,剛剛估狗了一下發現是現言,太好了我 要去租,謝謝分享
ogatawaiting
推 :于晴﹣大興皇朝;樓雨晴-冤家宜解不宜結XD
03/16 13:11
冤家宜解不宜結好看~不過我看男主角都覺得他對愛情實在很遲鈍,不過也是因為這樣才 有虐點啦!其實冤家類型的我個人更偏好樓雨晴的"冤冤相報何時了"
usefor
推 :于晴就是皇后 席絹別讓相思染上身、樓雨晴分手日記
03/16 13:53
分手日記我那時候看完花了一點點時間沈澱心情,對愛情的描述很寫實,情侶之間不太可 能百分之百match,要怎麼包容彼此的不完美真的需要很大勇氣,要改變自己到什麼程度 才能達成共識呢?看這本書時腦海中一直響起品冠”他值得”這首歌,我個人覺得很貼切
usefor
:有些是當時覺得經典 之後也許會有新的想法:)
03/16 13:56
我個人認為看言小的心境確實會轉變,尤其是隨著社會歷練的增加,以前只是單純的看多 變成習慣,不太會去想,但現在就會努力在文字之間找價值,讓自己不要只是麻木的看, 我不認同有人說言小是膚淺的東西,因為有沒有價值是自己說了算!
milkline
推 :我也很推凌淑芬-烽火系列 也看了很多次XDDD
03/16 14:15
希望凌淑芬可以一直出書一直出書一直出書XDD
lin88025
推 :凌淑芬的經典我跟cleanwater66一樣耶!!!XDD
03/16 14:47
lin88025
:決明我覺得是縛綁王爺 樓雨情我覺得是仲夏情方熾
03/16 14:48
li大口味跟我好像,縛綁王爺的男主角真的是超變態的啊,但女主角很酷完全不吃他那 套,讓男主角狂吃鱉,我也蠻喜歡同系列的"壓上宰相" 仲夏情方熾的男主角跟我小學時候(好遙遠啊~嘆)暗戀的男生個性好像XDD嘴賤剋四方
yebbi
推 :雷恩那滇門名花、紀真愛上小刁奴
03/16 16:50
yebbi
:歐倩兮,覺得最經典就是她第一本發燒新戀曲
03/16 16:51
y大的經典我全部沒看過耶!太棒了!書單又增了,我感覺y大應該是很擅長挖掘獨特事 物的人(佩服)~謝謝分享
berniii
推 :杜默雨-果然愛上他了嗎
03/16 17:00
berniii
:這本同時也是辦公室戀情/現代OL/小開...等類型的經典
03/16 17:01
berniii
:也算的上是多種願望一次滿足了XDDD
03/16 17:02
我每次看到辦公室戀情的小說              都會忍不住想到自己待的辦公室,然後就...                                   幻想破滅TT btw~最近買了夏灩的"好好小姐不愛了",也有一點跟職場相關,蠻好看的,保證花錢看了 不會走錯(冤枉)路......(意有所指哈哈)                                   
boubakiki
推 :岳靖-抗拒或支配二選一
03/16 17:02
boubakiki
:岳靖一開始是被我忽略的作者,雖然一開始覺得他的文筆
03/16 17:03
boubakiki
:優美意境卻過於飄渺,年紀小看不懂
03/16 17:04
boubakiki
:但年紀大卻越能咀嚼某些想法,我不太會表達
03/16 17:06
boubakiki
:她的書要提的話語或某些形容都是朦朦朧朧的
03/16 17:08
boubakiki
:許多典故或象徵用法都是採借西方的,有時候讓我覺得
03/16 17:12
boubakiki
:她本身是不是藝術相關科系或是念藝術史的
03/16 17:15
岳靖的書我有看過,確實文筆如b大講的有些飄渺,不過我承認我是個俗人,對空靈的文 風比較沒有太多的想法,但我猜想越是飄渺空靈的文字所能蘊藏的含意應該更深,只可惜 我現在還無法體會(被現實污染的差不多的泥人啊)
summerfay
推 :歐倩兮《發燒新戀曲》+1、謝璃《當時的月亮》
03/16 18:22
summerfay
推 :言妍《太陽之女》
03/16 18:27
summerfay
:言妍上我愛上的第一本書其實是《白蝶藤蘿》,但是愛
03/16 18:30
summerfay
:恨太強烈反而我讓我看完之後有一種很疲倦的感覺
03/16 18:30
summerfay
:而《太陽之女》有我喜歡的神話元素和失憶埂,
03/16 18:34
summerfay
:讓我比較可以融入劇情,喜歡到可以反覆重讀而不厭倦
03/16 18:38
言妍的作品鋪陳都有點冗長,她會大量描述人物的互動來體現主角的個性,幸好流暢度還 不錯,只是我個人看前半部時會不耐煩,但除去這點而言,她的作品還蠻ok的,欣賞她 的人也不少
airily2
推 :其實推綠痕的《戰鬼》主要是因為我覺得千夜和七曜的
03/16 19:14
airily2
:感情很深刻,但結局之前綠痕卻沒有具體的說出來,這
03/16 19:15
airily2
:點讓我覺得很厲害XD
airily2
:至於會推于晴的《是非分不清》,除了男女主角外,在
airily2
:別的面向(譬如從軍那邊)也讓人很動容
03/16 19:16
a大好像喜歡深刻而有獨特情感表現方式的作品吧(我自己猜的啦),戰鬼我僅稍微翻過, 因戰爭戲讓我有些裹足租不了手,不過看了a大的經典理由感覺很不錯,應該值得一看
slddls
推 :綠痕的瑞獸
03/16 19:16
好看嗎??會不會很壯烈?好奇@@
airily2
:决明的古代小說我比較喜歡早期的,我覺得很獨特,至
03/16 19:17
決明早期的書在我高中的時候好紅啊~幽魂淫灩樂無窮系列讓我笑翻,她早期的書我買蠻 多的,看她的書可以紓壓,笑料方面的我偏好豔情小菊花.詠春曲.情荳.紅豆詞.縛綁王爺. 壓上宰相.推倒皇帝.願賭要服輸(這本讓我很感動)
slddls
:還有席絹的皇上說的是&于晴的閒雲公子
03/16 19:17
好多人喜歡這兩本,很有口碑的樣子:)
airily2
:於近期的古代讀起來跟現代的比我覺得差不多...′艸‵
03/16 19:18
哈哈真的,決明近期作品讓人有些扼腕,以往幽默的無厘頭變成刻意的安排,但我還是對 她存有期待的
smother
推 :凌淑芬-十分鐘女主角 我喜歡作者把人生當成一天
03/16 19:45
smother
:女主角只佔10分鐘的比喻
03/16 19:45
我也很喜歡這個比喻,這系列探討男生的劣根性描述得很貼切,超讚的
smother
:于晴-是非分不清 理由:喜歡阮冬故對原則的堅持和放棄
03/16 19:46
smother
推 :席絹 花龍戲鳳 理由:初看言小時的特別回憶
03/16 19:49
smother
:謝璃 愛難言 理由:超喜歡這本的 是我心目中婚後戀愛
03/16 19:50
我也喜歡婚後戀愛的題材(偷偷補充其實我也愛離婚後才愛的題材),愛難言的女主角雖 然有殘疾但非常有個性,不過男主角感覺好像冰箱啊...
smother
:NO.1 我喜歡作者在這本對愛情的呈現 很不言小卻又很
03/16 19:51
smother
:言小 綠痕:鳳凰垂翼 理由:有點虛 可以說因為有破浪嗎
03/16 19:52
smother
:(破浪是綠痕筆下我最喜歡的男主角XD)
03/16 19:52
綠痕架構都很大,真的很了不起,不過看他的書會比較累,因為是系列書,我蠻佩服看完 整套的人!他筆下男主角我偏愛天字一號房的步青雲,他真是從頭毒到腳從裡毒到外XD
freeblue0811
推 :席絹- 未曾相識 我踏入言小世界的啟蒙書 XDD
03/16 21:41
我踏入言小是小五(汗)啟蒙書也是席絹-浪漫一生又何妨,但劇情忘光了不是很深刻, 不懂老家圖書館為何會有那麼多本火辣辣的外曼和席絹的言小,記得當時我還小啊......
daphneg
推 :雖然東方非很夯,但是于晴筆下我最愛的始終是《及時
03/16 22:22
daphneg
:行樂》,翻到哪段都能看,初看是喜歡三衡調戲阮爺(輕
03/16 22:22
daphneg
:浮和悶騷果然是絕配),後來再看是有感於三衡開導的話
03/16 22:23
daphneg
:(我喜歡于晴這時期將想法自然融入小說的寫法),最後
03/16 22:23
daphneg
:演變成三衡心疼阮爺,我卻心疼起她了(趁機表白?)久久
03/16 22:24
daphneg
:看一次,還是為他們的互動和對話微笑,能想像這份看
03/16 22:24
daphneg
:似淡如水的感情到晚年仍泛甜吧~另,《戰鬼》不用怕有
03/16 22:25
daphneg
:什麼戰爭場面啦,主要還是感情戲居多,有愛情也有袍
03/16 22:26
daphneg
:澤之誼,一淒美,一壯烈,兩者都是當年打動我的點!!
03/16 22:27
da大的戰鬼推薦文讓我好生火喔~也太會介紹了吧!!及時行樂我有看過,算是比較清水 吧,很適合在咖啡廳那種場合放鬆地看啊,早期我不愛平淡的書,直至最近幾年開始學會 欣賞
milkline
推 :孟華-男人、女人 席娟-這個男人有點酷(都入門書XD
03/16 22:37
milkline
:其實也滿推秋水這個作者的~:)
03/16 22:38
孟華的男人、女人這兩本我沒看過,不過第一次看到書名我有點心動(我就是個會因為書 名決定要不要翻開看的表面人啊XD),感覺很特別,秋水有沒有覺得特別經典的呢?
bichon822
推 :我沒辦法推薦書單,因為我好久好久沒看言小了XD
03/16 22:47
bichon822
:但是很感謝這篇!!因為最近重新看起言小,一時間不知
03/16 22:48
bichon822
:道要選什麼看,決定先看林如是跟凌淑芬的書!感謝大家
03/16 22:49
我也很感謝大家的分享:)很多推薦理由都很棒~林如是的書取決於讀者的"感覺",他的風 格很難一言以蔽之,選材又很偏鋒(違背常倫),所以可能會造成讀者喜好比較極端,但 他的文字運用很精準,對人心的掌握非常銳利,讓人極力隱藏的陰暗面被拿劍血淋淋挑開 的感覺 凌淑芬的書就比較大眾化,幽默而且生活化,蘊藏許多令人驚奇的想法,大部分的人看了 都會給予正面的評價:)
minova
推 :超級推樂心+1 她的書每本都很棒!
03/16 23:11
哇!樂心的書好像愛的人真的會很愛,前面的mayinwish也是極力推薦,我會去找來看,值 得期待
lkkkim
推 :樓雨晴 仲夏情方熾,四季真的很棒 唯一看了N次的一套
03/16 23:13
蠻喜歡樓雨晴的現言的,集浪漫+現實+揪心三種元素於一書
rosanna520
推 :檀月 破軍之戀
03/16 23:18
這本整本都好悲情...
ellinath
:雷恩那-情瀾隱隱 決明-比翼 紅豆詞
03/16 23:29
比翼男主角讓我很想拿椰子殼砸他腦袋,看看裡面是不是石頭哈哈,紅豆詞我有買,好喜 歡男主角喝醉從安東尼王子變成暴走的金剛狼啊~養成系列超甜的,但結局有點...
loveblud
推 :于晴-"追月" 但最近"就是皇后"有點後來居上...
03/17 00:18
loveblud
:雷恩那-暗戀蕭郎
03/17 00:18
于晴的tone可惜不是我的tone,但想必有她值得流連之處是我目前無法體會,暗戀蕭郎書 名感覺是搞笑的嗎?
shameonyou
推 :于晴的書後來有點公式化了,于式老梗,但我還蠻喜歡
03/17 00:47
shameonyou
:閒雲那個系列
03/17 00:48
shameonyou
:我最喜歡應該是鏡水,雖然對她的中文日語化有點不耐
03/17 00:50
shameonyou
:但很喜歡她對人物心境以及工作場合的描繪,每次看完
03/17 00:51
shameonyou
:都想談一場很棒的戀愛,可惜男主角們比總裁還夢幻
03/17 00:51
shameonyou
:"不小心愛上你"是我人生中第一本購買的言小XD
03/17 00:53
s大對鏡水的感想跟我相近,中文日語化真的讓我有點感冒,而且不耐煩:(但她對職場的描 述很道地,可是吼...現實中我處的職場沒有優質男(淚),不小心愛上你的女主角實在太 內向害羞啦跟男主角講話還結巴~現代人應該沒這麼"閉速"XD
cutenatsumi
推 :莫霖-愛到深處無怨尤、伊晨尹-誤
03/17 01:01
愛到深處無怨尤感覺似乎是任勞任怨苦命型的主角嗎?
yahoo5422
推 :元玥《紅花綠葉》,很可愛卻不幼稚的姊弟戀
03/17 01:15
有看過,可惜我對姊弟戀比較沒有憧憬所以沒有留下印象,但如果喜歡姊弟戀的人應該 會想去看
yahoo5422
:常歡《水蓮花》,悽美惆悵又不流於強說愁之感,相較之
03/17 01:16
yahoo5422
:下名氣很大的失落傾心鋪陳我覺得有點刻意悲情了
03/17 01:17
常歡描寫主角的糾結常常會有一種走不出來的感覺,陷在自我情緒裡淪於鑽牛角尖,這部 份蠻真實的,因為人在低潮的時候很容易見樹不見林,無論別人怎麼說還是很難釋懷這樣
yahoo5422
:李樵《偷偷在看妳》,其實我只是很喜歡男主角看著女主
03/17 01:18
yahoo5422
:而女主角看著自己暗戀的男配那畫面,感覺很心酸(毆~)
03/17 01:20
同是這類小說想起我很愛原創"吾乃食色",童遙對食色長達十幾年的暗戀卻只能看著她愛 別人,這類小說我蠻喜歡的,看了您的推薦我去找看看李橋這本好了
yahoo5422
:陳明娣《嬉戲愛神》,我心中的女主苦戀經典作
03/17 01:21
嬉戲愛神我有收,是早期虐戀的標竿文
yahoo5422
推 :離題一下,暗戀蕭郎這書名我個人很喜歡耶,因為我第一
03/17 01:25
yahoo5422
:個想到的就是乘龍快婿這個成語裡那個吹簫的男主角蕭
03/17 01:26
yahoo5422
:史,蕭史跟弄玉公主是神仙眷屬,所以我覺得書名不錯啊
03/17 01:28
其實......因為我是台語控,我純粹是把"暗戀蕭郎"念成台語,倒是沒有想太深(汗)
Mizuky
推 :席絹近期的經典 我也會選皇上說的是 寫得很好!
03/17 09:48
Mizuky
:鏡水在我心中的第一名 是誰先愛上誰!
03/17 09:48
我已經把皇上說的是這本找來了,待會來看:)誰先愛上誰之前看了好糾結,兩個都好被 動,好想掐著主角的脖子說:我求你們趕快在一起吧!趕快從了對方吧! 哈~不過如果 主角外貌不要設定得這麼好看會更好,俊男美女配太理所當然少了點期待
zxcv2838
推 :于晴-挽淚,這本對我來說超催淚QQ
03/17 11:00
好像越經典的作品越虐心,越刻骨銘心,而且忍不住想看,這就叫痛與快樂並存著嘛?!
lanzi
:于晴《妾心璇璣》、齊萱《意同》、綺緣《劍魄琴心》
03/17 11:12
lanzi
:納蘭真《廢園記事》、言妍《太陽之女》
03/17 11:14
廢園記事聽起來很酷讓我直覺想到袁枚隋園記,很想知道推薦的理由呢!有點心動
lanzi
:杜默雨《妻子好合》
03/17 11:15
這本步調好慢啊@@雖然描述第二春很溫馨,可是都沒有太強烈的劇情高潮起伏,讓看慣 快節奏的我在閱讀這本時有點替主角著急,很溫吞這樣,但忍不住要說這就是真˙愛啊
lanzi
:岑凱倫《幸福花》
03/17 11:16
lanzi
:唐瑄《英雄折腰》、凌淑芬《別愛那麼多》
03/17 11:17
別愛那麼多真的愛得很辛苦又矛盾,男主角年少撞死女主角父親之後卻愛上她,這本書讓 我思考犯了大錯的人是該給予原諒或是加倍嚴懲,真是兩難,然後又會忍不住延伸到廢死 的問題...(真的是想太多)
lanzi
:凱冷姍《紅髮天使》
03/17 11:18
第一次聽到這位作者,很好奇耶@@
lanzi
:席絹《涼夏校園記事》
03/17 11:20
這本不少人喜歡,很清新活潑的感覺,好希望席絹現階段能找回這種感覺...不過我個人覺 得涼夏這本女主角威能過度強化,生活太如意順心,反而跟現實脫勾,不過席絹早期的書 好像都有這種現象
lanzi
:葆琳《陽光.Kiss.玫瑰》
03/17 11:20
後來才發現原來葆琳就是李葳;寫古代筆名用李葳,寫現代筆名用葆琳
lupins
推 :"暗戀蕭郎"台語...XDDD
03/17 11:54
anm128
推 :綠痕的系列書從八陣圖以後都超經典,個人覺得最經典
03/17 12:38
anm128
:應該就是戰鬼和劍靈,無法分出上下!!戰鬼很多人推,
03/17 12:40
anm128
:我就不多說,劍靈裡面雷頤和彎月之間發生的許多無奈
03/17 12:44
anm128
:讓人體會兩人感情之深刻真的是難以忘懷,真摯濃烈!
03/17 12:47
推薦綠痕的讀者感覺都很有深度:)大概綠痕的書除了愛情以外還有描述許多其他情感,不 過也就是因為這樣,看完她的書都會有點疲累感,情緒會受影響
anm128
:樓雨晴分手日記和仲夏以外另一經典是七月七日晴!!!
03/17 12:55
很好奇有沒有第一直覺讓您想起的一本呢?這三本劇情差異蠻大的,an大有沒有特別難以 忘懷的?
anm128
:還有情人劫系列的好聚好散和不見不散!!這兩本可以合
03/17 12:56
anm128
:著一起看!!!!內容講述兩位男主角車子相撞死掉,其中
03/17 12:58
anm128
:一個男主角放不下女主角一個人,附身在另一個人身上
03/17 13:00
anm128
:回來找女主角,另一本是女主角和男主角相遇相知相戀
03/17 13:01
anm128
推 :故事起承轉合扣人心旋,動人的真愛!
03/17 13:06
看到這套我想起韓劇”夏日香氣”,只不過韓劇是女主角換心臟,但有異曲同工之妙, 我覺得樓雨晴似乎都會從韓劇找題材,例如願者請上鈎這本跟韓劇灰姑娘的姊姊雷同性相 當高啊!不知這樣是好是壞@@
amarie
推 :我心中的經典,唐瑄、凌淑芬實在是多不勝數...
03/17 14:11
amarie
:自己有收藏的,除了這兩位作者,目前印象最深刻的是
03/17 14:12
amarie
:四方宇<<惡魔與天使>>,這種激烈的感情,是我剛接觸
03/17 14:14
amarie
:言小時的喜好;言妍的書也有收藏,但真的提不起勇氣
03/17 14:15
amarie
:看第二遍
03/17 14:16
四方宇男主角有時會讓我有種馬景濤上身的感覺,心裡OS:會不會太激烈?!有沒有這麼 瘋?!哈哈~我早期也喜歡這種情感表現強烈的書例如鄭媛的 為什麼提不起勇氣看言妍的書第二遍??
summerfay
推 :又想起一本,梵朵《愛情不滅定律》
03/17 14:44
第一次聽到這名字,很好奇,好看嗎??
lena53719
推 :鏡水《喜歡你討厭你》
03/17 17:17
當初看到簡介是姊弟戀不禁有點抗拒,不過既然le大認為是經典必然有值得欣賞之處, 列入下次書單,謝謝分享
shew
推 :席絹前期作品都很精采,穿越時空愛上你 是入門作品
03/17 18:59
書名應該有記錯
shew
:後續的校園系列,白家系列(還是希望能看到白水晶)
03/17 19:00
席絹早期校園系列真的是引領先鋒,當時很少有人能把校園題材寫的如她那樣立體
shew
:唐瑄 的五色組及青焰門是經典之作
03/17 19:02
shew
:凌玉的長干行 青梅竹馬的故事是我的最愛
03/17 19:03
應該是長干戀系列~我也喜歡青梅竹馬的故事!我覺得現實生活中一見鍾情一發不可收拾 的愛情可遇不可求,像青梅竹馬這種日久生情的題材比較能讓人進入狀況,隨著角色悲喜
mayinwish
推 :穿越時空愛上你?席絹?交錯時光的愛戀?
03/17 19:04
正確是後者
shew
:我打錯了,交錯時光的愛戀~ 頭真的太暈。穿越是電影
03/17 19:09
shew
:自己都忍不住大笑了起來!!! 哈哈哈哈
03/17 19:09
哈,sh大會記錯是正常的,因為"交錯時光的愛戀"這本的劇情一言以蔽之就是[穿越時空 愛上你] XDD
wen29wen
推 :席絹-交錯時光的愛戀;于晴-只想跟你玩親親;凌玉-愛奴
03/17 20:43
凌玉的愛奴這本很有外曼風格
wen29wen
:凌淑芬-偷心契約(也想冷冬寒梅的~);黑潔明-炎女
03/17 20:44
偷心契約很好看,我喜歡韓偉格的強勢和體貼,整本劇情描述在中東的歷劫高潮迭起,讓 人欲罷不能!
wen29wen
:唐瑄-飛蛾撲火;綠痕-九龍策系列...囧~
03/17 20:46
飛蛾撲火的書名跟主角的愛情觀非常貼切,在情人的缺點跟愛不愛的問題下搖擺,真的需 要很大勇氣,看這本很糾結啊
lilymoonpig
推 :于晴 挽淚 心目中虐心的代表 每看必哭
03/17 22:13
lilymoonpig
:成為心中十大封印書之一 不然每次看每次哭
03/17 22:14
li大好有趣!封印書居然是因為太經典而不是雷書XD我把挽淚租回來因為很多人推薦,但 我打算明天早上再看,不然要是太悲太虐的話我晚上又睡不著了TT(好想看我要忍住)
singingxd
推 :言妍-白蝶藤蘿 古靈-出嫁不從夫(小時候很愛長大就..)
03/17 23:37
我個人從以前就覺得古靈用字太淺白,好在有點幽默感,但近幾年更是缺乏邏輯,她的書 要挑著看,不然很容易踩到雷啊......
singingxd
:于晴-雲家莊系列,家佛請進門 樓雨晴-好聚好散
03/17 23:38
好聚好散+不聚不散跟韓劇夏日香氣取材有些類似,晚上看會毛毛的......(有夠沒膽XD)
singingxd
:樂心-一起看星星 凌淑芬很多本都有新的驚喜:-d
03/17 23:39
太好了~我正愁樂心的不知要先從哪本下手,就來租這本好了:) 凌淑芬真是天才啊(要造神了我XD),她的書即便是老梗也能有新意,非常了不起
singingxd
:言妍再加推紫晶夢斷 她的書愛恨真的都滿重的!
03/17 23:43
言妍的書蠻多人推的耶!不過她敘事性的鋪陳都有點冗長,算是我比較不習慣,但她的書 確實情感起伏很大,喜歡戲劇化的人可能會很愛
singingxd
:染香群-焦糖布丁與老人茶 葉迷-我的愛不想那麼帥
03/17 23:44
"焦糖布丁與老人茶"書名直覺讓我想到繪夢羅的漫畫"真假茱麗葉"男主角真琴的爸爸是個 頑固的老頭卻喜歡用茶碗蒸的碗吃布丁(好吧我想太多哈哈)光看書名有點想去找來看 "我的愛不想那麼帥"我有看過,但一時想不起來,找個時間來複習一下好了,謝謝分享
summerfay
推 :《愛情不滅定律》好看呀! 不過...它的結局並不是傳統
03/18 00:32
summerfay
:的happy ending...
03/18 00:32
啊啊啊啊啊啊~我個人有悲劇不能症啊,會陷入〔為什麼沒有在一起〕的無限掙扎中,可 是感覺這本很特別又有點心癢難耐==+
priiti
推 :凌淑芬 冷冬寒梅 綠痕 還君一缽淚/上上籤 我好愛情定
03/18 00:46
priiti
:金陵系列!
03/18 00:46
情定金陵系列我以前也有迷過,我覺得綠痕描述愛情會給人一種綿密沒有縫隙的感覺(好 抽象的形容啊)
vesmia
推 :推言妍的前世今生系列 前世今生的故事看過很多 卻只
03/18 10:35
vesmia
:記得她寫的...至於染香群(蝴蝶) 晚娘病毒最讓我難忘
03/18 10:37
染香群真的算蠻多產的作者,橫跨原創和言小界,我之前看過她的"我的帥氣女友".原創蠻 姑兒和望江南,但並不是太喜歡,覺得有點小白,不過晚娘病毒聽起來很虐,有些心動, 或許能讓我推翻對染香群的既定印象,謝謝分享:)
bbs3345678
推 :幾乎看遍黑潔明的書,不特別覺得是經典,但《海洋》
03/18 16:04
bbs3345678
:我應該翻了快一百遍了吧XD,覺得桃花與海洋之間,
03/18 16:04
bbs3345678
:就像是真的有這兩人,然後看著他們談戀愛,我超愛。
03/18 16:05
我對黑潔明這本印象也蠻深刻的,但深刻的原因是...海洋是個光頭XD第一次看到男 主角是光頭,不過桃花和海洋的愛真是充滿包容和體諒
loveblud
推 :差點忘了 鏡水的"只想擁你入懷"
03/18 16:15
lena53719
:喔喔~我跟樓上一樣!!!!!超揪心但是很喜歡
03/18 16:16
如果我沒記錯書名的話,應該是只想擁"她"入懷@@我看到這本時我覺得這種女主角果然 是古代才會有無誤,任勞任怨犧牲小我成全愛人太偉大了.....但活得好卑微沒自我啊
lena53719
:我喜歡于晴《有女舜華》(其實四國系列和聶家都很愛
03/18 16:17
于晴這本書名好特別,之前看過簡介覺得很有趣,但我沒細看內容~列入書單,感謝分享
kawaicatty
推 :于晴-及時行樂和春香說,這兩本都太喜歡,不過傳達的
03/18 16:45
kawaicatty
:意念好像滿相近的 言妍--白蝶藤蘿,不過看藤樹歌的
03/18 16:55
kawaicatty
:時候就哭爆了Q口Q 鏡水-不小心愛上你,我明明超討厭
03/18 16:58
我覺得鏡水的書不適合好幾本連著一起看,很容易膩,因為風格和題材都很類似,不過隔 陣子看一次的話還蠻能感動人的
bichon822
推 :我看完了浪滿列傳!!真的好好看,第一人稱寫法很特別
03/18 17:01
kawaicatty
:一針見血毒舌男XD可是 也許想起 也很讓人動搖...
03/18 17:02
bichon822
:只是我也好想知道男主的內心噢~給我一個張浪平吧
03/18 17:03
張浪平超棒~我不相信男生不能為心愛之人禁欲,除非他不夠珍惜對方,所以浪平完全100 分啊!作者對浪平心境敘述很少,但不寫則以,在結尾一寫就驚人啊,真是神來之筆
kawaicatty
推 :樂心-美味關係,其實樂心的書裏面人物都有關連,看了
03/18 17:09
kawaicatty
:這就會想看那,但是還是最喜歡美味關係,女主角的個
03/18 17:10
kawaicatty
:性太可愛了XD席絹前期的書都還滿愛的,但現在已經棄
03/18 17:15
kawaicatty
:守了...最喜歡嫁禍,很常複習XD
03/18 17:18
樂心-美味關係和席絹-嫁禍我都沒看過,很高興書單又增加了,謝謝k大分享!
airily2
推 :黑潔明的古代沒全看過,不過要推我想推蛟郎!!
03/18 19:07
蛟郎我很久以前有看過耶,不過詳細劇情不記得了,但黑潔明寫"妖人"這類的蠻成功的, 把妖徹底擬人化卻沒有違合感
airily2
:幫補一下,《瑞獸》這本很可愛氣氛不會很重~
03/18 19:08
那我要去找來看!!
airily2
:决明的古代系列雖然閻王門很討我喜,但蝕心劍很特別~
03/18 19:10
蝕心劍系列題材很有創意,每本都很獨特,不過比較沈重一點
airily2
推 :我愛綠痕但我覺得自從陰陽九本之後,綠痕筆下的人物
03/18 19:13
airily2
:心情敘述變得好長看久了頗悶,到了有間客棧才變得比
03/18 19:14
airily2
:較輕快
03/18 19:14
有間客棧系列我也看了好幾次,但最深刻的還是天字一號房步青雲,綠痕對有間客棧的描 寫好具體,讓我那時候對那客棧充滿幻想啊
airily2
推 :岳靖如果要選一本經典我想選《皇帝》,除了男主角很
03/18 19:23
airily2
:迷人外,裡頭對於過去片段的描寫不會像作者其他本那
03/18 19:23
airily2
推 :麼重,讀起來是合度的優美XD
03/18 19:27
岳靖風格蠻獨特的,我之前看過有點不適應,但"皇帝"這本我沒看過,看了a大的介紹讓我 很心動,因為我還蠻在意作者文筆的,不能太小白
amarie
推 :真的很喜歡這篇討論 大家不同的看法 讓我的書單也多
03/18 20:37
amarie
:了不少 版友的分享比小說背後的內容簡介有價值太多了
03/18 20:38
我也很喜歡看大家的分享,不同的心得可以讓選擇更多元,否則看完固定作者及熱門書籍 之後就不知道要看什麼了,甚至挑書的時間還比看書的時間長,有心得參考便能在選書時 有所方向
amarie
推 :同意lena大推的 于晴 四國系列,剛看完《就是皇后》
03/18 20:45
amarie
:喜歡這種漸漸發展成愛的感情勝於一見鍾情
03/18 20:50
amarie
:就像青梅竹馬戀情一樣令人羨慕(這輩子都沒機會了)
03/18 20:51
"這輩子都沒機會了"讓我大笑,太認同了!青梅竹馬之所以讓人嚮往就是因發生機率很低
amarie
:原PO的四方宇男主角好似馬景濤論點,每次想到都會笑
03/18 20:53
amarie
:所以我接下來看四方宇的書,也許會常浮現馬景濤的臉
03/18 20:54
咆嘯教主馬景濤集瘋狂+激烈+深情於一身的經典啊(但他演得好用力真的好吵XD)
fish2cat
推 :凌玉我推他的從今以後,故事發生在一天之內,讓我當年
03/18 21:09
fish2cat
:看完到現在還有印象;于晴我偏愛閻王且留人,男主角個
03/18 21:11
fish2cat
:性溫文體貼...所以鏡水我喜歡同樣性格的誰先愛上誰XD
03/18 21:12
看了f大的經典理由,"從今以後"勾起我的興趣了,對時間的掌握感覺很像電影"愛在黎明 破曉時",都是講述短時間的經過,挺特別的,會去找來看看,謝謝分享:)
sherryofyou
推 :很喜歡蝴蝶的"曼珠沙華",鏡水的"誰先愛上誰",于晴
03/18 21:20
fish2cat
:蝴蝶則是喜歡以全息線上遊戲為主下筆的那幾本~
03/18 21:22
我對網遊小說不太適應,唯一接觸過的是原創顧漫的"微微一笑很傾城",但沒有很愛, 好想知道sh認為"曼珠沙華"經典的理由耶?
sherryofyou
:"閒雲公子" 唐瑄的"一吻定江山"
03/18 21:22
sherryofyou
推 :黑潔明裡印象比較深的是邪龍君。席絹是搶來的新娘。
03/18 21:26
邪龍君的男主角好偏執喔...女主角實在很可憐T.T
fish2cat
:唐瑄則是短短兩小篇番外的姬藥茵,讓我掛念至今 Orz
03/18 21:42
fish2cat
:那這樣看來,應該要推她爸:蓮冬少爺才對囉....
03/18 21:43
唐瑄的書讓很多人掛念至今,粽子串若沒綁完難免令人掛懷,她筆下的男女主角行為都很 獨特
anm128
推 :很意外的我第一直覺是想到綠痕的記川,很快樂的一本
03/18 23:07
anm128
:但是需要腦補很久的書我印象會超深刻!!
03/18 23:10
我也想去找記川來看,不過需要腦補到底是一件好事還壞事?!XDD
vicol
推 :席絹"別讓相思染上身"(喜歡男女主角的女兒,是很可愛
03/18 23:21
vicol
:的小女生,不要再給我一堆天才兒童了,感恩)
03/18 23:22
我也不喜歡看天才兒童:(小孩子就是要單純笨笨的才像個小孩子啊,偏偏很多作者喜歡用 大人立場去寫小朋友,非常失真
vicol
:于晴"唯心而已"(純粹很喜歡女主角做菜的感覺)
03/18 23:23
我看過這本,有種在看日劇"將太的壽司"之感,女主角對下廚好認真好執著啊,而且個性 很質樸,不爭不怒,但我以為廚師應該都是火爆的哈哈,可惜我對文字描述下廚這件事沒 辦法有任何聯想......因為我是廚藝白痴嗚嗚,但喜歡料理的人應該會喜歡這本
vicol
:孟華"情未央、情之森"(兩本書分別從男女主角的觀點
03/18 23:27
vicol
:來看這場硬湊成的婚姻,個人喜歡女主角勝過男主角)
03/18 23:30
孟華這兩本我也有看過,很特別的寫法,彌補了市面上很多言小缺乏男主角立場的說明
vicol
:顧漫"微微一笑很傾城"(我跟男友也是線上遊戲認識交往
03/18 23:33
vicol
:很能感覺微微對著電腦笑的那種甜蜜感>////<
03/18 23:34
哇賽!vi大很有勇氣耶!!(佩服啊)我個人對微微這本無感不完全是因為網遊,而是我 覺得男主角威能太大,有種不真實的感覺(因為現實中沒有這種萬事NO.1的男生呀)
vicol
推 :鏡水"也許想起" 暗戀、學生時代的感覺還不錯
03/18 23:37
看來幾乎每個女生都有一段暗戀的過去XD
vicol
:杜默雨"依然是妳"很喜歡這本~短時間內就看了好幾次
03/18 23:38
vicol
:相遇後女主對氣憤賞男主一巴掌的羞愧感,描寫的讓我
03/18 23:40
vicol
:覺得臉上也火辣辣了,像我去打人家
03/18 23:41
vicol
:看書時~請讓我也幻想自己是女主角吧,哈哈XD
03/18 23:41
哈,我是會幻想自己是小說中柔弱型的女主角,因為我本人是強勢型,我覺得幻想的方向 好像都會跟現實相反啊,所以v大可能在現實中有想打巴掌卻不能打的慾望喔XDD
vicol
:常歡"失落卿心"也太悲苦了吧~是言小界的恐怖小說
03/18 23:51
這本好像是悲劇......我不敢看,但我之前看過別人的評價很高
bichon822
推 :我第一本看的書是典新的財神妻,所以從前看過的書幾
03/19 00:11
bichon822
:乎是典心為主,其他作者就看緣分XD。所以版上好多人
03/19 00:14
bichon822
:大推的作者我都沒拜讀過..要論經典我是覺得典心早期
03/19 00:15
bichon822
:的書都很好看,從欣欣向榮候我就沒什麼看,也斷掉言
03/19 00:16
典心的套路很一致,早期她把男強女弱的形式格外強化,讓角色很鮮明,一時讓許多讀者 趨之若騖(我也曾是其一),但隨著言小題材越來越多元也越來越生活化,典心的手法淪 於老套,人物太過偏執(過帥.過狠.獨佔欲過強等等)會與現實落差很大,我個人看多會 膩,如果不創新的話似乎難以迎合市場走向吧我猜
bichon822
:小這部分了,至此直到過年看了步步驚心才有興趣看回
03/19 00:16
步步驚心的結局好難過,我還跟同事抱怨吳奇隆幹嘛不隨身攜帶手帕,三吋天堂這首歌非 常洗腦啊
bichon822
:來。要我馬上想起來典新的書一定是金小氣家族系列的
03/19 00:18
bichon822
:金玉滿堂跟睡睡平安,雖然大家好像都不愛大姐,可是
03/19 00:19
bichon822
:不知怎的就很愛他們兩個冤家,睡睡平安是因為我愛男
03/19 00:20
bichon822
:主加上女主怎麼可以這麼會睡XD
03/19 00:20
哈,關於超愛睡覺的文,另有決明〔睡?你還睡?!〕這本女主角是無敵懶骨頭,蠻可愛 的,男主角拿她無可奈何
yasuyuki
推 :唐瑄/冬眠、千山萬水。幾乎是沒有一對情侶可以寫兩
03/19 01:08
yasuyuki
推 :本。而且把兩人的感情刻劃得很強烈,角色立體鮮明。
03/19 01:13
yasuyuki
推 :就連番外篇也寫得好棒!
03/19 01:16
唐瑄這兩本架構很完整,風格也很獨特,把男主角的用心良苦和女主角的固執堅強描寫得 很到位,讓許多讀者為這種愛情的表達方式印象深刻
ng860310
推 :于晴 閒雲公子~最喜歡這本了!!!
03/19 02:11
好多人推這本,看來于晴的魅力很大:)
lgsgirl
推 :步步驚心的配樂是 "三吋日光" 才對喔
03/19 08:42
步步驚心片尾曲是嚴藝丹唱的三吋天堂無誤;三吋日光是另一首喔,梁靜茹唱的
yebbi
推 :推幸福花+1 / 于晴 就是皇后
03/19 08:52
很好奇岑凱倫-幸福花耶,第二個人推薦了,那我去找來看!
yebbi
:典心 畫眉
03/19 08:53
這本挺虐,但個人覺得女主角溫柔嫻淑過了頭,顯得愚愛,不懂爭取又沒有自我@@ 但這劇情確實讓人很有印象
miraclesmay
推 :衛小游《福氣女史》不流俗套文筆佳故事好真摯情感XD
03/19 12:26
這本蠻可愛的呀,感覺男主角好像在拿逗貓棒逗貓(女主角)的感覺
miraclesmay
推 :典心《無敵洋娃娃》小時候很迷這種為愛變身的情節XD
03/19 12:33
miraclesmay
:而且印象中凌雲好像是我最喜歡的眼鏡氣質腹黑男(?)
03/19 12:34
我國中也很迷典心,她是走萬年老梗路線,為愛變身的題材我也挺喜歡,因為有虐點,m 大跟我一樣喜歡眼鏡男耶!!
miraclesmay
:莫顏《看你往哪逃!》角色塑造 / 劇情都讓我驚豔XD
03/19 12:36
這本我沒看過,好開心!又有新書單囉~謝謝分享
miraclesmay
:林如是《我愛錢》被愛情是一墜落這句話煞到了>////<
03/19 12:39
我好喜歡這本!!女主角非常堅強,林如是在裡面闡述金錢對人的意義有很多句發人省思 比如第二章開頭〔愛情帶給人宗教般抽鴉片似的麻醉與快感;錢,則在這之間的落差帶給 人許多的安慰。但這社會還處在不能光明正大愛錢與膜拜錢的混沌與矛盾中,要將錢拼命 的死抓著,同時又不斷提倡道德的高調,以種種比如快樂、幸福的抽象性打壓金錢的物質 性,並且庸俗化錢的可戀與價值。〕
miraclesmay
推 :于晴《稱霸武林的廚師》四杰~~ =/////=
03/19 12:42
我很少看跟廚房有關的,因為難以體會哈哈,不過m大後面那個表情符號引起我的興趣 了!感覺裡面的角色似乎是個極品啊=/////=
hannah0420
推 :我也很愛唐瑄的《紅妝獵妻》雖然現在看有些老梗
03/19 13:25
hannah0420
:但當初超愛這本的設定的!
03/19 13:26
我這幾天又把唐瑄的書拿出來複習一下...然後,我覺得我以前實在很幼稚哈哈,因為 劇情很不切實際啊!不過當初年紀較小真的很迷這種俊男美女系列書,像飛象文化的非限 定情話系列(遠目~)就很多這種設定
jjcjjc
推 :于晴-追月 半月說的:殷戒,我疼你 這是我心中最經典
03/19 15:31
jjcjjc
:的台詞>///<
03/19 15:31
這本租來還沒看,好有殺傷力的一句台詞啊,求婚可以派上用場耶哈哈
cxj
推 :席絹-交錯時空的愛戀(入門) 但我最愛別讓相思惹上身
03/19 17:57
好多人的入門書都是席絹耶!她早期的確獨佔鰲頭,但隨著十幾年時間過去,她的書有一 種跟時代落差太大的感覺
hitomi1111
推 :推這篇~多了好多書單啊!!!
03/19 18:39
me too :)
sherryofyou
推 :w大,我發現我想說的是 瓊曇剎那orz(就是曼珠莎華
03/19 19:45
sherryofyou
:背景具現化的故事,喜歡原因是關於女主角的心情轉折
03/19 19:46
sherryofyou
:面對愛情時尊嚴的底線以及過往感情的一些心情描寫
03/19 19:50
sherryofyou
:特別偏愛的原因還有當初剛分手的時候這本書陪我哭了
03/19 19:51
sherryofyou
:一回。某部分的台詞剛剛好撫慰了當時的靈魂:)
03/19 19:53
sherryofyou
推 :節錄:魂魄一直癒合得很糟糕,總是有破碎的縫隙。追悔
03/19 19:59
sherryofyou
:逝去的歲月毫無用處,但她總有流淚的衝動。
03/19 20:01
sherryofyou
推 :曾經在感情上打落牙與血吞的人,看這部裡的一些句子
03/19 20:07
sherryofyou
:應該會很有感觸(不過是說最後現實上雖然前男友找來
03/19 20:08
sherryofyou
:而我回絕他,看起來似乎是平反了。但現實卻也不是
03/19 20:09
sherryofyou
:心上的疤痕真的是很深很深呢(苦笑)
03/19 20:09
我個人認為這世界上最陰魂不散跟蟑螂沒兩樣的就是前男友/前女友呀(嘆),不過如果是 認真談過一場戀愛的話就沒什麼值得遺憾的~愛過我們的人和傷害過我們的人都是青春存 在的意義啊(拍拍) 具現化讓我想到漫畫"獵人",哈~看了s大的推薦好像會虐(大心),而且題材很特別, 去找來看好了,謝謝分享!
kawaicatty
推 :我還要推XD衛小游-浪漫佐味愛情湯,是一本很舒服又老
03/19 20:41
kawaicatty
推 :夫老妻的感覺;季可薔-同床異夢,男主角是政治家很少
03/19 20:46
"同床異夢"剛看完,還不錯耶,有句話讓我覺得很辛酸:〔"我愛他,真的好愛。"但她也 很清楚,如果她不是殷家的女兒,他不可能娶她。〕但我覺得不夠虐男主角,他被女配勾 引那裏讓我看了很火
airily2
:岳靖的《皇帝》那本男主角很有特色喔,我個人很愛,
03/19 21:51
airily2
:可是怕不是原PO的菜……是我看過岳靖的男主角中最嗨
03/19 21:51
airily2
:的一個XDDDD(雖然作者的書我不是全部都看過啦)
03/19 21:52
最high?!好有趣的形容~我這幾天看了別人對岳靖的評價,不少人說她的H戲寫很好, 害我很心動啊(掩面)
airily2
:于晴的現代我最愛《花呆》,看過好多次,第一次完全
03/19 21:52
airily2
:無感,隔個一兩年再看大噴淚QQ
03/19 21:53
我也有第一次看無感(因為那時候年紀小)但隔陣子再看(心境變了)卻愛上的書,是 明琲的"寒假";我喜歡看現言揪心的,把花呆列入下次租書單!!感謝推薦
airily2
:典心的書也喜歡《無敵洋娃娃》和《月兒圓》,共通點
03/19 21:53
airily2
:絕對不是女主角都曾經胖過= =+
03/19 21:54
我看到這類型的女主角都會覺得很辛酸,為了男主角而努力改變自己,可是有時候又會忍 不住腹誹:為什麼男生這麼看重女生外表呢?!唉 突然想起韓劇我愛金三順和泰劇初戀那件小事,題材很類似
airily2
推 :黃苓的書推《傻保鑣唐小缺》,頗特別的一本
03/19 21:58
沒看過耶,不過書名很童趣,好想知道推薦理由喔@@
airily2
推 :陶陶推《冤家變親家》,男女主角很有趣,雖然好像《
03/19 21:59
airily2
:美女愛野獸》這本比較受板友歡迎
03/19 22:00
這兩本我有看過,很好看,超北七的,不過我也比較偏愛"美女愛野獸",因為女主角好笨 一直被耍著玩,會笑到嘴巴酸
hsuwenli
推 :黑潔明的炎女...那是蛟郎同系列的
03/20 00:04
我後來發現這系列我都有看過,但因為對妖人之類非現實的劇情比較難以體會,因此印象 不深,不過我想喜歡這類型故事的讀者應該會很推崇
hsuwenli
:綠痕的經典我想推上上籤那個系列的!
03/20 00:06
hsuwenli
:雖然我最愛是"陰陽"系列!眾神夢記後的作品太著墨文字
03/20 00:08
hsuwenli
:雖然劇情陳舖也是有,但很容易被文字轉移注意力!
03/20 00:09
hsuwenli
:然後把劇情給忘了><"
03/20 00:09
上上籤那本是"情定金陵"系列~我有一點武俠不能症...對於文字敘述的打鬥或玄幻缺乏想 像力(我就是個崇尚現實派的讀者啊真糟糕),我也是會注意文字本身然後就忽略劇情, 腦袋沒辦法跟上眼睛這樣XD
wishling
:樓雨晴 - 愛情的海洋、鄭媛 - 淚海、典心 - 極品淑女
03/20 01:36
看來w大跟我一樣喜歡有虐點的書呀:)這三本我都看過,樓雨晴和鄭媛是我會一直follow 的作者,樓在順暢的文筆中把生活描述的很生動,人物互動不造做,雖然有些梗很狗血但 卻能讓讀者為這種戲劇性感同身受;鄭近幾年作品強調女性自主思考,雖文字有過於雕砌 矯情之譏,但偏向哲理和玄學的敘述方式仍能引起讀者進一步思考
ball0319
推 :凌玉~二手娘子&大腳娘子
03/20 08:47
以前有看過,不過距離太久了有些遺忘,印象中凌玉的書"故事性"很足
logisticQ
推 :我也喜歡情定金陵系列,大概是因為比較歡樂吧XD
03/20 21:02
跟綠痕其他的書比起來,情定金陵系列真的算歡樂的了...XDD
midori8310
推 :于晴最愛的是唯心而已 好像沒人跟我一樣XD 于晴普遍
03/20 23:24
midori8310
:都很讚!只是春香之後覺得有公式化 四國更明顯
03/20 23:24
midori8310
:還有原PO很厲害一一回應XD
03/20 23:25
我對廚藝料理的書好難體會啊,不過我欣賞女主做事專注的樣子,于晴向來人物塑造很獨 特,但我個人偶爾會覺得劇情有點不夠緊湊 一一回覆也是對推文做個心得整理啦,而且可給不知要看什麼的人做個參考,反正邊看邊 回還能順便更新書單呀:)
rita0405
推 :古靈出嫁從夫系列啊!當初看好著迷第一次買小說
03/20 23:33
rita0405
:也是買這部,還有樓雨晴君莫問仇,有種被揪住的心情
03/20 23:34
rita0405
:惜之的鎖,難得看到吸血鬼的故事 很刻骨銘心的愛
03/20 23:35
樓雨晴和惜之都很虐(大心),我覺得本土劇應該找她們倆當編劇啊!!(認真) 看她們的書會很心酸,如果他們當編劇的話應該可以成功打造台灣版藍色生死戀XD
cbc0402
推 :席絹別讓相思染上身!女兒超可愛!!養父也很搞笑XDD
03/21 00:38
這本似乎是很多人的入門書呢!席絹早期人物塑造清新有活力,那種獨特魅力很難讓人忘 懷,可惜近期作品有些四不像了(嘆)
archerk
推 :回覆一下原PO的提問:烽火系列會我會想一再重看的應是
03/21 03:11
archerk
:拓荒&開創! 西海的成心境描寫我很喜歡 可惜篇幅較短
03/21 03:13
archerk
推 : *成長*(戰爭對他造成的影響)
03/21 03:16
archerk
:開創把系列故事做了漂亮的收尾 也還蠻喜歡的(真花心)
03/21 03:18
我也最喜歡拓荒:)我喜歡西海從不懂事鬧事入獄之後到後來體貼又善良的轉變
archerk
:另外也喜歡原PO提到的"如何沒有妳" 精神出軌是很難寫
03/21 03:19
archerk
:的題材可是凌大處理得很好 雖然大家都唾棄麥特可是
03/21 03:20
archerk
:他跟無慮的情感變化讓人覺得真實但不令人絕望
03/21 03:22
archerk
:雖然是HE但看完會讓人掩卷沉思許久 後勁很強的一本書
03/21 03:24
這本我有買回來愛藏,看了不下數十遍,這段讓我感慨很深:〔他從來不是不愛無慮,只 是……怎麼說?那種感覺像你站在一間自己很喜歡的房間裏,裏面堆滿了你細心收集的寶 物。直到有一天,寶物堆得太多太滿,你每次踏進去只覺得眼花撩亂,沉重得快喘不過氣 來。所以當你有機會踏出這個房間時,你會想去外面松一口氣。然後,站在門外,看著空 蕩蕩的一切,你突然發現自己並沒有過得更快樂。你擁有了一間新的房間,但舊的那間仍 然存在你的心底,仍然鎖著你堆積許久的寶貝。〕
archerk
推 :另外也推前面有人提到的 于晴<花呆> 很有創意的設定
03/21 03:31
archerk
:是少數于的現代稿也是我最愛的一本
03/21 03:32
剛剛看了1/2還沒啃完,確實是很特別而有創意的角色設定,但好清水啊...前半段的鋪梗 幾度讓我有些不耐,希望後面會好轉:)
airily2
推 :《皇帝》的男主角瘋的很逗趣(無貶意),衣著品味相
03/21 14:17
airily2
:當特別...不知怎形容耶,改天重看來PO心得文好了XD
03/21 14:18
期待ai大的心得文!!! >///<
airily2
:《花呆》真的很推,我也喜歡男女主角的個性
03/21 14:18
airily2
:典心那兩本有個點不錯,男主角都是在女主角還胖胖的
03/21 14:19
airily2
:時候喜歡女主角的,至於《傻保鑣唐小缺》這本故事的
03/21 14:19
airily2
:調性很輕快,男女主角個性也很討我喜,所以我還蠻喜
03/21 14:20
airily2
:歡的,不過這本情感描摹也就不太濃厚了~
03/21 14:20
airily2
:然後男女主角都有些不太典型(特別是女主角)
03/21 14:21
這本很難找,但總算讓我找到了(呼),情感著墨不多讓我有點遺憾,但很適合在閒暇時 觀看,很輕快沒有情緒負擔
a28956325
推 :凌淑芬的只愛一點點不知道為何我超愛之前愛到一天要
03/21 15:42
a28956325
:看超多次莫霖很多很好看最喜歡打不倒的HERO男主角說
03/21 15:44
a28956325
:想回家那邊看一次噴一次淚莫霖真的很愛阿我以前蠻喜
03/21 15:45
莫霖真的有那麼噴淚?!(嚇)我好像不曾看她的書看到哭出來哈哈,她文字的敘述很清 楚語句不會含糊,架構故事的能力還不錯
a28956325
:淺草茉莉的相思畫眉我覺得還不錯看但最近走的風格讓
03/21 15:47
a28956325
:我不喜歡!典心的話我超喜歡惡魔的點心的不知道為何但
03/21 15:48
a28956325
:我就會忍不住一直看!黑潔明的話其實我最喜歡的是壞心
03/21 15:50
a28956325
:大野狼雖然很多人覺得很無感但我很喜歡女主角的轉折
03/21 15:50
a28956325
:還把一開始的醫生誓言抄下來!!!我其實看書超不挑順暢
03/21 15:52
a28956325
:就看得下去但經典真的會看了再看阿!還有年齡也有差
03/21 15:53
a28956325
:有些書五年前覺得超好看大了一點再看就完全走味哈哈!
03/21 15:53
a28956325
:另推如何沒有你後勁超強我大概一個禮拜沒辦法專心上
03/21 15:56
a28956325
:心上課有一次邊走路邊想差點跌死!!邊打又邊想了哈哈
03/21 15:59
淺草茉莉的書我看完無感耶(會忘光)我個人覺得她文筆有點虛;我也是很多書以前很愛 現在看了啼笑皆非的,一邊看一邊笑自己;"如何沒有你"後勁真的很強,我第一次看完這 本就大失眠,麥特和無慮其實都沒有錯,無奈人就是沒辦法控制自己的心,類似的題材我 想到原創"太子棄妃:青樓季九兒" 我在原創版有寫過推薦文:)
airily2
推 :我跟樓上一樣黑潔明那系列我最愛的也是大野狼這本XD
03/21 16:12
airily2
:我覺得男主角很可愛,跟女主角的互動也是,其他的氣
airily2
:氛會讓我比較膩一點
壞心大野狼這本互動很生動,男主一直捉弄女主,主角個性比較貼近現實(同是這類型的 另推凌淑芬"無行浪子"),猛男裡我比較不喜歡的反而是人氣最高的寶貝大猛男,男主角 屠震太完美太體貼太溫柔太夢幻了,敘述小肥肥又很瑣碎,導致我無法入戲...
airily2
推 :我也是類似的原因所以比較愛大野狼這本的XD,花呆這
03/21 19:43
airily2
:本前面印象中普普,到了某個地方對我來說很有衝擊淚
03/21 19:43
airily2
:腺的力道...不過原PO說不定還是會覺得很清水QQ
03/21 19:44
airily2
:喜歡花呆還有一個原因,我覺得男女主角(撇除真實身
03/21 19:44
airily2
:份這點)真的如同文案寫的很平凡(與其他言小相較)
03/21 19:45
airily2
:這點很吸引我
03/21 19:45
我覺得看于晴的書要有慧根,有很多地方要腦補哈哈,剛看完花呆和閒雲公子,還是很難 入戲,總覺得段跟段之間有點跳,會有些不連貫,不過這可能是我自己的問題吧,但于晴 人物設定都很special,有些地方挺揪心的
airily2
:唐小缺那本是黃苓的書中我比較愛的,我覺得黃苓的書
03/21 19:46
airily2
:氣氛常常很不一樣,印象中夜兒魅這本就很重,不過我
03/21 19:46
airily2
:比較喜愛唐小缺這本自然而然的感覺,雖然確實太淡了
03/21 19:47
我現在發現清水文很適合在搭大眾交通的時候看耶,既不會大喜也不會大悲,又能細細品 味(因為坐車也不知道要幹嘛)
archerk
推 :花呆前面清水後面轉折有力道+1 (男主翻桌那一段個人
03/22 06:25
archerk
:很愛)人物雖平凡但很有魅力 沒人能比女主更孬了吧XD
03/22 06:27
女主角真的超孬,我一度覺得她有自閉症,尤其是她在學校工作跟同事學生相處的時候
archerk
:另外雖說覺得烽火最經典(因為寫作的難度) 凌大的作品
03/22 06:28
archerk
:我最常複習的卻是<陰同學> 喜歡看黃光磊跟陰同學情感
03/22 06:29
archerk
:成長的過程 敘述當兵打電話懇親的那幾段非常真實甜蜜
03/22 06:31
archerk
:花圓圓那一段也很有深度 而且黃光磊欺負陰同學時不知
03/22 06:32
archerk
:為何我總想大笑(真壞心)XD 青春的彆扭躍然紙上
03/22 06:35
國小國中的時候真的有很多像黃光磊那類型的男生愛欺負別人(但沒這麼帥)現實生活中 這種小屁孩好白目XDD不過陰同學真的好好笑,女主角完完全全向校園惡勢力低頭啊
ssmiler
推 :我喜歡蘭京的《羅剎紅顏》不管看幾次都還是很感動!
03/22 10:25
蘭京描寫男女感情很煽情卻不露骨,她的文風給我一種神祕的感覺,很有自己味道的作者 我有一陣子很迷她的書,可惜封筆了
ssmiler
:金吉的《墮天使的救贖》,很辣但是女主個性很棒!
03/22 10:27
沒看過耶,列入書單!!謝謝分享:)
ssmiler
:燦非《血色胡同》,女主角身世沉重,結局很震撼~
03/22 10:31
有看過,印象中整本都很不快樂...
ssmiler
:也推雷恩那《漂浪花》、杜默雨《愛上你的癡》
03/22 10:33
這兩本的女主角實在很癡情,我總覺得她們愛的都比男主角深刻,大概是對男主角立場的 描述比例有點少吧
a28956325
推 :看完原PO的青樓季巧兒了,後勁真的蠻強害我剛剛吃飯都
03/22 13:04
a28956325
:吃的心不在焉,不過宮鬥的小說我覺得就是每個角色都很
03/22 13:04
a28956325
:累有數不清的包袱跟無限的身不由己不過我倒是蠻意外
03/22 13:05
a28956325
:會是HE的!看來男主角真的用情很深~~
03/22 13:06
看原創宮鬥真的很累,所以我通常看一陣子原創就回重回言小懷抱,兩邊輪流花心這樣 青樓季九兒超虐,尤其前面尋夫喪妹那裡心超酸的,看完會一直回想大失眠
a28956325
:打不倒的HERO是描寫對於戰場跟回家我有很深的感動我
03/22 13:07
a28956325
:倒是比較少因為男女主角愛情哭的多半是家庭~~
03/22 13:07
立刻去找來看!!我對這種思鄉梗超沒抵抗力的,因為我也離家好遠啊啊啊
a28956325
:無行浪子我也推!!另推莫霖的愛你說不出也超讚,不過我
03/22 13:08
a28956325
:記得在網路上看過有人說莫霖的名子都取的有點弱(?)
03/22 13:09
a28956325
:沒有貶意啦而且其實我蠻贊同的哈哈
03/22 13:09
我發現筆名取的越詩意筆劃越多好像越不容易讓人印象深刻,尤其全部筆劃都多的,比如 莫霖和華甄(筆劃皆多).慕楓(詩意);越好記的是比較通俗或筆劃少(或是姓跟名搭配 是筆劃多+少)的,比如凌淑芬(通俗).于晴和決明和林如是(筆劃少).鏡水(筆劃多+ 少)...但這只是我的想法,可能並非一體適用
a28956325
:季九兒啦發現記成季巧兒了哈哈才剛看完欸
03/22 13:13
哈,a大好迷糊啊XDDD
chien100
推 :在我腦海裡一直有個模糊的男主角影子,騎歐都賣還很
03/23 00:43
chien100
:會打架,那時候是高中看過的一本言小,不過老是記不
03/23 00:44
chien100
:起來書名和作者是誰...結果我今晚終於找到了!花了好
03/23 00:45
chien100
:多年才找到(笨)是樓雨晴的「心不設防」,關家老四
03/23 00:46
chien100
:關梓齊的故事。喜歡這本的原因主要是男主角的愛情觀
03/23 00:46
chien100
:,敢愛敢放下敢承擔的個性,真的很帥氣!
03/23 00:47
我也覺得這本男主角很酷~本來愛上哥哥女友的設定讓我有點心理障礙,但關梓齊的灑脫 讓人忽略這個障礙,他對女主角真是體貼入微!類似這種提得起放得下的男主角有"樓雨晴- 近水樓臺先得月"這本(雖然這本的男主角是乖乖牌,但對女主角很體貼包容)
chien100
:第二喜歡的書是明琲的寒假,這本書我看過好多次,每
03/23 00:49
chien100
:次看都有不同的感觸,那種對於愛情和友情的青澀著實
03/23 00:50
chien100
:值得讓人反覆咀嚼箇中滋味:)
03/23 00:51
明琲是我從以前到現在都極度熱愛的作者,筆力很深厚,"寒假"這本描寫大學生活和男女 愛情觀非常入微生動,尤其是對青春時期心態的轉變更是貼切,我國中看到這本無感,但 當我念大學時回頭看這本不禁深深愛上!她的作品當中我最有感觸的有五本:玉之器.寒 假.百年樹人.邂逅馬口鐵.太陽雨
chien100
:並列第三的就是凌淑芬烽火系列的拓荒和開創,看著西
03/23 00:52
chien100
:海的成長、諾蘭的蛻變真的很有感受耶!我很難想像這
03/23 00:54
chien100
:系列的內容是架空的XDD 凌大姐簡直太神了!!!!!
03/23 00:54
這套真的很難讓人相信是架空!因為凌淑芬把一個國家從無到有的過程透過幾對男女主角 的愛情故事完整烘托出來,從小的愛情勾勒出大的國家,使讀者彷彿相信真的有這麼一個 地方,凌淑芬實在是一個天馬行空又能自圓其說的作家
chien100
:最後想對原PO說:謝謝你發這篇文,又如此用心回覆每
03/23 00:55
chien100
:個人的推文,讓我的書單增加不少:)
03/23 00:56
其實藉由回覆推文互相交流可以激盪自己跟別人觀點的異同,而且讓書單更多元,不再侷 限於固定的作者與固定的類型,我也很謝謝大家這麼樂意分享自己的經典:)
l810101
推 :其實我最喜歡樓雨晴 深情寄海瑤 超SWEET
03/23 01:28
這本真的是樓雨晴作品中比較輕快的,一開頭便很輕鬆,不然像她的"姍姍來遲"真的太虐 心了(可是我又很愛這款XD)
a28956325
推 :樓雨晴有很多我會看到一半看不完!太虐了我
03/23 08:37
a大的虐點不高啊XDD多看就能提昇戰力了!!:)
a28956325
:莫霖的還有一本愛你說不出也太推後面超感人到爆
03/23 08:38
好心動喔我去找來看!!a大之前推薦"打不倒的hero"很好看耶:)看了很感動
vitracia
推 :杜默雨的<有妳,真好>男主角有殘疾,很感人
03/24 00:02
vitracia
:言妍<石心女>和<最後的吉賽兒>偶爾會拿出來回味的書
03/24 00:03
這三本感覺都很悲,先來查查看是不是悲劇好了,又可以更新書單了,感謝分享!!:)
vilain
推 :席絹-愛我不必太癡心,很自我的主角
03/24 02:13
vilain
:但喜歡她看事情的角度,讓那時國高中的我學會用另一
03/24 02:13
vilain
:角度去剖析自我/他人的評價&愛情觀
03/24 02:14
vilain
:還有也是席絹的嫁禍...黑羊也是可以快樂不憤世嫉俗的
03/24 02:18
席絹的女主角確實很自我沒錯,自我也不是不好,只是席絹會把配角弱化或醜化,比如刻 意強調配角群的自私邪惡無能來烘托女主的獨特超群,造成故事有些脫離現實,畢竟人無 完人,且可惡之人必有可憐之處,但席絹多著墨於主角視野,忽略配角是人也會有七情六 慾,因此我個人觀點覺得席絹雖把清新獨特強大的主角寫的活靈活現,但缺乏對他人或社 會的關懷及體貼,顯得有些偏頗 ※ 編輯: winterdion 來自: 175.182.146.50 (03/24 02:30)
tzu19
推 :我是超級席迷..可是只能說一本的話-【紅袖招】我喜歡
03/25 23:30
tzu19
:席大把女主配男配 劉若謙負了女主這麼多年 女主何必
03/25 23:31
tzu19
:回頭!! 有fu啊~~ 話說我的入門是 交錯時光的愛戀 ^^
03/25 23:32
waitingfs
推 :單飛雪-雀兒喜 典心-幽蘭 樓雨晴-仲下情方熾
03/26 01:32
waitingfs
推 :決明-縛綁王爺 四方宇-情關 玲瑋-火爆嬌娃
03/26 01:38
clare3840
推 :樓雨晴-仲夏 曾經是我心目中經典,曾幾何時,當漸漸
03/26 23:02
clare3840
:長大,再看就感到空虛。後期唐瑄還是我的最愛,一吻
03/26 23:08
clare3840
:定江山 不論結構/劇情/文字功力 很心動讓我回味再三
03/26 23:16
clare3840
:當然雅各那兩本很棒,結構更紮實。但一吻仍略勝 :)
03/26 23:22
clare3840
:鏡水/小姐您辛苦了 于晴/是非分不清 故事鮮明很吸人
03/26 23:31
iwoodstock7
推 :席絹 罌粟的情人。官網留言板有人說主角在別本死掉
04/01 23:49
iwoodstock7
:有人知道是哪本嗎?orz
04/01 23:49
iwoodstock7
:于晴 挽淚。這本已經很多人講了。到處是秘密 也喜歡
04/01 23:51
iwoodstock7
:鏡水 芙蓉軍師。還好又再版
04/01 23:54
vicol
:i大~愛我不必太痴心 有描述罌粟女主腦瘤死了
04/02 19:05
iwoodstock7
推 :謝謝v板友 :)
04/03 01:23
showly01
推 :樓雨晴的願者上鉤 男主角的深情賺了我不少眼淚
04/15 00:42
decoratelove
推 :沐風 白虎戲情。這本真的不得不大推
08/16 18:04
:女主聰明冷靜,長相平凡;男主俊美冷漠,不近女色
08/16 18:05
:作者將這兩個人之間的互動過程寫得很是動人!
08/16 18:06
推薦文章
推薦文章
[情報] 免費索取 DHC 體驗包
[閒聊] 上班好無聊 大家來聊天吧
[Live] 拜金女王 第二十一克拉
[Live] 李松樺【HEART BREAKER】
[閒聊] KKBOX 明星好友一起聽
[情報] 獵人官方實力排行
[分享] 策略-死靈召喚者2(Necronator 2)
[UCL 1112] vs Lyon 大名單
[閒聊] 讓你一看再看的Running Man?
[LIVE] 寶貝的生活守則 第六集
[恍神] 饅頭夾蛋
[影音] 111104 KBS Music Bank
[Live] 家和萬事興 265 (158) 74
ORICON 2011/11/28 Single Weekly Ranking
[閒聊] ........三獻祭祈福 埔里9萬人5天全素
[妝容] 單眼皮女孩的濃妝淡抹全部給妳
[新聞] Running Man 攻陷XX 相關新聞兩則(有雷)
[情報] 326
[情報] 323
[新聞] 《超級偶像》總決賽全面引爆 蕭敬騰站台
[義甲] 客場 v.s. Napoli
超爛的團隊
[心得] 325心得
[情報] 高雄市政府五月天年曆
[影音] 111127 SBS 人氣歌謠
[閒聊] 富堅義博良心發現? 長期連載宣言
[情報] 2011 Gold Glove Award
[情報] 團購進度報告!!(道歉啟事)
[閒聊] 小姑真的很可怕...
[問題] 關於研達天忌~想請教一下
--
----------------