Re: [討論] 大家如何認是愛看書的朋友?

book

Re: [討論] 食品變質、有意外添加物,該如何處理?
[討論]新人周宇軒EP原諒大家覺得如何?推
Re: [討論]新人周宇軒EP原諒大家覺得如何?推
[討論] 大家覺得gmail左列做成浮動的如何
[討論]大家看球員的數據評價是如何計算?
[討論] 這幾天濕氣重,大家如何保養琴
看板
:book
發表者
:UYC
這個標題,真的是完完全全道出我的心聲。 : 如何認識志同道合喜愛閱讀有思想的人呢? 我真的很常思考以上這句話,特別是來美國唸書後,這樣的想望很強烈,開始懊 悔當初在台北工作時,應該要常常參加讀書會。 我曾在此板分享過愛閱讀的原因,大略有提到因為愛閱讀的個性,個人覺得已影 響到我的人際關係與社交圈,至今我仍不知如何處理這一塊,即使我本身在唸諮 商,也和我自己的諮商師聊過。 年紀漸長,我愈發現我的閱讀量與需求度很大,也因為求知與學習慾很旺盛,知 道要唸要學要看的東西很多,所以想當然地,就會很精算時間在生活上的運用分 配與投資報酬率的可能性。 也因為有一顆不停思考的腦袋,所以我喜歡有深度、有內容、能刺激思辨的互動, 因此,除了書本可以滿足我這部份的想望,走出書本之外,在人與人之間的互動 中,我也一直很期待、一直希望能遇到這樣的朋友,或和這樣的人聊天。 但是,由於上面這些因素,就會造成了我在社交的困點,因為新認識朋友時,通 常第一次見面,大都只是淺聊背景、學經歷等自我介紹,而且這種場合結束後, 並不代表會有第二次相見的機會。也就是,試著花一兩小時的 social 後,我回 家的心情,其實是空虛,而不是充實,然後試了兩三次後,因為每次回家的感覺 真的很空,所以我就決定不再做這樣的嘗試,最後還是選擇與書相對比較快,因 為不用有「建立關係、找話題、篩選朋友、到最後還不一定會遇到志同道合朋友」 這樣投資冒險時間的過程。 以愛看書的角度,我還是假設每個人都像是一本書,只是我想挑一些有內容、值得 閱讀的好書,只是人無法像書本一樣,可以讓我們在短時間內,就能知道這本書是 否就是我們想買下來的。 也因為自己的個性,我和愛聊八卦、道人是非的人,很難當好朋友,因為一來我不 喜歡批評別人,二來我不想浪費時間做這些對自己和別人一點幫助都沒有的事情, 第三是,只會把時間拿來對他人閒言閒語的人,通常對閱讀的興趣都不大,而且腦 袋很難產出有內容的idea,對談就很容易流於言之無物。 我一直很喜歡這句話:Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. 我想,我一直想找的,是great mind 的朋友,彼此再一起創造出更多的 ideas 來 豐富內心。 一直很認真的想過,要怎樣可以找到物以類聚的朋友們?若我人在台北,我想我會 從讀書會開始;但目前人在美國,所以不知美國有否這樣的讀書會,再加上自己目 前忙於專業領域的東西,所以若想試著定期和板上的人聊兩人都看過的課外書,或 能刺激思考的話題,似乎也有些困難...........唉~ 我不知有多少人看過 Before sunrise(愛在黎明破曉時),我覺得一生中,可以遇 到能有 critical thinking 互動的朋友,是件很幸福的事。我的生活裡,目前可以 和我這樣對談的朋友,只有一兩個,自己最後一次滔滔不絕的講上兩天的話,已是四 個月前回台灣和老友相見的時候了,而且是隔了一年半後。所以,我真的很希望身邊 可以多有一點這樣的朋友(們),而不是像最近這幾天,內心又再次的感到孤寂,無 法有人可以和我說說話,聊點彼此的所見、所看、所想.... 找這樣的朋友,就像愛情一樣,可遇不可求,在未遇到之前,也只能繼續與閱讀或電 影相伴,藉由文字的生產,悄悄地奢望也許有天會遇到有共鳴的人靠近... P.S. 若各位有任何建議或方法的,歡迎跟我分享,謝謝! -- --
rabinson
推 :參加辯論社
04/25 06:33
wensday
推 :我要推倒數第二段.我出國之後遇到有 critical thinking 的
04/25 06:41
wensday
:人比較多,不知道是教育方式不同還是怎樣,遇到這種人會滿開
04/25 06:41
wensday
:心的.雖然我跟不是這一型的人交往做朋友也不覺得有啥不開
04/25 06:42
wensday
:心就是了
04/25 06:42
poppi327
推 :我自己的想法是,就算找到同樣喜歡閱讀的朋友,也不見得
04/25 07:13
poppi327
:可以成為真心交談的對象,就我身邊也有一些喜歡閱讀的人
04/25 07:14
poppi327
:靠著大學情誼偶爾也會聚會,但但聊完彼此看的書籍和心得
04/25 07:14
poppi327
:接下來就變成一種應酬式的對談(也有可能是我自己的問題)
04/25 07:15
chenelf
推 :了解原PO心情 但我覺得不管是交什麼朋友都是要靠緣份...
04/25 07:34
chenelf
:當然讀書會可能有比較多機會 但也有可能只是"看起來"較多
04/25 07:35
chenelf
:畢竟讀書會應該都是愛看書的"人" 變成朋友嘛就是另一回事
04/25 07:36
chenelf
:唉啊 發現我只是把你最後一段換句話說 抱歉...
04/25 07:37
UYC
:回c:沒關係:) 我知道你的意思/回w:國外這樣的人較多 和教育方
04/25 08:27
UYC
:式有關!回r:我可能對辯論社興趣不大 在美國用英文辯可能更難了
04/25 08:28
airily2
推 :我想推薦《Before sunrise》(愛在黎明破曉時)這部電影
04/25 12:26
airily2
:真的很特別很好看!
04/25 12:26
airily2
:能找到無所不談、一起思考激盪的朋友感覺實在很棒!
04/25 12:28
airily2
:不過有時候,那種看似可無所不談的人,很常流於為講而講。
04/25 12:29
gogo650
推 :呵呵呵rabinson你大概沒加入過辯論社吧XDDD
04/26 00:31
ptes1222
推 :辯論社要看風格,有些是很認真的辯論社
04/26 21:03
trausing
推 :ㄜ 我參加過,但我覺得離理想有點差距
04/26 21:13
trausing
:算不同類型吧
04/26 21:14
justadog
推 :你這番話恰中了我的心事。我的心得是,對這個世界有求知
04/29 05:24
justadog
:慾望的人,才言語有味。換句話說一些自以為是的傢伙就不
04/29 05:25
justadog
:要浪費時間和他們相處了。
04/29 05:25
justadog
:我無法和市儈的人當朋友,這是我的選擇。當然那些人也不
04/29 05:27
justadog
:會想和我當朋友。我覺得選擇朋友是我們在這個社會上少數
04/29 05:27
justadog
:可以完全掌控的自由。想要認識有深度的人有什麼不對?
04/29 05:28
justadog
推 :反而要找有深度的朋友那麼困難的這個環境才奇怪不是嗎
04/29 05:31
UYC
:回j:嗯 簡言之 就是喜歡有好奇心 和愛探究世界的人聊天...
04/29 11:28
※ 編輯: UYC (36.236.156.149), 09/05/2015 01:22:58

推薦文章

推薦文章
[討論] 請問全部改成封閉大家會如何改法?
[討論] 大家的哈囉都養的如何?
Re: [討論] 大家的哈囉都養的如何?
Re: [討論] 可以請大家分享機械的出路嗎
推薦文章
--
----------------