本主題所有回覆

Re: [討論] 大家如何認識愛看書的朋友?

book

[討論] 大家如何認是愛看書的朋友?
Re: [討論] 大家如何認是愛看書的朋友?
Re: [討論] 食品變質、有意外添加物,該如何處理?
看板
:book
發表者
:UYC
※ 引述《swimbert (書櫃永遠不夠放)》之銘言: : 也是如此交朋友才變得很容易,朋友可以很多 : 因為普通的話題才能減少個體的差異性,擴大共通的部份 : 朋友之所以是朋友,不就是因為能有共同的部分嗎 : 當然也許會覺得這樣的朋友有些淺薄,好像有等於沒有 : 因真正的問題根本沒碰觸到 : 但大部份的人都是如此,也因為如此而不覺孤獨 : 比較簡單也比較容易獲得快樂 : 同樣用認真而嚴肅的態度來交朋友的人雖不多,也不是沒有 : 也許好不容易終於碰到幾個了 : 但問題是,人與人之間的想法、態度差異是非常大的 倘若只是泛交朋友,其實並不困難,我好像也就不用上來po文。 朋友有很多層面,可以有飯友、玩伴...,而我想找的,只是 書友、或是可以思維/想法相互交流的層面上,就因為不多(或 也許有,只是看什麼場合環境結識),所以我才會po這樣的文章。 若一般的朋友,我是沒有特別期待或標準的,只要對方為人善良、 真誠即可,只是關係能否更近,就要看日後彼此的頻率。 同樣地,我並沒有期待書友或是可以critical thinking的朋友, 就能和我在心靈上做怎樣的深交,因為對我來說,它還是不同層 面的東西,一樣可遇不可求。 : 但問題是,人與人之間的想法、態度差異是非常大的 : 當深入內在,深入核心時,特別特別容易碰觸到這些根本的差異 : 所以,這樣的朋友可能會很投契,也可能一不小心就有裂痕 甚至絕裂 : 在朋友已經不多的情況下,生命就會因此變得更加孤獨 你上面這段,我可能不認同,因為就我和朋友的經驗,這樣的情況不曾 發生。因為我要找的,不是對同一件事在想法、態度上都相同的人,而 事實上,就是因為會有根本的差異,才會引起我們的興趣,也才會有更 多元的觀點和視角去看待和討論事情,所以我才說是critical thinking... 所以我不明白,為什麼會有需要到裂痕或絕裂的情況,若無法接受不同 的聲音、非得要爭到你輸我贏,那已不是我的本意,而且這已是個人修 養問題了。因為所有人都可以不認同他人的觀念或想法,但可以『尊重』。 最近,我和一位朋友,在收集一個topic的定義,你認為怎樣的人是interesting person...(因為我們也有歐美的朋友,所以就會聽到不同文化的人,對 這個定義有不同的答案) 一位法國朋友曾說:「在台灣住了幾年,發現大部份的台灣人很無趣, 好像都只能聊些很瑣碎的小事,不能談點有內容的東西。一些台灣女生 好像都只能聊化妝、八卦、shopping;媒體也不能報導點有深度的東西....」 我只是轉述幾個歐洲國家的朋友對台灣環境和台灣人的觀感,而這些會引 起我去思考,不同國家的人,在他們整體教育文化下,所培養出來的性格 和觀察事情的角度,甚至有很多東西是我們自己台灣人不一定會體察到的 細節....而我也是台灣人,但是這樣不同東西的對話和激盪,就會變得很 有意思....也許大家坐在一起時,十個人有十個聲音,但這樣才棒,因為 可以看到不同人的性情和腦袋裡的思維。 我不知你如何定義嚴肅,但至少在我與朋友對談時,我們是enjoy的,可 以邊走路邊說話,想到什麼、講什麼,然後兩人愈講愈興奮,因為話題 又蹦出更多不同的火花。 若承如你說的大部份的人都不是我要找的型,那並沒有關係,就是因為只 有少部份的人是,我才會有感而發的po文,何況我對這層面的朋友需求, 不期待多,而我相信所擁有的少部份朋友,也不會變成絕裂的情況。因為 你認為的「矛盾」,我卻認為,那只是「不同」,doesn't matter.... 至於偉人的孤獨,我不是他們,我不會直接做這樣的判斷。 每個人孤獨的理由有很多層面,而我,只是想多認識能滿足這層面的朋友而已。 --
◆ From: 149.159.133.150
elieta
:很多女生都只聊化妝、shopping,很多男生只聊動漫,很多人
04/25 10:39
elieta
:只聊八卦,我是覺得現在很多人思想都很沒深度,問他對一件
04/25 10:40
elieta
:事情的看法,只有支持或反對,問他更深入一點的,就不知所
04/25 10:41
elieta
:所云了
04/25 10:42
UYC
:真的就是這樣,這也是歐美朋友對台灣人的結論...
04/25 10:43
UYC
:所以他們說台灣人很無趣 沒自己的想法 只會跟從yes or no...
04/25 10:44
widec
:你想要的「狀態」我常常碰到,重點只在你如何懂得碰觸人,
04/25 10:51
widec
:打開他內心關於事件的真正想法,
04/25 10:51
widec
:華人是很內歛的,隨便拉人討論嚴肅議題算是自目行為吧,
04/25 10:52
widec
:對我來說,每個人心裡都藏著深沈的寶藏,端看你找不找得到。
04/25 10:53
shuen1217
:推樓上@@ 我覺得每個人都有他自己的深度 只是他不見得
04/25 11:40
shuen1217
:會跟你聊 或他自己不太會說 機緣/引導到了才會聽到
04/25 11:41
shuen1217
:總不會跟不熟的人暢談生命吧 好詭異= =
04/25 11:41
trausing
推 :但我覺得很多人就算熟了之後也只會打哈哈ˊˋ..
04/25 11:48
trausing
:不知道有什麼營隊或活動能認識比較多的愛書人、有思想的
04/25 11:49
march501
推 :擴大生活圈,主動參加一些讀書會或活動呢?如果你認為只
04/25 13:33
march501
:有愛閱讀的人或表達能力好的人才符合你認為的深度,可能
04/25 13:33
march501
:你會錯過很多只以行為表現他她們的深度的人
04/25 13:34
march501
推 :有部電影La journee de la jupe,它講了很多法國人的問題
04/25 13:37
march501
:法國人的確從小就培養國民獨立思考的能力和表達,可是那
04/25 13:37
march501
:也帶給他們其它更多複雜的社會問題
04/25 13:38
march501
:每個人都有他們的權利,每個人都有他們表達的自由,每個
04/25 13:39
march501
:人都堅持他們的利益,和我們東方社會的習慣性的妥協,是
04/25 13:40
march501
:兩種極端的表現。他們很會講很愛講很有邏輯很有深度,可
04/25 13:41
march501
:是日子沒有更好。
04/25 13:42
UYC
:難道我們這種習慣妥協的就有更好嗎?我覺得不是要比好或不好
04/25 13:44
UYC
:就只是選擇性不同 而且好或不好是很主觀的 倒是我想請你舉幾個
04/25 13:46
UYC
:用行為表現深度的例子 看看我們對深度的認知有否不同...謝謝!
04/25 13:47
march501
:你不是想要critical thinking嗎?怎麼碰到跟你想法不同的
04/25 13:54
march501
:就這麼急。用行為表現深度的例子,我想我就不舉了,因為
04/25 13:55
march501
:舉了你也不懂。抱歉,謝謝你了。
04/25 13:55
nandj
推 :我跟一個老師只有深度對談 因為大家都愛找她幫忙 卡不到時間
04/25 13:59
UYC
:急?我剛好看到就回應叫做急?在你上面的那些人也都想法不同呢
04/25 14:00
nandj
:可以用最簡潔的話語 談論我們生命中最核心的追求 真是一大享
04/25 14:00
densmore
推 :聊太硬會被朋友貼標籤啊~~只好聊化妝...
04/25 14:01
UYC
:怎麼我沒急著回?是你反應太過於敏感吧 對你這種行為的確是不懂
04/25 14:04
widec
:有趣,先用良否標準質疑妥協,同一句又推翻自己。
04/25 14:45
widec
:人生處處有智慧,我坐鄉間,聽農工休息泡茶,
04/25 14:48
widec
:他們雖然講話不正經,卻時不時湧出語重心長的人生道理,
04/25 14:48
widec
:莫非鄉野之間亦有文化,不是藝術之都智慧之人才有藝術智慧。
04/25 14:50
widec
: ̄ ̄ 多打兩個字...:p
04/25 14:51
widec
:若使必要美人,人間處處無良緣。
04/25 14:53
marylan
推 :我在新加坡認識一些大陸人,這些大陸人都是理工科系學電腦
04/26 19:29
marylan
:的,但是讓我自慚形穢的是,他們每個人幾乎對人文歷史有深
04/26 19:30
marylan
:入的研究或個人見解,每次見面,開口閉口都不是現實面瑣碎
04/26 19:31
marylan
:事物,聊的都是他們對某件事、某件歷史的看法,這些人我只
04/26 19:32
marylan
:過一次面的,也是如此。所以不贊同m兄對華人以偏蓋全的說
04/26 19:33
marylan
:法
04/26 19:34
tinacha
:回你的原文,我過去也認為只要互相尊重沒什麼問題,但我最
04/27 01:06
tinacha
:近發現 你尊重對方並不代表對方也同樣「尊重」你 對方就
04/27 01:07
tinacha
:這麼被你給惹毛了 也許可以說他是修養太差 但問題是這種人
04/27 01:08
tinacha
:是存在的 (切身之痛= =)
04/27 01:09
taihigh
:我認為跟教育有相關性 光是看學生在課堂上不常發問就能
04/27 19:48
taihigh
:推敲一二
04/27 19:48
taihigh
:導致大家有國人不常談話 而外國人卻無話不談
04/27 19:49
taihigh
:至於UYC的外國朋友的觀感...語言可能也是造成這問題的原因
04/27 19:52
taihigh
:不然我倒也是滿想跟他聊聊論語的XD
04/27 19:52
UYC
:回t:這些外國朋友都會講中文 我覺得和語言無關 因為他們描述的
04/28 00:17
UYC
:部份來自觀察 能否聊到論語或文學已不是重點 是整體環境的現象
04/28 00:19

推薦文章

推薦文章
Re: [討論] 可以請大家分享機械的出路嗎
Re: [討論] 如何以計算方式來驗證 ANSYS的分析結果
[討論] 大家不覺得RE如果出黃色版會很可愛嗎?
re:[討論] 大家讀書時的想法-用處 本分 習慣
推薦文章
--
----------------