本主題所有回覆

Re: [討論] 電影片尾幹嘛一定要有工作者名單

movie

Re: [討論] 托育公共化對幼教保工作者的保障
[討論] 電影片尾幹嘛一定要有工作者名單
看板
:movie
發表者
:bpf1980
※ 引述《Tosca (hi)》之銘言: : 剛剛看完mod的瘋狂麥斯 片尾落落長的工作人員名單 : 一個3D工作室 幾百個人員名單通通列上去 : 每個名字都小的像啥 : 這樣列名到底意義在哪 : 更不用講像賽德克巴萊這種 臨時演員一堆 通通列上去喔=.=??? : 好奇查了維基百科 : https://en.wikipedia.org/wiki/Closing_credits : 其實現代電影是直到1970年代後 才有片尾落落長工作人員名單全列的習俗 : 之前根本沒有 有些電影片尾就跟片頭一樣 只有導演主角等主要腳色名單出現 : 其他工作人員全部神隱... : 有史以來最長的名單是1956年的環遊世界八十天 撥了七分鐘才播完 : 但有史以來撥最長的片尾名單 卻是1978年電影超人 撥了八分鐘... : 老實說我覺得片尾工作人員名單根本是陋習 : 尤其像marvel電影大家還要等他放完等看彩蛋 何苦呢 : 直接放個三十秒 主要人物放完 就可以直接彩蛋了 : 其他工作人員全部以公司為代表就好 : 每一個工作室都要把工作人員列上去 有意義嗎=.=? 誰會看阿~~ 如果你問為什麼,第一點這在目前是規定 演職員與導演工會都有規定 不過一開始是規定要放在電影的最前面,改變這一點的是星際大戰 導演一開始這麼做被罰錢,第二部還是這麼做他因此就退出了導演工會 因此第三部導演工會禁止讓他找史蒂芬史匹伯導絕地大反攻 他選擇不把名單放前面而改成放在後面的的方式 主要的目的是希望能夠擺那段故事字幕以及立刻展開劇情 如果你有看老片的話應該會有一個印象,前面總是會很長的一段影片 這段時間就是放工作人員名單的 現在還這麼做的大概就只有007系列 但是你如果仔細看會發現電影的片頭還是會放很多工作人員字幕 只是會設計在比較巧妙的地方,而電影在放片頭字幕的時候 的故事情節也比較不緊湊~通常是字幕全部放完 才開始讓劇情進入正題的。 在以前的時代,這麼做也是可以讓觀眾有多一點時間進場 後來改放在片尾反而是方便觀眾,因為要走的就可以先走了 而名單越來越長的原因,是因為以前後製特效的人比較少 而且也向你講的那樣,很多人都是片場養的工作人員 然後當時他們的權益沒有受到重視, 所以像是道具組與服裝組的名單有可能會被省略 1951年的【怪人】片頭,這部片後來被翻拍成【突變第三型】 http://www.artofthetitle.com/title/the-thing-from-another-world/ 【迷魂記】的片頭,這效果在當年超級前衛 有這個設計才會有你今天螢幕保護程式裡頭的那堆圈圈 http://www.artofthetitle.com/title/vertigo/ 你仔細看就會發現裡頭還是有剪接、音樂、服裝 只是當年的編制小,人數少,不像現在一個剪接組就五六個人 但是現在的規定是全都要放,還記不記得聶隱娘的訪問裡頭 陳文茜有問過侯孝賢為什麼連司機的名字都擺 侯孝賢回答他說這是規定 回到情感面吧 我自己本身也是個影視工作者 當然還沒有機會接到電影案子 但是有接過電視節目 坦白說當我辛辛苦苦地把東西搞好 最後的名單卻只用一個公司單位待過的時候 我非常的不爽,彷彿我的功勞全部都被公司拿走了 相信我,當你辛苦的做好一個東西 最後發表會你的名字完全沒出現的時候 你就會知道為什麼電影片尾的名單為什麼要打這麼長了 這是一種尊重, 你問誰會看,我就是會看的那個人 事實上會看這個的人也不算少, 電影公司還會為片尾特地製作動畫, 不要小看這個 做動畫也是要另外委託視覺設計公司製作的 事實上這還撐起了特定的產業 大學院校裡頭有專門學系在做這種title art的研究與設計 這個網站大推,蒐集各種抬頭與片尾的案例 並且還有前期設計稿與訪談可看 對有在學動畫與視覺傳達的朋友來說 這邊是個很好的資訊站 http://www.artofthetitle.com/ 這邊則是youtube上頭有人蒐集的片尾動畫集 https://youtu.be/-507Ib-eXYE?list=PL-t5bju5CjOsI-t15s1nOWtL0dgp8SygC
這種視覺設計也延伸到各領域 像是電玩遊戲也有這種片頭 最後生還者 http://www.artofthetitle.com/title/the-last-of-us/ DEUX EX 人類革命 http://www.artofthetitle.com/title/deus-ex-human-revolution/ 潛龍諜影3 http://www.artofthetitle.com/title/metal-gear-solid-3-snake-eater/ 還有,其實如果你想要多瞭解電影業 片尾名單是很有意思的一個東西 看久了你會發現同樣的名字出現在類似的電影當中 你自然而然會慢慢培養起一些常識 當然啦這個也是可以事後去IMDB查就是 可是我以前看電影的時候網路還不發達 所以片尾名單的資訊在當年也是一個資訊來源 另外看電影如果有在聽電影音樂的話 在片尾電影的作曲家通常都會再做一個主題音樂的集錦 那是一個很好地欣賞時機, 等於是用戲院的八聲道音響放給你聽 所以我通常看電影都會留下來把片尾給聽完 看著片尾的名單、聽著音樂也可以回憶電影情節 你問有誰要看,我還想問為什麼你不把音樂聽完再走呢 人那麼多那麼擠,如果你不是要趕著去上廁所 請問為何要費力去擠那個狹小的通道 如果你真的愛電影,拜託片尾不要離場 一方面你可以等人光了再離場,不用排隊擠來擠去 二來有音樂可聽 三來可以看電影當中有甚麼插入曲、配角有哪些人 四來你還可以表示對電影工作人員的尊重 還有,我也非常不爽很多工作人員急著進來打掃的行為 對我來說電影還沒有結束,他們不應該進來干擾我聽音樂 -- 男人是一種很悲哀又很容易控制的動物,因為他們往往拼了命的取悅異性,或是從各種媒 介取得任何可以引起性幻想的事物,甚至還因而犯下強姦或是偷窺等大小不一的罪,但是 追根究柢,目的卻只是想要從自己的身上擠出那麼5C.C的液體而已。 粉絲團 http://www.facebook.com/VinegarFilmCafe?ref=hl --
twodollar
推 : 依他的邏輯應該還是無法理解你所說的~_~
01/12 03:19
FayWenWang
推 : 想問一下那如果工作人員進來說下一場次外面已經有很多
01/12 03:20
owenkuo
推 : 推倒數兩段+1
01/12 03:20
FayWenWang
: 人在等了怎辦?
01/12 03:21
通常排片不可能會排到這麼緊湊,而且這也是電影院應該把時間錯開久一點 雖然我知道他們都馬希望排越多越好,多一場戲,就多賣很多票
owenkuo
: 外面很多人在等又如何? 這一場還沒放完啊
01/12 03:21
FayWenWang
: 之前看震撼擂台等到片尾才等到阿姆的kings never die
01/12 03:22
FayWenWang
: 想說好不容易可以享用電影院的音響來聽阿姆的歌,結果
01/12 03:23
FayWenWang
: 工作人員直接進來說下場次的要進場了,想說也不好意思
01/12 03:23
FayWenWang
: 為難他們就乖乖出去了QAQ
01/12 03:24
那就是遇到不好的戲院了~工作人員當然都希望人快點走他們可以開始打掃 我敢打賭他們最討厭坐在那邊不走的人... 可是這還是算消費者權益之一,電影本來就還沒放完啊 所以現在放片尾彩蛋至少有一個好處是大家為了看彩蛋會留下來, 我在聽音樂的時候也比較不會有噪音
PTTfaggot
推 : 認真文,推
01/12 03:30
mindsteam
推 : 那種會趕客人離場或砍職員表的戲院就別去了吧。
01/12 03:30
※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 01/12/2016 03:36:49
sleepyrat
推 : 不想看名單的可以挑趙德胤的片子,名單超短~~
01/12 03:40
khjhs60369
推 : 因為戲院有時候會排同個影廳兩部電影間隔超短 如果剛
01/12 03:46
khjhs60369
: 好前一場有客人堅持看完字幕就苦了工讀生QQ
01/12 03:46
grayshoes
推 : 非常不爽很多工作人員急著進來打掃的行為+1
01/12 03:49
grayshoes
: n所以後來愈來愈不喜歡首輪電影院,比較喜歡看影展或
01/12 03:50
grayshoes
: 二輪
01/12 03:50
grayshoes
: 首輪票價較高,想坐到最後一刻還會被影廳人員視為怪人
01/12 03:52
grayshoes
: 有次真的想堅持自己的權益坐到最後,但工作人員一直進
01/12 03:53
belleaya
: 化,都變成比鵰了
01/12 03:53
grayshoes
: 來看我,最後連主管都過來問他"怎麼了嗎" 讓人很不舒服
01/12 03:54
mindsteam
: 工作人員一直進來和首不首輪無關吧。那是戲院或是工作
01/12 03:55
mindsteam
: 人員的問題。
01/12 03:55
sleepyrat
推 : 所以我喜歡去電影館看,完全沒有時間壓力~~
01/12 03:58
grayshoes
推 : 很希望反映給影院人員知道,這麼急著打掃也只會讓人愈
01/12 03:59
grayshoes
: 來愈不想再來你這家戲院
01/12 04:00
haoxiaoMary
推 : 推推
01/12 04:15
psfjcy
推 : 待到最後工作人員臉色超差
01/12 04:42
aliceyjl
推 : 謝謝分享。我家狗當臨演時,我也有期待她的名字出現
01/12 04:44
orang164
推 : 辛苦做完電影,最後在片尾看到自己或認識的人的名字,是
01/12 05:01
orang164
: 種榮耀啊
01/12 05:01
newgunden
推 : 魔戒連討論區的ID都要放XD
01/12 05:08
newgunden
: 所以跑了好久
01/12 05:08
rex9999
: 對於出品人這種掛名行為 感到鄙視
01/12 05:40
knows2014
推 : 謝謝分享,長知識
01/12 05:59
WTF5566
推 : 推這篇
01/12 07:46
stevexbucky
推 : 推
01/12 07:46
Birdy
推 : 你唯一的問題,就是想跟周朝先講法治與民主的重要
01/12 07:53
bye2007
推 : 最近重新複習陶比蜘蛛人 三部曲 重要人員名單放在片頭喔
01/12 07:57
bye2007
: 然後片尾又有更長一串的名單
01/12 07:57
hp8232
推 : 推尊敬
01/12 07:59
kromax
: 根本不是什麼"尊重" 是人家(工)公會強大團結 押著低頭的
01/12 08:03
kromax
: 沒有"力量" 怎尊重 怎尊敬
01/12 08:04
kromax
: 沒有選舉 沒有候選人會尊敬你這nobody的 當你把權利交出
01/12 08:07
kromax
: 也是人家結束對你的尊敬時刻
01/12 08:08
speed2
推 : 最好解決的方法就是:把名單留在DVD跟藍光裡面 XD
01/12 08:24
speed2
: 這樣電影長度變短 場次好排 片商多賺點錢 XD
01/12 08:25
r50693
推 : 會留到最後+1
01/12 08:35
outstanding1
推 : 推真的,高中時幫忙場佈弄得要死要活,最後
01/12 08:36
outstanding1
: 工作名單只有自己的名字沒被打進去,覺得很難過
01/12 08:37
Tosca
: 所以原來是規定阿 沒有規定哪來尊重 根本不會放名字
01/12 08:46
Tosca
: 不過後來我想有放名字也好啦 做的爛才知道是誰做的XD
01/12 08:46
Tosca
: 像魏德聖的電腦特效都超假的 下次來看名字是哪些人做的XD
01/12 08:47
這一點你也沒有說錯,當你看到一個你想要批判的問題時, 看片尾名單也是一個做法 不過你要知道爛也是可以爛出格調來的,像艾德伍德就是所謂爛片經典 經典到有導演還拍了他的傳記電影,還請強尼戴普當主角
JustOneJFS
推 :
01/12 09:01
MoneyTKU
推 : 留到最後+1 都花了錢,多聽首音樂更賺阿!!
01/12 09:01
blazerwind
推 : 推 努力過的證明
01/12 09:20
nakasi
01/12 09:24
jygiant0330
推 : 沒錯,我也是會看完的人,而且經常發現小驚喜。像是T
01/12 09:27
jygiant0330
: he Idea of March特別把intern列成一個項目,還有Twi
jygiant0330
: light連隱形眼鏡都有專人負責。。。 。。。
yoyonigo
推 : 其實以前還硬性規定主要名單擺一定要擺片頭
01/12 09:28
asd456780918
推 : 推,拍電影不是一個人的事情,當然要放所有參與人
01/12 09:28
asd456780918
: 的名字上去啊~
01/12 09:29
wanderlust
推 : 大推!!! 我也熱愛在片末credits尋找配樂創作者或樂團
01/12 09:37
wanderlust
: 的訊息,順便享受音樂,真的很棒QQ
01/12 09:38
OK8066889
推 : 不是聲道越多就越好,真的喜歡音樂買CD回家聽還更好聽
01/12 09:40
kred2020
01/12 09:42
octopus4406
推 : 推 尊重每個參與電影製作的人
01/12 09:49
fff0722
: 我會去看劇團跟贊助名單
01/12 09:52
wittmann4213
推 : 噓什麼啊?為什麼要要用力量強制打出來,起點不就是
01/12 10:05
wittmann4213
: 工作人員都想要尊重嗎?
01/12 10:05
MrKnife
01/12 10:06
SamHung
推 : 推個 我也喜歡聽片尾音樂
01/12 10:09
mysmalllamb
推 : 推這篇認真回答!原來那篇 Tosca大也算謙虛求教啦
01/12 10:10
SamHung
: 有時候是為了找出現過的配樂 就留下來看後面名單
01/12 10:10
mysmalllamb
推 : 我還喜歡在後面找 filming locations
01/12 10:21
deny830622
推 : 為了音樂推
01/12 11:18
jpopgirl
推 : 坐到最後才走+1 但是工作人員會探頭探腦 巴不得你快走
01/12 11:20
mysmalllamb
推 : 那我們當然是大喇喇地繼續坐,就笑看工作人員吹鬍子
01/12 11:21
mysmalllamb
: 瞪眼睛囉~
01/12 11:21
mc929
推 : 我們彰化到片尾都直接開大等喊謝謝==根本看不到
01/12 11:32
pradalove
: 無聊,沒人想看
01/12 11:35
setom
推 : 推~ 很討厭工作人員急著進來打掃+1
01/12 11:42
CRAZYVIVI
: 特登來噓你他媽幽默真沒品
01/12 11:42
zenninblack
推 : 我看的戲院服務都不錯,只是常常有想先走的大媽瞪我X
01/12 11:43
zenninblack
: D
01/12 11:43
nsmmsn
推 : 推!
01/12 11:49
AlvenaLaLa
推 : 淚推~但我真的不認為中二屁孩聽得進去
01/12 11:59
lpb
推 : 宜蘭羅東這邊戲院也是正片結束,工作人員就進來準備打掃了。
01/12 12:05
※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 01/12/2016 12:11:22
chipndaleyyy
推 : 淚推影視工作人員
01/12 12:12
jonathan836
推 : 推好文
01/12 12:19
rses99
01/12 12:20
percussion08
推 : 我推
01/12 12:20
ssaw5166
推 : 與其說尊重倒不如說是負責吧 拍得好拍得爛都找得到人
01/12 12:34
imking
推 : 影視工作者淚推,希望那些不懂的人可以來拍片體會一下,
01/12 12:34
ssaw5166
推 : 我自己看的時候會待到放完但朋友不會待到最後
01/12 12:36
hotkick203
: 會看一下但通常沒看完
01/12 12:42
cccchiang
推 : 推 習慣坐到最後再走
01/12 12:45
sakura3034
推 : 推 其實最近大家都開始會待到最後,文化有在改善。在
01/12 12:46
vicky23615
推 : 一定留到最後 對電影的尊重
01/12 12:46
sakura3034
: 日本觀察到的是幾乎九成九都會看完endroll
01/12 12:47
kobebrian24
推 : 推推
01/12 12:48
kane840104
推 : 我跟我朋友之前忙完一部電影的幫忙時 進戲院看完後絕
01/12 12:51
kane840104
: 對會等工作人員名單 因為對我們而言 那很讓我們驕傲
01/12 12:51
tenniset
推 : 推,片頭網站資訊不錯.
01/12 13:00
wahaha2005
推 : 按噓的都不該受到尊重
01/12 13:41
tifcyc8068
推 : 一定坐到片尾看完聽完找資訊找歌名+1 推推
01/12 13:42
monoc
推 : 尊重專業
01/12 13:53
tonyscat
01/12 14:04
puppetired
推 : 推死你~~~~~~~~~~~
01/12 14:08
mash9112002
01/12 14:10
onthehill
01/12 14:27
ellen5566
推 : 推 我也一定會看完片尾
01/12 15:15
curryqueen
推 : 推影視工作者!!!!!辛苦了
01/12 15:17
frog0824
推 : 推認真…
01/12 15:23
jamie60301
推 : 推影視工作者 希望有天你也能接到電影拍
01/12 15:43
e1q3z9c7
推 : 蠻專業的
01/12 16:08
theclgy2001
: 又在那邊享受音樂和名單 講得自己很高尚
01/12 16:11
theclgy2001
: 沒有彩蛋麻煩不要擋住我回家上廁所
01/12 16:14
wushiny
推 : 推 水準至少比樓上高
01/12 16:15
qn123456
推 : 你要回家上廁所就直接走啊,片尾名單又沒有擋你XD
01/12 16:16
chewie
01/12 16:17
jrjeff
01/12 16:20
lowes
推 : 推 不想看有沒人逼你
01/12 16:31
lowes
: 又
01/12 16:31
DDoozz
推 : 推中肯又專業
01/12 16:37
DDoozz
推 : 想偷偷告訴某崩潰 其實名單後的片段≠彩蛋
01/12 16:41
mistletoej
推 : 一定會坐到看完片尾+1 陳文茜問那問題只顯得自己可笑!
01/12 16:45
ceibala5566
推 : 現在學術界的paper作者名單也越來越長 有人敢不放嗎
01/12 16:56
ceibala5566
: 自己不想看就說沒有意義 這種人就只想到自己
01/12 16:56
Tosca
推 : 一篇paper 作者幾百位=.=! 早就有再檢討這個問題了啦
01/12 17:02
WindCH
推 : 所以你說很多工作人員參與一部電影也有問題嗎?
01/12 17:24
kanoto
推 : 一堆廢物嫌久 回家自己載片快轉尻尻睡阿最快阿
01/12 17:28
MrZipper
推 : 已在電影院工讀快2年了 人走越快我們當然可以先打掃
01/12 17:35
MrZipper
: 只是最後名單都是電影的一部份 我們沒有權利趕客人阿!
01/12 17:36
MrZipper
: 有時候場次真的很趕 也向主管反應過晚放個5~10分
01/12 17:37
MrZipper
: 尤其是人潮較多的 自然散場 打掃都慢很多
01/12 17:37
MrZipper
: 他們卻叫我們喊完散場詞直接進去掃 雖然已不打擾客人為
01/12 17:38
MrZipper
: 主 但這種狀況有可能嗎... 也說 掃個地而已是要多久
01/12 17:38
MrZipper
: 我總是希望客人進來是享受乾淨的影廳座位 也不想打擾看
01/12 17:39
MrZipper
: 到片尾的客人 到現在依舊堅持客人走完才會進去清潔
01/12 17:40
MrZipper
: 最後快慢主要還是看客人會不會遺留一地的垃圾 爆米花
01/12 17:41
MrZipper
: 倒可 卡一堆食物碎屑在沙發縫 吐檳榔渣在製杯架 嘔吐等.
01/12 17:42
MrZipper
: 最後還是希望大家可以順手帶走垃圾 不小心的剩下交我們
01/12 17:43
hmy07
推 : 認真文 不過腦袋進水的人也是不會看
01/12 18:01
BlGP
: 我覺得要說到尊重還太早,現在大家都是滑手機等彩蛋
01/12 18:02
至少他們還沒有提倡要把片尾名單刪掉...
meiino
推 : 推會看完
01/12 18:18
hhhuichun
推 : 大推
01/12 18:29
Victory2
推 : 好文!推!
01/12 18:51
Eallychang
推 : 專業推
01/12 18:58
ceibala5566
推 : 哀 有人不懂學術還敢嘴 別再秀下限了
01/12 19:16
ceibala5566
: 有些實驗如果沒有那麼多人參與就是做不出來 跟電影的
01/12 19:16
ceibala5566
: 道理一樣啊 能不能多讀點書 多充實知識阿
01/12 19:17
gloriedenia
推 : 推,不喜歡工作人員提早進來+1
01/12 19:46
Jeffrey0221
推 : 陳文茜問這什麼問題
01/12 21:06
ctes940008
推 : 給工作人員尊重是應該的,不爽看可以自己離場沒人攔你
01/12 21:12
WMstudio
推 : 身為動畫人一定要推這篇..看到自己名字在上面會很開心
01/12 21:46
※ 編輯: bpf1980 (123.193.126.178), 01/12/2016 22:19:06
tweence
推 :
01/13 00:14
desireww
01/13 02:42
minihouse
推 : 推~~我記得很小的時候就被教過這是對工作人員的尊重~~
01/13 03:33
snes9xw
推 : 推一個 專業!
01/13 04:17
yuiweq1999
推 : 記得以前上通識課來了也是說希望我們能把片尾工作人員
01/13 11:58
yuiweq1999
: 看完
01/13 11:58
Haley
推 : 推!!!
01/13 12:24
inmaxjun
推 : 推 影視工作者!即便你做了很小的事情,你也希望在名單
01/13 12:33
jetrider
推 : 留最後++
01/13 13:26
troisman
: 不懂也請尊重好嗎!
01/13 13:58
jabawock
推 : 我也會看完名單再離場,名單對工作人員來說很重要
01/13 15:30
denispeter
推 : 謝謝說明
01/13 15:56
qoo4628802
推 : 台灣教育就太不著重美學 養成一堆低能兒
01/13 21:35
achbchi
推 : 推!!
01/13 22:48
pirates011
推 : 跑名單有何不對
01/14 00:31
ericjc
推 : 拍電影很辛苦的,秀個名字不為過
01/14 06:40
Legolasgreen
推 : 絕對聽完片尾音樂
01/14 11:53
UniversalGod
01/15 04:16
AllenHuang
推 : 我也都會等片尾播完才離場
01/15 13:02
yihlin945
01/15 14:28
c38515103
01/15 17:06
cyan09
01/15 20:28
forever0722
推 : 朝聖推
05/18 13:42
ffgis
推 : 通常坐到名單跑完+1,常常工讀生就站在出口等我一個人
05/19 02:50
推薦文章
推薦文章
[揪團] 銅學RK+++
[NFL!] PIT Steelers at NE Patriots
[商業] 警察特考考試用書 共六本
[何然] 光劍靈好棒棒
[新聞] 黃子韜怒爆:談判8次都沒受到尊重! 
[贈票] 2015 國際華人紀錄片影展 單場兌換券
[Live] 蘋果2015秋季發佈會
[影音] 150926 MBC 無限挑戰 EP447 中字
[她介] 冷豔模特徵友
[分享] 麗思卡爾頓(Ritz Carlton)酒店代言照片
[颱風] 杜鵑颱風 海上陸上颱風警報 第9報
[討論] 能接受好姊妹劈腿嗎?
[懺悔]4-5通關兼昨晚的道歉文
[新聞] 董梓甯嗆球迷 「不需要你的施捨和順便」
[實況] 弗拉迪米爾虞我詐 謝謝熱情的推文(收)
[實況] DenKaKEKE 我是周荀 優質色情台
[心得] 分享 新宿車站不迷路-GOOGLE街景圖篇
[新聞] 《我們結婚了4》金素妍郭時暘爆笑初見
[LIVE] 生意之神 - 客主 EP02
[心得] 戀仲(7)
[LIVE] 未聞花名 真人版 (台灣時間PM8)
[LIVE] 表參道高校合唱部 ep08 & 民王 EP07
[情報] 「中學生女神」紀卜心將於9月30日來
費囧對戰紀錄
[創作] 無聊做簽名檔
[超笨] 票根最好是這樣保存啦
討論看看這幾年Ben做得如何
[情報] WorldsTop 20:3 GODV 4 KAKAO
[閒聊] 看Youtube購買化妝品請三思
[手遊] 台版活動EX、亂EX、四倍開始囉!
--
----------------