[寶寶] 2018新制育兒津貼和托育補助變化總整理

BabyMother

熱門看板
八卦板 電影
笨板 表特
日劇 媽寶
媽佛 棒球
美食 政黑
希洽 黑特板
看板
:BabyMother
發表者
:q82465
大家好,都快到八月了感覺津貼改版資訊還不是很清楚, 我就目前看到的做個簡短整理,先列出有改變的部分,如果有誤歡迎提出討論。 <托育補助> 寶寶0~2歲,父母都在上班,小孩送托給 1. 「幼保相關科系」「結訓保母(爺奶): 原本2000元/月,改為請領育兒津貼2500元/月 2. 「證照保母」「合法立案托嬰中心」沒簽定準公共化: 原本有3000元/月,改為請領育兒津貼2500/月(降低金額...) 3. 「證照保母」「合法立案托嬰中心」有簽定準公共化: 增加為6000元/月,第3胎+1000 (2-5歲接受準公共化服務者可補助3500~5500/月,使月付學費不超過4500/月 此項2-5歲補助今年六都還沒實施,明年8月才有) (如果爺奶是證照保母並加入準公共化,因三等親內屬於親屬托育,只能領育兒津貼) <育兒津貼> 未同時領托育補助/公托/育嬰留停津貼/北市育兒津貼者,每個0-2歲寶寶可申請2500元/月 (明年8月起放寬為0-4歲) ★ 育兒津貼確定所得稅率達20%之家庭無法領取,托育補助還沒說(舊制有排富) ★ 不同寶寶分開計算,可以A寶領托育補助 B寶領育兒津貼 ★ 新聞表示因應中央托育補助增加,若已把家長費用降到12.5%, 地方政府就不建議繼續現行補助, 因此下面縣市所提供的托育補助或可併領的津貼有可能取消哦! <台北市> 原本育兒津貼不可與中央育兒津貼一起領,但可與托育補助一起領 因此沒送托的話一樣是2500/月,跟其他縣市差別在可以領到5歲 如果有送托證照保姆/托嬰中心,最多可以領到11500/月,是所有縣市冠軍 (托育補助3000或6000,看有無簽定準公共化 + 北市育兒津貼2500 + 友善托育3000) 送公托的話雖然不能領中央的,但可以領台北市的育兒津貼2500 <新北市> 有送托公共托育合作聯盟的托嬰中心或保姆原本就有額外補助,最多領到9000/月 (托育補助3000或6000 + 公共托育2000~3000) <桃園市> 育兒津貼可與中央育兒津貼或托育補助並領 因此沒送托的話可以領兩種育兒津貼共5500/月 有送托最多領到9000/月 (托育補助3000或6000 + 桃園育兒津貼3000) <台中市> 感謝網友回報,托育一條龍未滿6歲就讀本市協力保母/托嬰中心者, 如果就讀的托嬰或保姆有加入準公共化就由中央補助6000 如果沒有加入會降為育兒津貼2500,由台中市額外再補助3000 * 以上各縣市補助還不確定會不會因為托育補助提高而取消 台中市已更新 =========================== 以下是更新過後的懶人包內容,想查詢更詳細的各種補助津貼時限可以看這篇 【2018補助懶人包】從生育給付/生育津貼/育兒津貼/托育補助/未就業補助/育嬰留停津 貼到幼兒學前教育補助的條件與金額總整理,別讓權益睡著囉! 部落格好讀版: http://q82465.pixnet.net/blog/post/218879349 PTT版: #1Prnb1xd --
ammou
推 : 覺得真的頗亂,所以20%以上什麼都無法領嗎?
07/25 11:24
20%以上只能領某些地方補助 T_T 中央都看的到吃不到
chinhua
: 桃園這麼有錢!!
07/25 11:30
yy1k2g
推 : 不過20%應該比一般人經濟好太多了,弱勢優先還是比
07/25 11:31
yy1k2g
: 較重要
07/25 11:31
剛好介於邊緣的比較感傷 XD
mermaid0318
推 : 感謝分享,請問現領托育補助3000,本來是0-2歲,現
07/25 11:34
mermaid0318
: 在是會延長是0-4歲嗎?
07/25 11:34
0-2歲是3000或6000 2-5歲是準公共化服務補助3500~5500(但細節還沒有看到)
lovecaravel
推 : 準公共化是要詢問托嬰才知道有無簽訂嗎
07/25 11:35
我猜合格立案的托嬰中心應該都可以去簽定吧~~保姆似乎較不願意
petitebabe
推 : 小孩太大了領不到XD
07/25 11:36
mimieye
推 : 請教大家 我去年結婚的 還沒有夫妻合併報過稅 那該
07/25 11:38
mimieye
: 怎麼認定?20%稅率的家庭年收大概是多少錢呢?謝謝
mimieye
: !
應該是任一方年收-扣除額超過121萬以上就不行
liak
推 : 請問是8/1就可以申請嗎?在哪邊申請呢?
07/25 11:39
托育補助托嬰中心通常可代送件,或備妥資料至各縣市居家托育服務中心辦理。 育兒津貼到兒童戶籍所在地鄉(鎮、市)公所社會課(或村里辦公處)辦理。 細節文章連結裡面有寫~
fly005
推 : 沒合併應該是看父母其中一方20%就不行了吧
07/25 11:43
miw1980
: 請問0-2歲的定義是?是指0-48個月小孩嗎。
07/25 11:44
一年是12個月 兩歲是24個月哦
antiall
推 : 推一年是12個月
07/25 12:01
elsa50320
推 : 2y怎麼會變48m XD
07/25 12:12
miw1980
: 哈,算錯了
07/25 12:21
miw1980
: 另外請問,行政院版的育兒津貼,開始申請了嗎?
07/25 12:22
八月上路吧,到時候應該會有新的公告
siopp
推 : 年薪超過120萬但列舉扣一扣只課到12%稅的應該是能
07/25 12:23
siopp
: 領吧
哈 漏寫了要扣掉扣除額 已改正
ritachang708
推 : 所以像新北托嬰本來就補助6000的(父母皆就業且戶籍
: 在新北市+托嬰本來就有跟政府合作)就還是6000的意
: 思吧?
新北本來是領中央托育補助3000+公共托育合作聯盟計畫3000=6000 更新後如果有加入準公共化會變成托育補助6000+公共托育合作聯盟3000=9000元
angel700504
推 : 前幾天才打去問父母雙方有工作,是否可以領$2500補
07/25 12:33
angel700504
: 貼,他們說上面還沒給消息,要我8月初再打去問
07/25 12:33
新聞說八月開始 結果都還沒有消息...
miw1980
: 剛才知道,育兒津貼排除了六都。
07/25 12:39
只有2-5歲托育補助六都明年才開始吧?
highminded
推 : 謝謝分享 啾啾
07/25 12:41
kkisu
推 : 所以領台中一條龍就不能領每月補助嗎?
07/25 12:45
papatoo
推 : 請育嬰假但無法領育嬰補助的,可領育兒津貼嗎?
07/25 12:49
可以呀 只有補助期間不能重複領
Ariena
推 : 推 準公共化可以讓家長多領補助 可是沒有保母願意簽
07/25 12:49
somia012
: 所得稅20%的確可以過很爽也可以擁有豐富資源養小孩.
07/25 12:53
somia012
: ..以上都是在不買房的前提下...高房價真的蠶食了很
somia012
: 多小家庭的幸福,當然換個角度也可以說自己要買那麼
somia012
: 貴的房子為什麼政府還要補助XD但是看著朋友的父母當
somia012
: 大房東收租不用報稅兒女還能拿補助津貼,自己將來卻
somia012
: 可能被排除各種補貼,說不心酸絕對是騙人的啊QQ
smartbabys
推 : 那2歲以上去讀幼幼班,無法領6000囉
07/25 12:56
準公共化服務應該也會包含幼兒園(吧),不過2-5歲本來就不是6000,是3500~5500
betty921
推 : 不知道保母會不會簽準公共化托育,政策不明啊
07/25 13:00
真的! 時間都到了好像還沒有下文
quiet93
推 : 台北市輸了,福利被趕上
07/25 13:02
loveyuna
推 : 女兒今年五月滿兩歲就停止領取每月2500的補助,那
07/25 13:08
loveyuna
: 改為0-4歲的話,明年八月她三歲兩個月可以再續領到
loveyuna
: 隔年四歲嗎?
應該可以唷 明年再記得申請
vann0209
推 : 高雄現在生育補助是第一胎10000,第二胎20000喔!
07/25 13:12
謝謝~~已更新了
mimieye
推 : 那夫妻合併申報就是加起來扣掉扣除額不超過240萬嗎
07/25 13:14
mimieye
: ?不好意思很想知道自己能不能領補助 沒想到有可
mimieye
: 能被排「富」 都在擔心養不起小孩了 不知道富在哪
mimieye
: 裡:(
lernshin
推 : 台北市整體來說不是還是最好的嗎?
07/25 13:18
ohgrape
推 : 想知道準公共化的範圍有祖孫托育嗎?
07/25 13:18
有人說需有保母證照才能申請準公共化 只有受過保母訓練課程的爺奶不行
almanch
推 : 育兒津貼 新方案雙方都有就業 也可以申請了嗎?
07/25 13:20
可以,以前叫做未就業育兒津貼,現在放寬了雙薪也可以領 (前提是不能重複領托育補助/育嬰留停津貼)
almanch
推 : 剛剛問公所 說版本未確定 所以要到8月才可以申請
07/25 13:37
nieco
推 : 感謝整理
07/25 13:38
zlexmark
推 : 台中另外領的2~3000元是什麼?
07/25 13:44
平價托育費用補助
ttshiba
推 : 繳到20%的人收入就是很不錯了 自己覺得沒很寬裕是因
07/25 13:45
ttshiba
: 為現金變成了比較好的吃穿住行啊
07/25 13:45
sharon350
推 : 桃園,雙薪家庭,超過三歲寶寶唸幼兒園什麼都沒補助
07/25 13:47
sharon350
: 了
07/25 13:47
petitebabe
推 : 看自己所得稅率就知道會不會被排富了
07/25 13:49
alin550
推 : 請問新北送公托的話,除了原本的補助3000,還有別
07/25 13:56
alin550
: 的能領嗎?
07/25 13:56
公托屬於"公共化服務",學費已很便宜,所以無法再領中央的托育補助或育兒津貼了
naini
推 : 台北市公托可領育兒津貼喔,就是中央3000+北市2500
07/25 14:04
naini
: 如果沒記錯的話,這樣一個月補助會有5500
07/25 14:04
中央3000是托育補助嗎? 新政策6000主要是補助"準公共化服務", 公托如果本來就有補助3000,那也許可以繼續領~ +2500北市育兒津貼=5500 真好~~
fanecerce
推 : 剛剛打去問 三等親托育補助也要等8月才知道有沒有
07/25 14:07
fanecerce
: 繼續補助
naini
推 : 然後非公托的話舊版是北市額外加碼育兒補助
naini
: 北市非公托可額外申請友善托育補助3000
07/25 14:08
Pf2you
推 : 屏東生育津貼 18年3月起為第一胎1萬
07/25 14:13
Pf2you
: 第2胎1萬5 第3胎2萬
07/25 14:14
終於有了,之前是0元 XD
tagore
: 稅率20的爸媽也是辛苦上班用時間換來的! 買房有錯
07/25 14:21
tagore
: 嗎?個人選擇不同 覺得版上有些人發言很酸還眼紅
07/25 14:21
cat1224
推 : 公托設多一點吧!!!!!
07/25 14:24
petitebabe
: 但是稅率20%的人你跟我說很缺這些補助我也覺得你是
07/25 14:33
petitebabe
: 在說笑嗎?
07/25 14:33
mimieye
推 : 我覺得大家沒有很酸啊 只是20%的收入真的是時間跟
07/25 14:35
mimieye
: 壓力換來的 離過很爽還很遠呢 這種補助只能幫助所得
mimieye
: 較低的家庭 離鼓勵生育還差很遠呢!
Miahh
推 : 保母大概真的滿難「公共化」的,本來就是比較講求私
07/25 14:44
Miahh
: 人彈性
07/25 14:44
所以爺奶帶的話應該是只能領育兒津貼的2500,不算準公共化
zlexmark
推 : 請問準公共化的意思是什麼? GOOGLE後還是不太了解
07/25 14:47
像公托 公幼這種就是政府出資的公共化托育服務 私托 私幼 保姆其實本來是私人性質,政府想制定規則讓他們變成準公共化托育服務
Longgg
推 : 雙薪稅率衝到20% 是才賺多少? 如果沒長輩的支援自己
07/25 14:48
Longgg
: 買房繳貸款 成立一個家庭有多不容易啊 台灣人真的
Longgg
: 奴性奴到幾點!!
kgi
推 : 是不時還沒公佈準公共化機構阿
backtolove
推 : 我的保母說今年六都沒有實施喔 會以六都以外的縣市
07/25 14:53
backtolove
: 先實施耶!
07/25 14:53
我看新聞報導是說2-5歲托育補助才是六都今年還沒實施,0-2歲的應該是今年?
petitebabe
: 經費有限當然優先補助需要的人囉!
07/25 14:55
Miahh
推 : 就我所知「准公共化」是在公托、公幼不足情形下的權
07/25 14:55
Miahh
: 宜之計,所以「准公共化」有點類似公托公幼的「公」
07/25 14:56
Miahh
: ,但實質上還不到那個地步。
07/25 14:56
Miahh
: *準*公共化
07/25 14:57
Miahh
: 那個「準」有預期、希望未來達到的意思
07/25 14:58
謝謝幫忙解釋^^
naini
推 : 所以台北市公托在新制之後應該就沒有變動補助金額
07/25 15:17
naini
: 嗎?因為其實我也不太懂新制怎樣變動>"< 但舊制目前
07/25 15:17
naini
: 每月有領到合計5500的補助這樣@@
07/25 15:18
plzluktrue
推 : 推推
07/25 15:26
推 : 20%話題吵不完啦…我老公一天工作12小時還月休4天
07/25 15:33
: 年所得也不到20%~覺得各行各業都需要有人 只是薪
: 資有高有低 台灣現況就是這樣(只能雙手一攤) 另外
: 謝謝原po的回覆:) 不知道我兒子的托嬰會不會加入
: 但我希望不要漲價比較重要XD 畢竟漲價的話一來一
: 往其實也沒比較便宜...
推 : 不過我兒子明年4月就滿2歲了 如果六都確定明年8月
07/25 15:49
: 實施 之後應該就是轉成幼兒園的補助了...~
07/25 15:49
naini
推 : 咦!!現在才發現六都要明年,那我跟樓上r大一樣就要
07/25 15:51
naini
: 轉成看幼兒園補助了.....
07/25 15:52
0-2歲沒有說六都除外,是2-5歲今年才六都除外的樣子
geminifish
推 : 我的托嬰之前參觀時就酸過說如果他們有加入準公共
07/25 15:56
geminifish
: 化的話,學費才不會是現在這個金額,一比之下附近
geminifish
: 其他兩家有加入的學費真的高出三四千,根本最後還是
geminifish
: 爽到這些私托
所以才要規範收費金額 但是又怕巧立名目多收
ytcute
推 : 20%薪資靠自己賺 多繳稅有份 補助沒門 小孩不`
07/25 15:57
ytcute
: 呐 吃人夠夠
07/25 15:57
ytcute
: 小孩不用托育呐 父母孩子2層皮
07/25 16:02
abovered
推 : 稅繳的比別人多,努力工作賺錢誠實報稅,卻領不到
abovered
: 補助,覺得有被搶劫的感覺
Miahh
推 : 變向漲價真的是個滿有可能發生的事...希望能順便管
07/25 16:05
JumpJump
推 : 一個月2500的育兒津貼,延長至四歲的這個,之前看
07/25 16:07
JumpJump
: 報導好像有排除六都
07/25 16:07
育兒津貼延長至四歲都是明年才實施喔
alumno
推 : 整理用心
07/25 16:10
AmyEAT
推 : 感謝分享,再打去公所問問
07/25 16:16
※ 編輯: q82465 (149.117.216.29), 07/25/2018 16:34:54
dir2007
推 : 新北的公共托育合作聯盟,可能會退場喔…
07/25 16:40
dir2007
: 打電話問社會局的
07/25 16:40
siopp
推 : 雙薪家庭總收入200多萬個別列舉都是12%可以領,單薪
07/25 16:44
siopp
: 家庭總收入140萬卻是20%不能領。
07/25 16:44
wsx2511212
推 : 超級感謝整理分享!
07/25 16:45
dir2007
推 : 稅率的問題只能說大家要努力合法避免變成20%
07/25 16:49
jnewmij
: 謝謝用心整理
07/25 17:03
arctic
推 : 台中可到九千的話就太讚了
07/25 17:05
bonnie0712
推 : 謝謝整理,很清楚
07/25 17:24
litakira
推 : 推這篇整理跟討論都好專業,謝謝
07/25 17:32
hij76128
推 : 稅率20% 可以列撫養 房貸利息 捐款 那些來調到12%來
07/25 18:18
hij76128
: 領補助 我的理解沒錯吧?
07/25 18:18
lovebluelan
推 : 請問如果雙方沒結婚也可以領嗎?
07/25 18:30
hsiaosandy
推 : 請問要怎麼知道自己領到的是中央還地方的呢?目前送
07/25 21:01
hsiaosandy
: 保母一個月領3000,但是理論上中央3000+台中3000?
hsiaosandy
: 謝謝
th1314
推 : 這樣看下來,我新北,我保母是結業證書的那種(所以
07/25 21:29
th1314
: 我補助原本是2千),是不是我未來只能申請育兒津貼
th1314
: 而已?
ttshiba
: 稅繳多就更應該得到補助 那郭懂該第一個被補助耶 到
07/25 21:43
ttshiba
: 底有沒有社會福利的整體概念...
07/25 21:43
coolcat
推 : ㄐ
07/25 22:23
推 : 新北的公共托育合作聯盟可能退場?不過如果加起來補
07/25 22:26
: 助還是不變的話 倒覺得還好...不奢望能領多 但跟現
: 在差不多就ok~
henrk
: 所得稅有12萬幼兒扣除也不能扣,等於2k/月
07/25 22:44
henrk
: 剛過20%門檻的人,其實吃虧不少
07/25 22:47
chupeier
推 : 推樓上,所以會發生收入差一萬 但繳的稅差兩萬四千
07/25 23:19
chupeier
: 的狀況
07/25 23:19
darimgh
推 : 保母觀望目前不打算加入準公共+1……沒有過渡時期的
07/25 23:23
darimgh
推 : 配套,約都簽好了,小孩都認人了,保母不加入準公共
07/25 23:27
darimgh
: 家長也沒得選……真是看的到吃不太到的大餅……
07/25 23:27
moonligirl
推 : 感謝分享
07/25 23:34
ytcute
: 郭董的小孩也是小孩 他有需要就該可以申請 納稅匝
07/26 05:05
ytcute
推 : 推整理細心~ 及人之幼
07/26 05:38
Aquascutum
推 : 我的稅率12%逼近20%,如果收入再多一點或列舉少一點
07/26 08:47
Aquascutum
: ,大概就領不到補助了。小孩出生前剛買房揹貸款,
Aquascutum
: 為了小孩最近也買了新車,但老實說我覺得生活還可以
Aquascutum
: 過的去,也還可以出國玩,想想其實真的很多家庭比
Aquascutum
: 我們需要這些補助,我的小孩比那些小孩幸福多了,就
Aquascutum
: 沒那麼在意領不領的到補助了
gracewang919
推 : 育兒津貼$2500明年八月放寬到四歲。意思是我女兒領
07/26 09:00
gracewang919
: 到今年12月滿兩歲就空窗到明年八月才能繼續領嗎?
07/26 09:00
應該是唷,但說不定明年又改政策了XD
sky00153
推 : 真不知道當初花8000請媽媽去上課幹嘛,托育地在新北
07/26 11:25
sky00153
: 市,結果親屬保姆變成育兒補助就和北市衝突了啊...
07/26 11:25
新制爺奶有沒有上課都不影響金額,這點真的很怪...少了誘因更少爺奶想去上課了
rikishi168
推 : 感謝熱心整理,請問如果我媽考到保母證照且簽定準
07/26 11:55
rikishi168
: 公共化,小孩給阿嬤帶是否就有每月6000元的托育補助
rikishi168
: 呢?
不確定會不會有親屬除外的條款...
seesky82321
推 : 台中市中央6000和地方3000可以併領嗎?
07/26 12:28
請問原本是不行的嗎? 那這樣好奇怪 直接領中央的不就好了為什麼台中還要加發
seesky82321
推 : 原本是可以,中央3000+台中3000,但現在中央提高到6
07/26 12:50
seesky82321
: 000台中還會再給3000嗎? 有點懷疑
07/26 12:50
看完今天新聞: https://tw.appledaily.com/politics/realtime/20180726/1398803 可能會被取消,直接領中央的6000
blackfinger
推 : 請問,我現在每個月是台北市育兒津貼2500+爺奶保母
07/26 14:58
blackfinger
: 托育2000,新制後,變成只能領台北市育兒津貼2500,
blackfinger
: 是這樣嗎?
puccasheep
推 : 謝謝整理~
07/26 20:45
IrisCE
推 : 看最新簡報,托育津貼沒寫排富條款,但育兒津貼有。
07/26 22:42
clhianw
推 : 0-2歲6000補助金年八月全國都施行,內容應修改一下了
07/26 23:05
我最一開始就是這樣寫的QQ 被版友說明年才開始 是2-5歲的才是六都明年開始 至於托育津貼,因為舊制有排富,也是寫"一般家庭" 總之這邊先待考,希望不要排富
clhianw
: 2-5歲準公托是每月自付不超過4500也該修正唷
07/26 23:07
其實應該一樣意思,所以原本簡報寫補助3500~5500,意思即補助後月付額不超過4500 看起來政府認為私幼合理的月費為8000~10000 (但是多出來的可能都跑到註冊費去吧...)
kobe245566
推 : 請問原本有領台北育兒津貼2500+爺奶證照保母3000
07/26 23:21
kobe245566
: 新制下是變成只能領2500(台北)?
07/26 23:21
clhianw
推 : 我的理解是親屬保母一定沒加入準公共托育 就照舊啊
07/26 23:43
clhianw
: 其他縣市原本只能領親屬保母2000的就會改去申請2500
07/26 23:44
clhianw
: 這個還是要問北市政府最正確
07/26 23:45
目前不清楚新舊制是否可以並存
chenpg32
: 請問「到府保姆」可以簽準公共化嗎?有人告訴我不圳
07/26 23:49
chenpg32
: 想知道
07/26 23:49
ytcute
: 不太在意補助的12%版友也可以不要領
07/27 04:49
ytcute
: 領了又嘴20% 面子裡子都要裝高尚很難看
07/27 04:53
clhianw
推 : 我有節錄新聞說明,0-2跟2-5實施時程是不一樣的喔
07/27 10:16
clhianw
07/27 10:16
clhianw
推 : 感謝原po整理更新
07/27 10:23
aastella
推 : 證照保母簽準公共化契約後,孫子出生了,照顧自己
07/27 15:13
aastella
: 的孫子,孫子的父母不能領托育補助6000元嗎
07/27 15:13
下面有人回文說不行QQ 感謝版友提供資訊 *******分隔線******* 目前我的小孩是送到跟台中市配合的"平價托嬰中心" 中央補助3000+台中市3000 兒少科回覆: 會與托嬰中心開會,詢問參加"準公共化"的意願。 【如果有托嬰中心加入準公共化】 8/1 起, 中央補助 6000. (我忘了問台中市的3000還在不在) 【不願意加入準公共化】 1 起,中央補助只剩下2500 + 台中市補助不變(維持3000) 不用另外申請, 政府會直接幫你轉成育兒津貼。 9月底之前, 托嬰中心要確定是否參加準公共化。
rikishi168
推 : 回樓上,我也有相同問題,今天打去台中市社會局詢
07/27 18:14
rikishi168
推 : 問,阿公阿嬤取得保母執照且加入準公共化,只能轉
07/27 18:17
rikishi168
: 領2500育兒津貼,看來新的托育補助是有防親屬條款
07/27 18:17
chungtt
推 : 看新聞,未來所有縣市都要用中央版本,那不就只能育
07/27 19:01
chungtt
: 兒/托育,二選一
07/27 19:01
好像是這樣沒錯耶 但是送去準公共化6000跟一般保母補助2500就差好多 ※ 編輯: q82465 (1.171.6.241), 07/28/2018 00:21:07

推薦文章

推薦文章
[寶寶] 新北托育補助和台北育兒津貼可同時領嗎
我和先生的戶籍在台北市,找的保母為新北市的,請問我們可以同時申請新北市的托育補 助和台 北市的育兒津貼嗎?謝謝 我說明一下,我和老公都設籍台北市,所以我們會申請台北市2500的育兒津貼,只是想另 外確認請保母的補助,但因為保母在新北市(有確認我們台北市這樣申請是ok的),只是想 知道育兒津貼和保母補
《社團》歡迎大家加入2018年3-4月狗寶寶社團
第一胎羊寶的時候就加入了羊寶寶社團,覺得社團很溫馨,所以一知道二寶來報到,就開 了狗寶寶社團,現在滿三個月了!終於可以把私密社團變成不公開社團了!歡迎大家一起 來分享孕期的酸甜苦辣,一起迎接新生命,希望以後也可以一起聚會遛小孩^^ 歡迎大家加入2018年3-4月狗寶寶社團 (大家加入的時候自我介紹一
[群組] 2018年狗寶寶南部或高雄群組
最近才得知剛懷孕, 尤其還是第一次,身邊也沒什麼人懷孕, 因此有點不知所措,只能像無頭蒼蠅一樣上網看文章。 想找找有沒有一樣是明年2018年狗寶寶的媽咪群組, 由於我人在高雄,所以以南部的為主, 謝謝! -- angkeadsdata653213 sibyl49 推 : 我可以加入嗎?
[群組] 2018狗寶寶新竹群組
已滿~~勿來信囉 謝謝 大家好 我是新手媽媽~ 預產期是在明年3/24 想要跟新竹的媽媽們交流~~ 希望是在1~5月生的媽媽喔 希望能創個群組~讓預產期相近的媽媽們 可以一起討論一起分享! 有興趣者請站內信給我 line id、預產期, 希望能先以10~15人小群組就好 預計群組名稱 Hello P
[懷孕] 2018 .07 08狗寶寶社團
哈囉大家好 最近剛確認懷了第二胎 第一胎時很開心加入了羊寶社團 這胎也很想和大家取暖哈哈 所以開了新社團 請大家一起來玩唷 --
推薦文章
[新聞] 金正恩不射了 傳曾自嘲「肥宅」扭轉形象
[標的]5439高技(第二次獲利13.7%)
[ANSI] -艦これ- 一期終 一切回憶皆可貴
[發問] 8bit風格?
[新聞] BBC嘉賓都不忍心聽了!阿森納球迷熱線痛哭
[FB] 王瑞德 你們有前科 就沒辦法當保全
[外絮] Rondo談Ray Allen新書內容:他想博取關注
[閒聊] 我的男孩 第十集的小旅行
[閒聊] 有人5/6會去現場看德比大戰嗎?
[問題] 鬼子鎖人在一代其實不常用?
[閒聊] 陳琥上了!!!
[情報] Ray Allen上ESPN談論KG及超賽時期隊友
[新聞] 富邦與兄弟熱身賽交手 張正偉、蔣智賢
[心情] 能接受男友加不熟女同事臉書嗎?
[討論] 林立的威力有多強大?
[討論] UBA連霸怎麼那麼難?
[LIVE] 180310 HKT48 TeamH シアターの女神公演
[分享] 韓國網友對王維中開幕戰留言翻譯
[分享] 今日吳桀睿
[公告] 6個亂板帳號水桶10年
[新聞] 黑克再度自拍牛棚 持續 #CPBL
[閒聊] car anime 37 阿嬤
[新聞] 送陳為廷去北京面嗆習大大 網友集資幫他
[解答] 雖然不認識你
[影音] Stray Kids - District 9
[心得] 6505發生什麼事?
[聯賽] Brighton&HA v Arsenal
[閒聊] Tom60229 - 冠軍之路
[周年] NU'EST 六周年搶樓
[台GO][召喚]412抽 絕望的味道
[轉播] 二局上 兄弟 0:0 桃猿 陳子豪
[日記] 180323.27 神童推特、IG更新
--
----------------