本主題所有回覆

Re: [討論] 有關三軸CU試驗中的一個疑問

Civil

Re: [爆卦] 黎智英發推 要求蔡英文......
Re: [新聞] 「肥胖稅」救健保惹議!網:糖根本合法毒品
[新聞] 獨/高雄鹽埕地面出現「生命之泉」 路人
[問題] 車輛乙式保險
[新聞] 小倉唯新單曲收錄B面曲「瞳の国のアリス
Re: [討論] 法人囤房比例較高吧?
看板
:Civil
發表者
:ezzbig
※ 引述《pipi2 (小皮￾ ￾   )》之銘言: : : 謝謝各位,其實我本來也是這樣想,書中也有範例說明... : : 可是這樣的解釋就基於結果論了 : : 我比較不能理解的是,激發的u為正值,所以有效應力小於總應力 : : 那麼為什麼角度會增加呢?(感覺抗剪強度會減少才是...) 所謂的CU試驗,是在施加圍壓的時後排水,施加軸壓的時後不排水 以正常壓密粘土來說,在第一階段排水,施加的力量轉嫁到土壤,會造成土壤更緊密 也就是你施加的圍壓愈大,你的σ3就愈大,因為全部的力量都由土壤承受了! 這是第一個概念!! 在第二階段施加軸差應力,試體變小,由於這個階段不排水,所以會產生正的超額孔隙水壓 也就是孔隙水壓的D參數乘軸差應力,由於在飽合狀態下D=A,又A介於0~1之間 所以產生的超額孔隙水壓會小於軸差應力! 這是第二個概念!! 那為什麼ψ'會到大於ψ呢? 因為你的總應力莫爾圓直徑是σ3+軸差應力 而你的有效應力莫爾圓直徑是(σ3-超額孔隙水壓)+(軸差應力-超額孔隙水壓) 畫出來的直徑一定比總應力來得小,所以它的破壞包絡線依照這個原則畫就是會比較斜 所以才會造成ψ'>ψ(在我的書是7-24頁的左圖) 反之在過壓密粘土會產生負的超額孔隙水壓,有效應力莫爾圓直徑會比總應力來得大 ,所以破壞包絡線畫出來會比較平,((在我的書是7-24頁的右圖) 可以看一下前一頁的CU試驗的應力變化,這樣你會更能明白我在說什麼!! 希望對你有幫助喔!! : : 還是說 σtanψ=σ'tanψ' σ'<σ,所以ψ'>ψ : 應該是σtanψ<σ'tanψ' 不是這樣解釋的XD : -- 人生就是他媽的很無聊阿~~ --
◆ From: 118.167.47.164 ※ 編輯: ezzbig 來自: 118.167.47.164 (09/25 01:10) ※ 編輯: ezzbig 來自: 118.167.47.164 (09/25 01:11)
chachabon
推 :在我的書...莫非是施老師
09/25 11:44
jonas0819
推 :哇,真的是的話一定要大推阿...
09/25 12:19
ezzbig
:XD~~我不是施老師~~我要說的是我用的書版本很舊了~~~
09/25 12:38
chachabon
推 :我還以為施老師.連ptt都上來幫學生解惑呢.真可怕
09/25 16:45
JustHu
推 :我審過施老師的案子ㄟ....@@
09/25 20:09
lwj2
:ψ≠φ,ψ在土壤力學中一般稱為膨脹角,與摩擦角完全不同
09/25 23:56
olen117
推 :膨脹角??~~一般是稱~內摩擦角~吧..
09/27 03:21
[神人] 老天鵝娛樂
[問題] 請問這是什麼車跟車牌
Re: [問卦] 僧格林沁 很偉大嗎
Re: [新聞] 社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵
[問題] ipad 脫離巧控鍵盤後的保護方式請教
Re: [問卦] 得知喜歡的藝人支持統派怎辦
[問卦] 傳武哪招最厲害?
[正妹] 小女孩
[新聞] 內政部大數據分析:囤房稅無益解決空屋
[新聞] 小一女童控「趁彈鋼琴時襲胸」 男師丟
[問卦] 今天的雨是怎樣
[黑特] 柯粉:kmt立委24%是建商,是817覺青的錯
[問卦] 真的有人會用記憶宮殿嗎??
[新聞] 小一女童控「趁彈鋼琴時襲胸」男師丟飯
--
----------------