[心得] 怦然心動的人生整理魔法 S01E01(雷)

EAseries

熱門看板
八卦板 電影
笨板 表特
日劇 媽寶
媽佛 棒球
美食 政黑
希洽 黑特板
看板
:EAseries
發表者
:madcity
網誌版:http://mmadcity.pixnet.net/blog/post/466966034 ==================================================================== 【劇評】怦然心動的人生整理魔法 顧名思義,這是一部關於整理及人生方面的劇。在一個本來要看《黑鏡》卻 意志不堅的夜晚,遇上Netflix首頁的強力播送。想到整理及人生,剛好是人生 中最弱的兩環,我們打開這部影集。 附帶一提,我從未喜歡過實境秀。就是那種,比如說一場籃球比賽正在進行 中,詹姆斯跳起來扣籃,得分!然後插出一段畫面,一名他的騎士隊隊友,凱文 樂福whatever,坐在沙發上:「球給他就對了,因為我們整隊都是垃圾。」 這段畫面如何產生的?你可以想像,工作人員把凱文樂福叫來看重播,然後 畫面定住:「嘿,這裡這裡,你當時心中怎麼想的?」把後製訪問塞入進行中的 事件,我始終無法融入。 《怦然心動的人生整理魔法》,靈魂在於一名日本女生:整理之神近藤麻理 惠。她與我們熟知的所有日本人一樣,擅長把事情提升到人生層級。於是,整理 房子成為一門在高端運作的技能。近藤麻理惠甚至入選了全球百大影響力人物, 名單內另一位日本人是村上春樹,也就是說,整理之神已和文青之神平起平坐。 節目流程大概是這樣,某家庭出現一些整理障礙,他們很慌亂,不知如何面 對一間走下坡的房子。於是,整理之神來了,幫你們起死回生。過程中充滿歡笑 與眼淚,以及那些我們從未想過,會在整理房子時產生的各種情緒。結束時雙方 都很感動,可能會說些典型的老美用語:「妳不知道妳為我們帶來了什麼」、 「對我們意義重大」等。 說明一下,截稿為止,我只看了第一集。因此,本文將以第一集為基礎進行 闡述。若描述內容明顯超出第一集範圍,卻又如此精準,基本上為個人推理能力 的展現。 第一集是一個四口家庭,這對夫妻解釋道,他們的家庭之所以陷落,主因為 小孩:「他們是很棒的孩子,但是生活開始變成艱難...」我完全同意,小孩來 了,理智都沒了還整理個屁。 首先介紹一下環境,我們有客廳房間花園廚房遊戲室車庫等,除了花園隸屬 室外,不在家政範圍之中,其他每間似乎都有問題要處理。在我看來,你們的關 鍵問題就是房子他媽的太大了啊!好吧,或許在美國人的世界裡,這房子並不算 大。不過我要指出,我以前租的房子還不到你們車庫大,從來沒有發生任何整理 問題。 整理之神巡了一輪,好的,我大致了解狀況了,看來你們需要幫助。整理之 神在客廳左顧右盼:「我在找一個適合的位置。」 OK,就在這邊吧。整理之神解釋道,我們現在要跟房子道謝,請大家跟我一 起做。眼睛閉起來,感謝房子保護我們,給我們一個溫暖的家。 節目顯然不會播出以下這幕,但我合理推測目前大家一臉懵逼。就像在電影 《愛情大臨演》裡,杜夫說自己主要的工作是在網路上賣綿羊時,現場聽眾的心 情。 好的,眼睛閉起來。整理之神跪在地上,做出儀式感。此處充分展現了大和 民族強大之處,他們尊重各種事物,即使是不存在的。一家四口則坐於沙發,一 同與房子進行多方會談。 事成之後,整理之神滿臉笑容,又帶有一絲肅穆的睜開眼睛。夫妻可能與房 子沒太多話好說,提前睜開了眼睛,但他們都同意這件事情讓他們感觸很深。 男主角:「有趣的是,我以前從來沒想過這麼做...」能理解,我們也未曾 想過這麼做。由於沒人想過這麼做,嚴格來說不算特別有趣。 女主角則是淚流:「我不知道我為何如此激動...我們都想讓事情變得更好。」 現在,整理之神要正式開始施展魔法了。 提到整理家園,第一個想到哪裡?肯定是衣櫃,尤其家裡有超過一名的女性住 戶時。整體之神打開衣櫃,感到一陣暈眩:「Come on!這是什麼媽德發科狗啃衣 櫃!」大和民族為禮儀之邦之首,自然無法爆粗口,但我猜這與她的心聲相距不遠。 行文至此讓我想到一個新的企劃案,《讓山謬傑克森到你家整理房子》,腳本 如下: 山謬傑克森揮舞著手槍(道具組提供):「You motherfucker 滾過來清掉這包 motherfucker 廚餘!」 史詩級的節目,請所有製作方與我洽談。 回到這裡。面對衣櫃,整體之神提出一個方案,令人見識到專業:「請把所有 的衣服拿出來,堆在床上。」所有的,衣櫃裡的所有衣服。女主角不可置信,噢, 真的嗎?現在嗎?表情像是接了一個丟魔戒的任務一樣,可見這需要多大的勇氣。 如預期,我們見到一座山,山頂差不多與屋頂切齊。女主角也徹底被自己買的 衣服擊潰:「我現在覺得不太舒服,忽冷忽熱。」 「現在,請把衣服一件一件拿在手上,如果他令妳有『怦然心動』的感覺,就 將他留下。」貫穿全劇的概念就在這裡。整理之神進一步解釋道,在座各位可能尚 未獲得「怦然心動」的能力,那是一種感覺,讓你全身的細胞都在上昇(rising)。 如果細胞沒有動靜,代表該衣服毫無收藏價值,請立即丟進碎紙機。不,整理 之神會這麼無禮嗎?「不想留下的衣服,請與他道別,感謝他的付出與陪伴。」這 點很容易忽略,如女主角拎起一件衣服:「我肯定不想要他,花惹發!」直接丟到 五尺遠。整理之神趕忙奔過來:「不不不,我們要感謝他啊!」 姑且不論細胞是否活躍,這邊她運用了一個心理學上的技巧,她更改了預設值 。把所有衣服丟床上,相當於預設整包都是要丟的,你必須找到理由讓他留下。跟 我們以前的模式相反,我們守護所有的衣服,他必須真正犯了什麼錯,你才會把他 丟進黑色塑膠袋。兩種模式的成果截然不同,光憑想像,你也能分出區別。 留下來的衣服們何去何從呢?整理之神教你摺衣服。當然也免不了,邊摺衣服 邊與衣服溝通,等等的叮嚀。重點是將衣服摺成小方塊,讓他們能在抽屜理站成一 排,一眼就能看到所有的衣服。我學著褶了幾件,雖然衣服和我都很沉默,沒有講 到什麼話,還是很有成就感。有一次打球前,我跪在地上,將換下的毛衣褶成小方 塊,周圍的人都很訝異。 本劇的科學價值,尤其有關整理衣物的技巧,差不多就到這裡。她確實顛覆了 以往,使用床與椅子輪流收納衣物的傳統做法。接下來的節目雖然也教了一些別的 ,車庫廚房之類,但談的比較籠統。不外乎就是把所有東西拿出來,用怦然心動理 論丟掉百分之八十,垃圾出的去,寶貝進的來,這樣的原則。 然而,這部劇還有另一項重點,那就是人生。 開頭沒多久,有段話令我印象深刻。男主角說:「他們有時候會看到最糟糕的 我。」道出所有父母的問題。我們或許工作能力優異,個性善解人意又落落大方, 但回家面對幼獸時,外面的優點都派不上用場。明知道他們是你的傳人,你有著無 限的愛。但當他們半夜不睡覺在那邊舞龍舞獅時,你還是忍不住咆嘯起來,到最後 你在他們眼裡只是個風暴製造者。 本集副標題叫做:「與幼兒一同整理」,但實際上,提到幼兒的部分並不多。 她並沒有教我們如何讓幼兒一同幫忙整理,因為那可能是屬於奇幻的領域。不過, 我們確實看到,這對夫妻藉由整理家園,感情變得越來越好。 不過,「越來越好」是真的嗎?這是我對所有實境秀提出來的問題。我怎麼知 道有沒有一個導演在旁邊:「現在來一段I love you,來,action!」 好,不管這個,這對夫妻真的是四處開戰。包含整理前,為了女主角找洗衣工 來家裏洗衣服的議題開戰。 男主角:「洗衣工這件事piss me off, a lot!」 男主角:「我不是說全部妳去洗,而是,我們要一起做。」 女主角:「你都在上班,你的一起做就是他媽的我在做啊。」沒錯,男人慣用 伎倆。 包含整理中,為了衣架丟不丟開戰。 男主角:「留下兩百個空衣架幹什麼?如果妳打算買新衣服來填滿這些衣架, 我們會有問題。」我能理解,這件事如果從單純的整理屋子變成一場金融血洗,他 當然擔心。 整理後,相愛。 女主角:「謝謝你洗碗。」 無論過程是否太戲劇化,家理整齊之後會少掉很多紛爭,這是顯而易見的。再 不然,在乾淨的家裏吵架也比在混亂的家裏吵架安全的多,至少你拿東西來砸的時 候會考慮再三。 我想,每個人都流著維持秩序的血液,他只是排在各種方便之後,比如一回家 就把衣服丟床上這種過癮的事。又或是,由於你面對的現場已經亂的回天乏術,你 只好把自己偽裝成一個不愛整齊的人,例如轉貼一些「辦公桌凌亂的人才是真正的 天才」之類的文章。 但,終究我們還是愛乾淨的,只是不願意付出太多代價。整理之神告訴我們一 件事:如果有鏡頭來拍,你就非整理不可。到最後,你會覺得這一切都是值得的。' 全劇終。 -- http://mmadcity.pixnet.net/blog --
※ 編輯: madcity (118.169.227.231), 02/11/2019 22:58:59
sirloin
: 為什麼你寫的這麼好笑!!!(看到男主要求女主洗衣服就
02/11 23:14
sirloin
: 翻白眼,馬德法科要洗不會自己洗啊?)
02/11 23:14
Jotarun
推 : 這片美國整個爆紅
02/11 23:17
pillmedicine
推 : 你好有趣哈哈 可以認識你嗎
02/11 23:29
gn02174082
推 : Marie現在整個變I.T. Girl走到哪紅到哪
02/11 23:29
aromatics
推 : 看完立刻開始動手整理房間XD
02/11 23:40
diorbear
推 : XDD
02/12 00:02
shiwa
推 : XD
02/12 00:42
Jeffrey06
推 : 你文筆好棒!!!寫的比節目好看XDD
02/12 00:52
younghan
推 : 朱旭是你!?
02/12 01:00
nonradio
推 : 雷切爾
02/12 02:25
gloria820826
推 : 看你的文就好不用看劇了哈哈
02/12 02:55
seaseasea
推 : 小孩半夜舞龍舞獅XDDDDD
02/12 03:18
joey0602
推 : 推www
02/12 03:38
luyuan1
推 : 你太好笑了!!我想看你上這節目的副聲道wwwwwwww
02/12 04:12
wildbloodcat
推 : 感謝屋子基本上就跟鏡子裡的自己說"你很好"一樣, 會
02/12 04:27
: 產生移情作用, 讓人比較願意整理它, 就跟宅宅的手辦
02/12 04:27
: 男人的二房(車子)一樣會更加悉心整理, 當然啦...
02/12 04:28
: 效果如何就真得很看文化跟個人了, 敷衍去做肯定沒戲
02/12 04:29
shengyeh
推 : 被你寫完 超想看
02/12 07:08
ketao
推 : 同感 美國的房子真的很大啊!! 一下共鳴感就沒了
02/12 07:52
Portland
推 : 舞龍舞獅XD
02/12 07:54
sheldonlord
推 : 是蛛網!!有追粉絲頁但沒想到你還記得上ptt
02/12 08:02
floraaaaaa
推 : 蛛網!!!
02/12 08:36
moonshine59
推 : 推XD看的好療癒
02/12 08:46
spicy1993
推 : 文筆超好笑!
02/12 08:48
tangkuai
推 : 山謬傑克森那段嘴角失守XD
02/12 09:12
bsnyyp
推 : 有笑有推
02/12 09:39
crywolfer
: 看到沒工作還不洗衣服 錢多到請人洗衣服幹嘛不直接請
02/12 09:52
crywolfer
: 打掃阿姨來上節目裝無辜的女主角嘴臉我就關了
02/12 09:52
raura
推 : 我覺得自己做不來請人做是對的,解決問題又可以製造工作機
02/12 10:09
raura
: 會,亞洲人太習於全扛在自己身上,然後再上網抱怨好忙好累
02/12 10:10
yiningchen
推 : You make my day.太好笑了,你的文筆真好。
02/12 10:11
raura
: 我看到女主人請人洗衣服,反而覺得她聰明
02/12 10:11
SUZUKI5566
推 : 這片看到睡著....
02/12 10:29
nozcw
推 : 蛛網!
02/12 10:33
AmyLord
推 : 寫得比節目本身還好看有事嗎 XDDD
02/12 10:43
yuhung
推 : 我想看山謬傑克森的版本XDDDDDDD
02/12 10:51
LU12271227
推 : 1原po寫得我怦然心動啊!♡♡
02/12 11:02
fjksa
推 : 我也想看山謬傑克森的版本XD 媽德發科好舒壓
02/12 11:11
Mcfab
推 : 寫得太好笑了!
02/12 11:30
cjy
推 : 寫得比拍得好看!
02/12 11:32
xixirio
推 : 照顧兩個學齡前的孩子絕對不算工作 呵呵
02/12 11:35
berrylicious
推 : 天啊太有才了!想看馬德發克版!
02/12 13:27
Dolce
: 沒工作不洗衣服?全職媽媽不算工作?!
02/12 14:17
blueriverya
推 : 超好笑原po太猛了
02/12 14:22
kyotenkacat
推 : 山謬傑克森版本XDDDDDDDDDDDDDDDD
02/12 15:12
ariachiang
: 正常的情況下,美國人因為住的空間大就真會懶得整理好
02/12 15:15
ariachiang
: 有很多人家都有車庫,但是車都停在車道上,因為...
02/12 15:15
ariachiang
: 車庫裏面都堆滿了,可能只剩從廚房走到放洗烘衣機旁的
02/12 15:16
ariachiang
: 一條走道(為什麼住陽光美好的加州要烘衣,因為晾衣會
ariachiang
: 被罰錢....)
yuanwind
: 好奇你會怎麼寫文青之神
02/12 15:31
glayteru00
推 : 這裡也看得到蛛網wwwwwwww
02/12 16:51
yuaso
推 : 很典型的美國實境,整理房子也沒什麼,硬要加一些苦啊淚啊
02/12 17:12
yuaso
: 感觸進去
02/12 17:12
yuaso
推 : 這本書我有買,發現netflix拍成節目很興奮,結果看不到10
02/12 17:14
yuaso
: 分鐘就關掉了。就整個節目氣氛很尷尬,不曉得是不是語言及
yuaso
: 文化差異的關係
HadesSide
推 : 想看馬得法克版XDD 感謝房子那段男女主滿臉黑人問號尷
02/12 17:17
HadesSide
: 尬癌發作,果然是文化差異
02/12 17:17
hikon
推 : ㄇㄉㄈㄎ
02/12 17:40
EiryoWaga
推 : 有笑有推XD
02/12 17:43
stardust
推 : 他們很厲害的是,都沒什麼灰塵XD
02/12 18:12
Vladivostok
推 : 所以近藤在歐美人看來真的跟神一樣啊,房子大到不需
02/12 19:00
Vladivostok
: 要學整理
02/12 19:00
eitherway
推 : 好想看~~~
02/12 19:11
naoiki
推 : 好想看ㄇㄉㄈㄎ版本XDDD
02/12 19:22
nity
推 : 舞龍舞獅 XD
02/12 21:49
Aoudad
推 : 奇幻的領域xDDDD
02/12 23:17
ariachiang
: 其實很多日本節目,特別是那種整理垃圾屋敷的才更精彩
02/12 23:51
ariachiang
: 而且不會安排一些似乎有點刻意的狗血劇情,懷疑NF根本
02/12 23:52
ariachiang
: 就是看了許多那類的實境節目所以才決定來個混血版
02/12 23:52
modjo
推 : 第一集看了十分鐘就看不下去 太做作了
02/13 00:35
sirloin
: 我記得女主有工作吧
02/13 00:49
AaliyahTsai
推 : 有買書,還算喜歡,但節目真的看不下去,尷尬
02/13 02:48
fasio188
: 第一集尷尬,我挑了後面的女同志集數來看,同性情侶的
02/13 08:24
fasio188
: 衣櫃煩惱的問題也不太一樣
02/13 08:24
byallmeans
推 : 看到舞龍舞獅,完全無法控制在捷運上大笑啊!
02/13 08:43
a13579430
: 如果原波看完剩下七集...哈哈哈
02/13 16:33
halimouw
推 : 就是文化差異不同吧..覺得還OK 有學到一些整理小技巧~
02/13 21:44
mirasor
推 : 不得不推薦
02/13 23:15
STRONGBIRD
推 : 蛛網~~
02/14 03:21
Isacat
推 : 面對幼獸那一段心有戚戚焉吶!!!
02/14 10:58
oshia
推 : 這部真的滿尷尬的,書比較正常XDD
02/14 20:40
AmazingRustu
推 : 據說有老外看了之後把不會怦然心動的保暖衛生衣丟光
02/14 20:43
AmazingRustu
: 結果無法禦寒…XD
02/14 20:43
joey0602
推 : 不會怦然心動的衛生衣wwwww
02/14 22:23
nozcw
: 丟不會怦然心動的保暖衛生衣太好笑了XDDD
02/14 23:46
kathyla9
推 : 你寫的比較好看!!!!我看了一集不停快轉就沒在繼續看了
02/15 03:58
addyson
推 : 看了兩集只覺得美國人是不是都不懂折衣服才會覺得這節目
02/15 04:52
addyson
: 很神…
02/15 04:52
YXL5
: 心得寫的不錯,不過我比較推薦minimalism的概念
02/15 19:35

推薦文章

推薦文章
[心得]怦然心動的人生整理魔法
這本書跟坊間的整理收納書很不一樣的是 前半段主要是講「丟棄的藝術」 後半段才講收納的技巧 跟坊間的很多整理收納比起來 很多都是教你怎麼把物品從這個地方移位到另一個的地方 只是填裝作業 表面上看不見,其實問題還沒有解決 整理的過程中 也是順便整理自己的過去 這本書的整理法強調 「只要整理過一次,就不需
[心得] 怦然心動的人生整理魔法實踐結果。
有圖無音樂網誌版: 整齊和心動是不一樣的,你的房間真的讓你心動嗎? 話說前一陣子覺得很煩,總覺得家裡堆了一大堆根本沒用的東西, 但不知道為什就是不處理掉,老是說之後可能會用到。 於是我開始搜尋看看有沒有什麼說服家人丟東西的方法,就看到了 這本「怦然心動的人生整理魔法」,當下就跑去買了回來。 沒想到一
Re: [心得] 怦然心動的人生整理魔法實踐結果。
前文恕刪。 如同板友所說,房間裡有太多雜物也令我心煩,而這樣說是因 為花了一個多月整理之後,這個房間神奇的不再令我心煩,而 且感覺非常平靜。 整理的結果,我丟掉大約十袋的衣服,好幾袋的文件、卡片、 相片、紀念品、找不到對應者的充電器等等。事實上,我擁有 了這麼多物品,卻直到和它們一一面對面,作完選擇
[心得] 怦然心動的人生整理魔法實踐-鞋包篇
圖文--> *怦然心動的人生整理魔法實踐-鞋子包包篇: 一個人活的好好的,為什麼要有34雙鞋才可以生活呢?難道我有68隻腳嗎? 好吧!我在此承認我是蜈蚣!這是每一個蜈蚣女孩都該看的鞋子取捨篇! 從小我就對鞋子有份特殊的感情,又加上我的腳非常小,只有21.5號,介於童鞋最大號與 女生成人最小號之
[問題] 要怎麼推薦家人看怦然心動的人生整理魔法
小弟有幸讀了,怦然心動的人生整理魔法後 終於自己的房間變成了 剛搬家時所設定的極簡風 我很愛現在的生活方式,但是一踏出房間門 就像 零雜物中作者他媽媽的傑作一樣 一團糟糕沒有秩序的擺設 , 天氣冷想吃個湯圓 廚房的湯匙居然多達30把以上。 很想問這些器具什麼時候才會派上場 諸如此類不合理的存在 不停
推薦文章
[戰況] COL vs CHC NLWC 10/02
[情報] 國營准考證已可自行影印
[HT] Chelsea 1 - 0 Man Utd
[金鐘] 終身成就獎
[LIVE] vs 卡迪夫
[實況] 木曜四超玩 20181025 躲藏(四)搶救(七)
[售/換] 盧廣仲11週年台北小巨蛋演唱會 大人中
[LIVE] 181001 VLIVE 大家好~
[解答] 不可能的默契 05 深夜篇
[閒聊] 神明野球是不是現在的meta
[LIVE] BNP PARIBAS WTA FINALS SINGAPORE
[TNF!] PHI Eagles at NY Giants
[LIVE] 謝淑薇 VS Caroline Garcia
[賣/台南/安平]近安平豆花大地坪4年傳統車墅~降!
[問題] 季後賽完全打擊和無安打比賽哪個比較難
[新聞] 證實被統一獅釋出 陽建福仍想延續棒球生
[新聞] 洋基球迷沒品 用啤酒攻擊對方球迷
[討論] 太空人輸掉的話這球迷走的出球場嗎?
[團報] 濱江駕訓班(急徵)
[閒聊] 馬克羊FB
[分享] 今日Brock Holt (完全打擊)
[閒聊] 吐司月入 60+ 萬元
[閒聊] 【郭紹安】爐邊幹話 台灣VS新加坡
[揪人] 長期(日) 蘆洲運動中心 1000-1200
[自介] 多年後再次自介
[新聞] BTOB 11月以6人體制回歸確定
[好康] 0-4
[情報] 574
[BOX ] Wizards 122:144 Warriors 數據
[討論] MLB教練是不是該有競業條款?
--
----------------