本主題所有回覆

Re: [新聞] 智商勝愛因斯坦 美童創新理論

Physics

Re: [爆卦] 黎智英發推 要求蔡英文......
Re: [新聞] 「肥胖稅」救健保惹議!網:糖根本合法毒品
[新聞] 獨/高雄鹽埕地面出現「生命之泉」 路人
[問題] 車輛乙式保險
[新聞] 小倉唯新單曲收錄B面曲「瞳の国のアリス
Re: [討論] 法人囤房比例較高吧?
看板
:Physics
發表者
:pipidog
順回應一下這個討論串,內容有點倚老賣老(雖然我不覺得自己老),但是一點經驗分享, 尤其最近感受特別深. =========== 前幾天系上的華人同學趁著winter quarter結束前找了個空檔聚了餐,但其實所謂的華 人同學,台灣人根本就沒幾個,扣掉剛畢業的那個,系上僅存的也就是兩個台灣人了.我不 清楚是因為台灣學生對我們這裡興趣缺缺申請的人少,還是系上的政策有變,總之我剛來 的時候系上的台灣同學是可以自己湊一桌的,現在只剩下兩個人了.像這樣的聚餐,難免 也就是看大陸同學打成一片,聽他們聊著自己的話題,我們則相對有點靜默了. 有個去年暑假才剛來的大陸學弟,看起來很老實,因為四大力學的基礎滿不錯的,所以剛 來的那個暑假就考過了筆試,可以馬上開始找老闆了.因為對我老闆有興趣,找我聊了一 下,後來我們老闆沒收他,他跑去跟另一個大頭做了.那次聚餐他坐我旁邊,話不多,偶爾 跟我聊幾句,還算投機,後來他因為在研究上遇到了一瓶頸,跑來問我該怎麼做,我就跟他 約了個時間討論了一下.他的問題滿簡單的,其實就是一個tight-binding lattice, 裡面加上spin-orbital coupling罷了.我在黑板上寫了幾個C+C給他看,告訴他怎麼算每 一個matrix elememt出來,怎麼把它對角化,但因為他還沒有學過二次量子化所以聽得 滿辛苦的.最後那個問題也就不了了之,他專心去拼final去了.其實面對留學生你最好 不要輕易的問對方年紀,因為你會常常發現一問下去,雖然都還有顆赤子之心,但是年紀 其實都不小了.但是我看著那個學弟,還是忍不住問了他哪年次的,結果小了我整整六歲, 不過這也沒什麼,因為大學一畢業就就出國的,比我們這種又念過碩士又當過助理的年 輕很多是正常的.於是我就拍拍他,跟他說這沒什麼,你現在在念的這些東西,我六年 前也跟你一樣剛開始學,也是一樣覺得這些是天書,不用沮喪,學就是了. 其是像這種明明你比別人多做了很多年,最後只比別人大沒幾屆,甚至比別人還低一兩屆 的情形,是在正常不過了. 小我兩屆的同學在業界做過好幾年,把工作辭了來讀書,常常 我們有困惑還跑回去請教他,大我一屆的同學其實還比我小兩歲,遇到問題還跑過來問我, 這種事情已經是再平常不過了. 很快的你就會發現,當你離開了大學生活之後,很多事情並不是你走到哪了,而是你走了 多少路,那怕是冤枉路.有的人一路平步青雲,大學,出國,PhD一關一關接的好好的,最後 年紀比你小卻比你早畢業.但是事實是,你已經在某個領域鑽研了很久,別人的平步青雲 其實不見得比你懂得多,最後這些知識他得在之後補回來,當然也有的人蹉跎了很久,你 都念好幾年了他才剛來,但結果是老闆給他一個project,他馬上就開始獨立作業,data用 噴的,他半年強過你做兩三年. 我想起來我有一個大學同學,物理系念到大三之後他對物理興趣缺缺了,結果毅然決定 轉行去金融業,開始瘋狂的修財金系的課.最後幾年他的學分數常常講出來會讓你倒抽 一口氣.但雖然花了很多時間去學財金的知識,但終究沒有本科系文憑,別人眼中就是半 調子.那時候很多人都準備看他笑話,結果也確實不順利,沒有金融業的證照,只有一張 物理系的文憑,我想不到有任何看好他成功的理由.在那些大金控的MA面試裡面,他幾乎花 了別人十倍的努力去推銷他自己,後來奇蹟出現了,他應徵上了台灣一間大金控的ARM, 簡直跌破的所有人的眼鏡,因為和他競爭那個職位的,多的是台政的,留學過的名校碩士. 幾年前我回台灣的時候我們見了一次面,那時候的他已經準備要跟女友結婚了, 工作方面也做得很好,已經算是主管很倚重的對象了,整個人散發出來的氣質和自信跟 當初那個懷才不遇的人以經完全不同了. 但是這些自信會憑空掉下來嗎? 肯定不會,他現在有多自信,就表示他在轉行的過程中有多痛苦,有多努力. 如果看他 跑到哪,那很難看,沒文憑,沒證照,但如果看他累積到哪了,很可觀,修了別人兩倍份量 的課,用著比別人厚十倍的臉皮去求工作,進公司之後再花別人百倍的努力不讓自己被 那些本科系的人看不起. 累積多少才是重點,你跑到哪了並不是重點. 遲早會該你的. 跑到哪了可能是靠IQ,但 是累積了多少靠的卻常常是EQ. 每次我看到這種關於神童的故事,都很懷疑,真的有神童嗎? 神童也會跟我們這些人一 樣在電腦前面一坐就是十幾個小時,然後一行一行的debug嗎? 神童也會跟我們一樣 挨罵了還有堅強的心理素質默默的回去做事嗎? 神童會跟我們一樣前一 天睡前忙著做好便當,然後隔天準時出現在實驗室乖乖坐一整天嗎? 最近我有個同學在準備暑假要去google intern,為了在面試前可以有好的結果,幾乎 連續好幾天都拼到天亮才回家,如果今天神童也想要去google找一份intern,他也會跟 我們這些凡人一樣每天不睡覺跟他拼了嗎? 顯然,上面的答案就算都是yes,也跟他的IQ 毫無關係. 我不敢說沒有物理神童,確實有一些人解決問題的能力比你強,但是最後成功的原因, 其實還是熱情跟健康的生活態度,IQ是解決不了EQ的問題的.而做物理研究,我覺得 EQ重要的太多了. 啦哩啦雜扯了一堆,只是看了神童文章,看了版友哀嚎自己被1/2,自己也感覺有感而發, 其實神童,或者白癡,1/2或是high pass,看起來都滿重要的,但是如果你被1/2了,但是 你在其他的方面卻有著數不清的收穫,那該你的遲早會是你的,如果你high pass了,但 是放棄了那些其他你也想要的,那就算僥倖你拿到手了,也不會長久. 講這麼幹嘛呢? 其實說穿了還是看到最近身邊好多以前的同學都買房,結婚,生小孩而 自己還在當窮學生而發出的淡淡恨意吧.然後自我安慰的說,沒關係,只要我好好累積, 總有一天該我的會是我的... -- ★人生中最溫暖的夏天是在紐約的冬天 --
◆ From: 128.120.178.195 ※ 編輯: pipidog 來自: 128.120.178.195 (03/28 15:29)
sunev
推 :在研究的過程中,有些事情是需要經驗以及累積。
03/28 15:36
※ 編輯: pipidog 來自: 128.120.178.195 (03/28 16:01)
windygod
推 :優質理力助教,友情推<( >﹏<)╱
03/28 16:01
diewanger
:我也覺得現在跟我合作的大學部小朋友 比我有前途的多
03/28 16:18
Entropy1988
推 :我好嫩
03/28 16:23
youmehim
推 :推
03/28 16:54
JohnMash
推 :推 人生無常 把握當下
03/28 17:00
yeahbo
推 :推好文!
03/28 17:03
killermanJ
推 :推好聞
03/28 17:08
pilipilifans
03/28 17:54
zealeliot
03/28 17:59
wwpi77
推 :是阿,我很喜歡念物理,雖然今年研究所考不好
03/28 18:20
wwpi77
:但是我很有鬥志,兩年後一定要拚前段的博士班
03/28 18:20
ijsfkira
推 :push
03/28 18:28
Frobenius
推 :推好文
03/28 18:41
basonety
推 :謝謝你的勵志文!!
03/28 19:15
fh48105
推 :因為現在的小朋友想念博士的不多, 想出國念博士的更少.
03/28 19:22
condensed
推 :推這篇,EQ確實很重要,卻也是常常被忽略的。
03/28 20:25
ix54783
推 :大推,寫得很深刻
03/28 20:50
HDT
03/28 21:00
DialUp
推 :大推這篇文章!!!
03/28 21:01
DialUp
:我覺得,天才是先寫完屬於自己生命小書的章節名稱。至於
03/28 21:02
DialUp
:每章節的內容,是得靠點點滴滴的經驗累積。
03/28 21:02
zsh
推 :push
03/28 21:25
mozart39
推 :推一下 這位板友的文筆也真不錯
03/28 21:38
DevilsCrying
推 :推pipidog好文!
03/28 21:44
YSimpson
推 :好文
03/28 21:49
silentsky
推 :大推 看了又多了不少動力!
03/28 21:52
bendon
推 :大推:看完覺得工作也不錯...
03/28 22:06
maxdodo
03/28 22:21
Landau
推 :pipidog必推
03/28 22:41
smisfun
推 :推,好文 感覺pipidog不小 科科
03/28 22:42
justsaygood
推 :好文~~不M嗎??
03/28 22:50
CJO1I6
推 :推推推
03/28 22:56
windygod
推 :smisfun你說出了不能說得秘密 XD
03/28 22:57
terryporter
推 :good
03/28 23:16
ren1072
推 :大推!!該你的遲早會是你的!
03/28 23:18
adal10357
推 :思想、目標相近的同路人說的話,不管是建議或心得,總是
03/28 23:38
adal10357
:能比家人、其他路人說的意見還讓人感到窩心、貼切..
03/28 23:39
adal10357
:唉呀,在說什麼呢[email protected]@" 對後生很有價值的一文,推推
03/28 23:41
YSimpson
推 :原 PO 有沒有打算在台灣當教授啊,台灣未來教育就靠你了
03/28 23:47
shps90060505
推 :推!!!
03/29 00:11
six303
推 :加油!!! 遲早會是你的!!!
03/29 00:20
pipidog
:回S:是不小了,快破3,所以認識我的或是喊我助教的也都...
03/29 02:34
pipidog
:再回Y:台灣的教職太找難了,萬中選一,可能會先考慮業界喔
03/29 02:35
pipidog
:這年頭博後常都是4,5年起跳,如果想養家,這條路實在太累了
03/29 02:48
crazyjamie
推 :推一下 也推物理跟熱情
03/29 03:29
DDMO
推 :推推~~~~
03/29 05:26
red0210
推 :推!!!
03/29 10:11
johnoldman
推 :推~
03/29 11:19
kennings
推 :提個個人偏激想法:台灣女人都太勢力眼了!跟五十年前也沒
03/29 11:59
kennings
:多大分別 如果pipi這樣有為心態的人想做點事業還得考慮
03/29 12:01
kennings
:很快就能養家(我假設pipi是男生) 那還能去作什麼深刻的
03/29 12:02
windygod
推 :糟!叫p大助教也透漏了年齡..... 只好推爆這篇了
03/29 12:04
kennings
:事? 不知是台灣這幾年變得這樣還是全世界趨勢? 三五十年
03/29 12:04
windygod
:k大 p大是個很cute的男生無誤XD
03/29 12:05
kennings
:前攻個博士不但是很積極的事甚至還帶點神聖意味 誰需要
03/29 12:05
kennings
:觀前想後的呀? 現在的社會卻是開酒家擁黑槍的老大生活勝
03/29 12:07
kennings
:學物理的百倍 所以我對物理的熱情已經消失很久囉哈哈
03/29 12:09
kennings
推 :在此順便自介一下好啦:我就是那個從物理切出去然後現在已
03/29 12:29
kennings
:經成家養小孩讓pipi很羨慕的人哈哈只不過我不是從事金融
03/29 12:31
kennings
:財務而已 對物理還是不太能忘情盡量再鼓起餘勇攻那讓我
03/29 12:32
kennings
:滿頭包的四大力學:純為興趣啦 至於成家到底有什麼好能讓
03/29 12:34
kennings
:pipi這麼羨慕 我可就不大懂啦哈哈 在此和所有喜好物理
03/29 12:35
kennings
:的人共勉之
03/29 12:35
windygod
推 :因為成家可以______還可以______又可以______ >/////<
03/29 12:38
pipidog
:ㄎㄎ~~樓上正解! 不過k大多慮了,每個人的人生規劃不同,一
03/29 12:51
pipidog
:個混日子的博士生也談不上要做什麼事業,也沒什麼神聖,只是
03/29 12:52
pipidog
:為興趣去念書,為現實工作而已,為閃光搏幸福而已,版上很多
03/29 12:54
pipidog
:前輩都很厲害,其實真正在做偉大事業的,是那些默不出聲,做
03/29 12:56
pipidog
:博後多年也不改其志的強者,不是我們這些只會打嘴砲的小咖
03/29 12:56
pipidog
:之前跟我合作過的一個大學長,畢業之後九年才找到教職,很多
03/29 12:57
pipidog
:人笑他,但其實我很佩服他,那才是想在這圈子做點什麼的人
03/29 13:02
laertes
推 :未看先推...Y!!!!
03/29 16:15
laertes
推 :大大你得諾貝爾的時候可以請我吃大餐嗎...= =
03/29 16:21
peter308
推 : 我覺得物理還是要靠一點天份吧 累積的成果還是有限..
03/29 17:07
peter308
: 最近有在踢足球 覺得跟念物理很像 苦練一定能成為梅西?
03/29 17:08
peter308
: 但靠天分一定不夠這是肯定的... 苦練+天份才有機會成功
03/29 17:09
peter308
:其實會對那些什麼天才兒童新聞那麼敏感應該就是對自己沒
03/29 17:10
peter308
:信心....所以整天想東想西的...just do your best
03/29 17:11
peter308
:就算成不了費曼愛因斯坦之流 只要盡力了就不用覺得遺憾
03/29 17:13
kobenein
推 :推樓上 我也是物理系 + 愛踢足球的人
03/29 18:09
phymg123
推 :太偉大了!!!推~~~~
03/29 18:12
pp2009
推 :看到 pipi, 我還以為在叫我呢. 呵呵 !
03/29 22:07
pp2009
推 :以物理為職業是需要熱情的, 否則看到別人賺錢多會痛苦吧?
03/29 22:13
pp2009
:物理博士不一定要在物理系找教職, 理工相關系所皆可考慮
03/29 22:15
pp2009
:這樣機會才會多.
03/29 22:16
knml
推 :是阿,一切為熱情
03/30 18:50
sea010461
推 :健康的觀念!!
03/31 21:36
mikelin7747
推 :推!!
03/31 22:05
Sadan
推 :good
04/01 04:12
h888512
推 :去材料系作電子材料XD 很多電子組的老師都是物理背景
04/01 20:51
lordtsao
推 :功不唐捐
04/04 19:43
sseug2
推 :很感動
04/11 01:37
ooox
推 :push!
04/15 21:42
iandddy0986
推 :推!!
10/04 09:35
[神人] 老天鵝娛樂
[問題] 請問這是什麼車跟車牌
Re: [問卦] 僧格林沁 很偉大嗎
Re: [新聞] 社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵
[問題] ipad 脫離巧控鍵盤後的保護方式請教
Re: [問卦] 得知喜歡的藝人支持統派怎辦
[問卦] 傳武哪招最厲害?
[正妹] 小女孩
[新聞] 內政部大數據分析:囤房稅無益解決空屋
[新聞] 小一女童控「趁彈鋼琴時襲胸」 男師丟
[問卦] 今天的雨是怎樣
[黑特] 柯粉:kmt立委24%是建商,是817覺青的錯
[問卦] 真的有人會用記憶宮殿嗎??
[新聞] 小一女童控「趁彈鋼琴時襲胸」男師丟飯
--
----------------