[自由] 追夢,是獨立的過程,也是自由

TaiwanDrama

Re: [爆卦] 黎智英發推 要求蔡英文......
Re: [新聞] 「肥胖稅」救健保惹議!網:糖根本合法毒品
[新聞] 獨/高雄鹽埕地面出現「生命之泉」 路人
[問題] 車輛乙式保險
[新聞] 小倉唯新單曲收錄B面曲「瞳の国のアリス
Re: [討論] 法人囤房比例較高吧?
看板
:TaiwanDrama
發表者
:PCH800618
今天看完之後反而不知道要分享什麼了,明明有很多感覺卻怎樣也說不清。 我的自由年代吸引人的地方是什麼?其實很難三言兩語說的清, 但今天這集,我覺得很明顯的刻畫出面臨人生選擇的徬徨與困惑, 看在正站在人生路口的自己眼裡,那份感觸是特別深刻的。 當然,愛情的掙扎、友情的溫暖還是持續存在著,看完還是滿滿的感動。 -------------------------(以下為正文)------------------------- [慶T--妳從來就不知道我是哪種人] 關於這對,突然發現他們交往才60天而已(驚!!),也突然有好多感覺。 阿慶真的滿貼心的,特別是在瞭解女生的喜好上, 不只用檸檬皮去製作調酒,約會地點、卡片等,都看得出他的用心。 他重視雙方的關係也展現在60天的慶祝,若非重視又何來這些小貼心呢? 看似前衛的兩個人,其實都還是有那麼一點的保守。 我覺得保守是在於對於關係的進展,確實是沒有像川恩那麼快也那麼自然, 嘴上說說,但實際做的,並沒有想像中的那麼前衛。 「天秤座的不會拒絕,那是一種溫柔與尊重。 但是,真正的感情,只會放在一個人身上。」 這句話為阿慶的溫柔下了一個註解,也剛好呼應到小兔的情境。 他的尊重他人,使他無法直接拒絕小兔,反而只能在旁乾著急, 他的溫柔,給了小兔一個堅強的肩膀,讓小兔找到機會能夠吐露心事。 但不會拒絕並不等於濫情。濫情和真心,唯有阿慶自己能畫出界線。 兩人過去都只看到對方表象的那一面,慢慢認識之後才能發現對方的好、貼心和原則他們都很在乎彼此,也認定彼此是自己的唯一,卻還在磨合。 btw 其實我覺得Tracy已經原諒阿慶了,只是依舊不願意說破@@ [祁薇--不說出的在意] 因為在意,所以會提前告知自己出現的頻率會降低; 因為在意,所以先前的誤會會想盡辦法想要解釋並賠罪; 因為在意,所以會特別關注她的行為,並設法協助她。 因為在意,所以只聽到零碎訊息也會想辦法拼成完整的; 因為在意,所以腦中會反覆思考有關他的訊息; 因為在意,所以聽到他要離開,二話不說準備了東西送過去; 因為在意,所以會想解釋、解除對方對自己的誤會; 因為在意,所以在他的面前會為自己的誤會感到丟臉,又真情流露。 而兩人的在意也造就了在漫畫店的對話,把對彼此的關心充分展現, 不管是在未來發展上,或是價值觀上,都有很強烈的交流。 雖然彼此之間並非男女朋友關係,吸睛程度卻一點都不遜色。 [白雪,妳超棒的] 白雪的棒,不只是在於她能夠放下流川支持川恩, 也在於她能夠明白自己所要的在別人徬徨的時候給一些引導, 更棒的是,她的言語、眼色總是隱含著「鄭人維賣鬧」的暗示。 白雪芬,妳好棒! [生涯規劃] 這齣戲迷人的地方,不只在於刻畫真實,可能是你我曾經歷過的事, 更因為有多種角度去看同件事情,多元的探討更是彌足珍貴。 對流川而言,這個生涯規劃是奠基在與父親的協議之上。 用國外的學位來換取大學四年做自己的自由。 對白雪而言,大學階段的探索、實習的經驗,讓她對英文有不同見解。 一份單純的喜好,到能夠運用語言開闊自己的視野, 她領悟到了她所學的內容可以如何去應用,並學會實踐自己的目標。 「重點是,妳要先確定自己的夢想是什麼,再來一一克服接下來的阻礙。」 對小薇而言,盡快畢業、盡快投入就業市場,找份能成長的好工作,是她的規劃。 而除了正常就業外,小薇也不排除把興趣當作收入來源。 「一件喜歡做的小事,只要一直一直努力做下去, 將來才會有機會,因為累積,而慢慢變成一件大事。」 對日祁而言,雖然不見得先想到要做什麼,但是熱血的夢想一定要先實踐。 工作會限制一個人的生活,及時享受生活才是日祁的生活目標。 另外,對阿弟而言,實習的過程讓他明白自己所不要的,如同看到胸部都沒興趣XD 這些規劃、經驗無關對錯,就是多元的聲音衝擊出嘉恩的新思維。 其實從這些經驗來看,都不難排除一個因素,就是「喜歡與否」, 這也讓嘉恩找到自己喜歡做的事情、訂定目標,並朝目標前進,追尋屬於自己的自由。 [川恩--現在的甜是為了未來的揪心] 「就像人的外表一樣都會變,但對我來說妳就是妳。」 「那如果有一天我變了,外表變了,內在也變了呢?」 「我覺得人不管怎麼改變,有一部份的妳是不會變的。」 這句話我反覆思考了很多,流川所言不只是隱喻到b.b.call, 對我而言也反應了兩人關係,即便什麼都不一樣了,終究還是能找到原始的特質, 就像成長的嘉恩,外表、內在都很不一樣,但卻還保有最真實的純真, 我想這或許也是流川喜歡的特質吧,就算會分開,彼此都還是能找回原本的感動。 那個禮物盒裡面的東西整個就是戀愛少女會弄的啊... 我真的很愛按摩、送流川出去然後kiss的那段,好棒喔>//////< 可以看到流川的貼心不讓嘉恩手痠;也可以看到嘉恩的溫暖想幫流川抓抓, 嘉恩不想幫人維按三小時卻毫不猶豫的幫流川按摩這點差異很明顯吧XD 「我還欠你兩個小時又五十五分鐘的按摩...」「我可以換成牽手嗎?」 流川你真的很噁爛,這麼會逗女生開心講甜言蜜語... 但後半段兩人價值觀的差異卻讓人看得很揪心。 對流川而言,距離不是問題,所以出國留學也不會是個問題; 對嘉恩而言,距離可能是問題,但兩人沒把話說清楚,更是問題嘉恩當下的徬徨,沒人能解,加上未來的分離,她的不安可想而知。 (聽到嘉恩跟自己講電話講到不知時間,流川內心根本爽死XDDDD) 至於最後的獨立和逞強,現在的嘉恩很明顯是因為流川而選擇了留學, 她的選擇是為了流川,而不是真正為自己的狀況所下的決定, 強迫自己去到外地,跟流川最接近的地方,難道不是一種逞強嗎? 只是嘉恩的離去真的看得好揪心,這段也名列我最喜歡的川恩片段之一... 雖然彼此是吵架的,卻點出了問題,而且張力也很夠,真的很棒!! [鄭人維--摸索中] 原來是想寫不吉利跳過啦...但想想還是算了。 一樣很幼稚,用威脅的方式要求嘉恩配合,故意輸蓋住嘉恩的手; 一樣很白目,又不是嘉恩的男朋友憑什麼要她撒嬌? 一樣很衝動,當初刷卡怎麼都不想想後果,現在好了吧; 一樣很盲目,不明白事情的完整性就衝出去,搞得大家不歡而散。 雖然小劇場滿可愛的啦,但這些行徑讓他好不容易翻紅又跌入萬惡的深淵... [結語] 生涯規劃相信身處在人生十字路口的人應該都不陌生。 這是重要的議題,卻也因為未來的不可預測而讓這個議題多了一份神祕與不安, 藉由這個議題導出大學生活的另一面個人覺得是很棒的做法。 在尋寶部份,這集的進展並不大,但已經開始有些頭緒了。 至於預告中持續揪心的川恩戀情,下一集看起來是會回復的,讓人有些期待。 另一個同樣令人期待的則是劉松衡的祕密,希望不會是按照小說的內容...請給我驚喜XD 「吾之思想予松衡;吾之財富予杉峰」這句話其實滿有意思的, 現在狀況看起來松衡有財富、杉峰有思想,這對比和原先期望的落差也滿好奇。 -------------------------(以上為正文)------------------------- 如果哪天,我沒有在首播完po文,請大家見諒...(意思就是很快會發生XD) 但我還是會盡量努力寫文章回饋一下這個很棒的劇組還有演員啦!! 呃...寫到這裡有點零碎的感覺,同樣也請見諒。 --
◆ From: 111.240.232.207 ※ 編輯: PCH800618 來自: 111.240.232.207 (03/22 02:07)
peixuanchen
推 :頭香!
03/22 02:16
renyu422
推 :P大好文必推~
03/22 02:16
謝謝r大的推~~
peixuanchen
:太喜歡表現不同生涯規劃這邊~很值得思考
03/22 02:17
謝謝p大,這是個很重要卻也很難的議題, 特別是在大學即將邁入社會的這個階段又更凸顯這個議題的重要性。
monoceania
推 :看完這集我也思考起自己的未來了 摟腰親臉真的是…NSR
03/22 02:22
monoceania
:的後照鏡都破啦
03/22 02:22
思考未來這件事我覺得看個人,有人喜歡衝撞跌倒再改變, 但不管如何,我覺得肯為自己思考未來至少會有點目標。 親臉真的有那麼一點點害羞啊>/////<
momomaru
推 :看完後滿滿感想+1,讓明天得早起的我,還是又開了電腦想寫
03/22 02:32
momomaru
:但看來我可以洗洗睡了~XD,PCH大有寫到大部分想表達的感想
03/22 02:33
要早起真的不要寫了,上週為了寫那篇只睡四小時就起床工作, 搞得整天都好想睡,走在路上也都感覺腳步不穩(請不要學,不然會出事) 回到家之後二話不說倒上床,那份疲倦感到現在還沒消...
emu100emu100
推 :推~ 這集好有感觸 感覺自由會加集數不然新戲連宣
03/22 02:44
管他加不加集數,不要為了加而加就好。 至少感覺現在還走在一個穩定的狀況下,雖然前後感覺有差。
junmvc
推 :推~喜歡編劇對人生規劃的多角度描寫,寫實並發人深省
03/22 03:04
是啊,我很喜歡這種多面向去探討一件事的感覺,很喜歡聽大家說。
winnie816061
推 :這集也是著實的好看!
03/22 07:14
嗯,我也覺得還是很好看^^
cassieshiau
推 :推~生涯規劃的徬徨,很棒!
03/22 07:29
這雖然只是劇情(川恩)的一部份,卻也充實反應了人生。
yonglamen
推 :很著實,的確在人生的路上會碰到
03/22 07:39
每個人都會遇到,但差異是在於如何去面對...
anotherka
推 :先推! 希望川恩2個小時又55分鐘的牽手,之後是每天執行:)
03/22 08:14
我想看不一樣的(笑
mary41534
推 :推 這集看完真的很有感卻又不知道說什麼
03/22 08:20
結果我還是屁話了一大堆XD 有人說我跟流川是好朋友,能很快理清思緒...呵呵
loveluke6412
推 :推~
03/22 08:24
謝謝~~
skura
推 :推 好文
03/22 08:34
謝謝~~
adamhibari
推 :沒有人維這集我超愛♥
03/22 08:46
關於人維,我真的不知道該怎麼說他了...
shih1031
推 :推推! 最喜歡流川說"妳看我,看我!"的時候,超man的
03/22 08:50
還是很霸氣,但我覺得當時的嘉恩不願意面對事實,也不願意面對自己的害怕, 她害怕自己的惶恐被流川看出來,所以怎麼樣都不願意承認自己的脆弱。 戀人必經的路,這樣的困境要如何去協調,我會有點期待。
yona0728
推 :推好文~這集著重的生涯規劃真的很寫實很另人深思
03/22 08:57
是吧XD
jles910080
推 :推P大好文!!這集最後生涯規劃徬徨的呈現的很棒!讓將要
03/22 09:06
jles910080
:升上大學的我也開始思考
03/22 09:06
剛升上大學不妨先適應環境,再慢慢從課程、活動、生活中探索吧, 除非是取向很明確,不然硬思考很可能走向一個死胡同 =)
dplus
推 :有流川這種男朋友壓力很大,其實嘉恩是不想輸太多吧
03/22 09:08
我覺得這也是因素其中之一。嘉恩的個性中也有著不服輸的因子。
emmachen
推 :現在正大三,也在思考未來的路,好有感觸...
03/22 09:15
喔,這個階段想這個剛好... 我都有叫學弟仔細想,不過倒是不知道他聽進多少XD
fan0106
推 :不吉利XDDDD
03/22 09:25
總算有人注意到了XDDDDDD
tzuyun
推 :其實人維就是我們一般人…我在看時超有感的,在大一大二時
03/22 09:34
tzuyun
:那會想那麼多?!從大一開始玩,玩到大四的一堆,有幾個人
tzuyun
:會像白雪跟流川一樣,所以嘉恩身邊有白雪跟流川可以推動前
tzuyun
:進不覺得件很美好的事嗎?
他的不成熟其實也跟一般人很像,只是大家往往不去承認自己的白目... 只是白目過頭之後就連我都沒辦法一直幫他說話= = 好煩啊。 另外我也覺得嘉恩很幸福,能遇到對未來如此有規劃的人,實屬難得。
oten
推 :崔西也很喜歡慶 只是不好意思 主動拉下臉而已
03/22 09:45
看她願意空等三小時、別人搭訕給假號碼,都能看出她對阿慶的動心, 最後願意搭上阿慶的機車也是,只是從來都沒有表明自己的心意。 這段感情中崔西是站在主導地位,也讓阿慶吃了不少苦頭XD
allin26
推 :推推!!如果劇情是照早期大綱演 嘉思出國 而流川沒 也代表
03/22 09:54
allin26
:那時嘉恩真正的成長獨立 追尋自我了...想到就好感動啊QQ
03/22 09:54
allin26
推 :不過又會擔心是有什麼虐戲導致兩人不得已分手 嘉恩才放下
03/22 10:07
allin26
:流川出國...(抱頭)
03/22 10:07
為什麼現在大家都在說流川沒出國...?不過我也不想知道了XD 這兩人的關係,我就慢慢等編劇去解釋吧。
Mei491264
推 :推P大好文!這集扣掉人維的畫面我都喜歡,喜看每個人對於
03/22 10:20
Mei491264
:自己的感情以及未來的想法、做法,川恩的衝突點也刻畫的
03/22 10:21
Mei491264
:很到位,對於之後的發展也很期待,但拜託人維的部份可以
03/22 10:22
Mei491264
:少一點嗎給我多一點的白雪,喜歡白雪帶給我們的啟發!
03/22 10:22
白雪的氣勢很棒,完全展現出推人、拉人的感受。 這部戲不只是看感情,看熱血青春,更是從劇中找到感動並思考, 我覺得這是三立一直以來的戲劇較少呈現的方面。
ateichu
推 :我大二 應該要認真想未來了 QQ
03/22 10:24
差不多,也是時候了XD
qwaszx1029
推 :推P大~生涯規劃真的很難摸索,難解~
03/22 10:28
其實生涯規劃說難不難,但他真的牽涉到很多未知,這是個問題。 我昨天才跟學生討論生涯規劃,但高中生...其實不太能明白。 當自己走完大學階段,碰過這麼多人,才知道社會的困難並非過去所想像。 或許每個階段所想的生涯規劃都會有所不同吧! (其實發現自己很適合在生涯規劃上給別人建議XDDDDDD)
n4000
推 :推
03/22 10:31
謝謝n大喔!!
aba00
推 :喜歡這部戲多角度的呈現 好棒!
03/22 10:54
我也喜歡,這是我不太輕易放棄的原因...
drj6ee3u
推 :這部戲對每個角色都有相當程度的描寫,好像都可以在戲劇
03/22 11:08
drj6ee3u
:中,看見自己,反省自己。
03/22 11:08
是啊,雖然我以前覺得對女性描寫很深入,但現在男角的刻畫也很棒。 每個人都有不同的夢想要實踐,這也是給同年齡朋友的反思, 只可惜真的會去思考的觀眾又有多少呢...唉。
ellaine
推 :推...P大好文!!!!
03/22 11:19
謝謝ellaine ^^
happyinki
推 :推!
03/22 11:31
謝謝喔!!
Grace0301
推 :推~ 生涯規劃真的超有感觸的~ 人維小劇場的容容好漂亮XD
03/22 11:44
容容不管何時都很可愛啦,連嘟嘴也可愛,呵呵
PTT1120
推 :推自由好文
03/22 11:58
謝謝P大(咦XD
christinayxc
推 :推p大 編劇在生涯規劃那段的衝突寫的很棒
03/22 12:01
我覺得大學生活到現在都描寫出很青春的一面, 但越來越多現實的考量納入之後,也真的能看到很不同的另一面。 對比白雪在雨中說大家都能越來越好、以後也要一起, 彷彿在當時就埋下了伏筆。
POPOPO123
推 :大推~
03/22 12:10
又是謝謝P大XD
e2241947
推 :推;好文~
03/22 12:16
謝謝e大!!
julie20001
推 :推~這集吵架那段真的很糾心又很真實....
03/22 12:23
哪對情人不吵架?我覺得很揪心,但又沈浸於那個張力之中。 為了雙方的生涯規劃吵架,我也能體會中間的落差。
aqsss
推 :+N好像有發現祈薇兩人曖昧的氛圍 快當邱比特吧!
03/22 12:30
有喔,但目前處於沒說破的狀態XD 上次姊妹聚會就知道小薇有欣賞的人,這次應該很清楚了!!
hywang0210
推 :嘉恩的徬徨看的很讓人心疼
03/22 12:49
誰的人生沒有徬徨呢?她的徬徨緊張和不安真的讓人擔心。
mt831
推 :推!發現最近兩集 只要扣掉人維片段 其他段落都好愛XDD
03/22 12:52
會嗎?人維還是滿可愛的啦XD
azure5209
推 :推P大心得文!! 藉著嘉恩的角度來描寫未來的規劃,這段讓
03/22 14:30
azure5209
:人很有同感啊!不管是感情還是想法,藉著周邊人的意見,
03/22 14:31
azure5209
:來找尋自己真正想要的人生!PS. 不吉利的人維XDDDDD
03/22 14:31
又是嘉恩視角XD 社會化就是這樣啦,從別人身上反思自己並改變。
RAO1212
推 :心疼嘉恩對未來的徬徨和分離的不安,但這也是必須去面對
03/22 14:35
RAO1212
:和克服的考驗。
03/22 14:36
戀人在一起本來就會有困難必須去克服,話說開之後應該會好好的。 彼此試著為對方改變自己的原則不是情人相處之道嗎?
smiling123
推 :嘉恩升大二就有這些學長姐刺激思考未來,真幸福!
03/22 15:08
真的是個幸福的孩子啊...
yungoalong
推 :推好文~這集平淡中卻有深度~後續值得期待!
03/22 15:12
說平淡其實也不會耶,最近幾集的自由都走這個路線, 或許多數時候都淡淡的描繪,卻藏不住中間的洶湧暗濤與伏筆。
divogv123a
推 :推!期待學會不逞強,再次成長的嘉恩。
03/22 15:40
猶記得ep3時嘉恩的口白,她以為凡事自己來就是獨立, 但有時候示弱、接受援助並不見得不是獨立,嘉恩並未意識到這點, 反而要超出自己能力去解決問題,這不是逞強那什麼才是逞強呢...
hoshinoyu
推 :推~很喜歡看P大的文~
03/22 16:39
謝謝喔^^ 真的是感謝不嫌棄!!
bobo1016
推 :推!
03/22 18:10
Hi bobo XD 好久不見的感覺~~
hz24
推 :如果沒有在首播完看到P大的好文 我可能會有一點點難過…
03/22 19:51
快別這樣說,我知道我養成寫文章習慣後也有人有讀文章的習慣, 我是很想寫啦,只是為了身體著想我預計下禮拜真的無法; 還有某一週是因為工作要斷絕外界聯繫,就算想寫應該是無法了... 不過比起看不到我的文,自由快播完應該更令人難過...QQ
gonicoleg
推 :川恩在圖書館那段,不知道是不是聲音放輕的關係,覺得
03/22 21:17
gonicoleg
:嘉恩整個人變得好喪氣,連講到自己生涯規劃都變得好輕
gonicoleg
:易放棄的感覺(講到自己專注會忘記時間的事,嘉恩:沒有
gonicoleg
:什麼特別的),好心疼哦
應該是當嘉恩知道自己和流川的差距後,那份喪氣感更為顯著吧... 當然,圖書館的情境之下整個氛圍又讓喪氣感更為加劇,真的很心疼啊。
lovedora
推 :現在連國中生都要開始思考生涯規劃這件事了(12年國教)
03/22 21:31
生涯規劃在不同階段雖然都會被要求要做,但程度有差。 國小、國中、高中,人生下個階段多半還是念書,只是念什麼不確定, 不過到大學,下個階段要念書或要工作的那個糾結是完全不同的。 真的是越到高等教育的階段才會面臨越多的現實,更影響人生的抉擇...
daoyue
推 :推P大認真好文~不要有壓力啦!太累或沒空可以不用勉強寫~
03/22 21:58
daoyue
:不過我還是很喜歡看你的文章啦XD
03/22 21:58
謝謝d大,其實我沒什麼壓力也不會勉強,就是純粹喜歡分享^^ 特別喜歡晚上打完、早上起床看到大家的回應,超嗨的~(揮手) 如果我的一點文字能夠引起大家的思考,或許也算是功德一件吧 =) ※ 編輯: PCH800618 來自: 111.240.232.207 (03/22 23:01)
silogane
推 :這集很棒 每個人不同的生涯規劃 川恩的衝突 遙想當年大學
03/23 00:31
silogane
:快畢業前自己的徬徨 等到找工作時跟同學比較大家各自工作
03/23 00:32
silogane
:又是一種焦慮 喜歡祈薇 喜歡白雪 這集的他們都很讚
03/23 00:32
ttshiba
:用國外學位換大學四年自由 這交易流川有虧嗎 太爽了吧
03/23 11:12
[神人] 老天鵝娛樂
[問題] 請問這是什麼車跟車牌
Re: [問卦] 僧格林沁 很偉大嗎
Re: [新聞] 社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵
[問題] ipad 脫離巧控鍵盤後的保護方式請教
Re: [問卦] 得知喜歡的藝人支持統派怎辦
[問卦] 傳武哪招最厲害?
[正妹] 小女孩
[新聞] 內政部大數據分析:囤房稅無益解決空屋
[新聞] 小一女童控「趁彈鋼琴時襲胸」 男師丟
[問卦] 今天的雨是怎樣
[黑特] 柯粉:kmt立委24%是建商,是817覺青的錯
[問卦] 真的有人會用記憶宮殿嗎??
[新聞] 小一女童控「趁彈鋼琴時襲胸」男師丟飯
--
----------------