[經驗] 小琉球故鄉的兩三事

marvel

熱門看板
八卦板 電影
笨板 表特
日劇 媽寶
媽佛 棒球
美食 政黑
希洽 黑特板
看板
:marvel
發表者
:jk4679821
手機發文內文一直不見囧,重發一下 大家安安大家好 沒想到距離上次發文已經是好久以前了(汗) 上一篇有提到一些關於家鄉神明和母親的感應 這次來寫一些關於兩位阿祖以及阿嬤的故事 前情提要 我的老家是琉球,通常島上的廟宇很多都是家族祭拜的形式,多是先民帶著古佛到琉球開墾接著由後人蓋廟供奉神明與祖先。 而我家供奉的是玄天上帝(如果有同鄉人的話很易就能知道我是哪家的小孩了XD),今天要來講兩則有趣又溫馨的故事。 故事一: 在從前科技不發達的時候什麼事情都要找神明處理,我家神明在我阿公的爸爸(以下稱阿祖)當乩童的時候特別興旺。 回老家時常常聽伯父伯母說起阿祖的故事,說因為阿祖是神明親自挑選的正乩所以感應特別厲害(比上一篇提到的媽媽的感應還厲害),只要發生事情第一時間出現在廟裡的一定是他,就算正在海上捕魚也是會立刻回港。 聽說當時之所以興旺就是因為有個體質很讚讚的乩童能讓神明發揮,就像超強駕駛員開了一台99%同步的機體這種概念。 聽家人說當時不管家中有任何事情就是找我阿祖準備跳乩辦事,什麼七星劍什麼劍拿起來揮一下就解決了。 最有趣的一次是某個親戚家的小孩被嚇到挫賽(對,就是那麼誇張)也馬上帶到廟裡找我阿祖,這是比較有趣的故事… 阿祖過世之後由我阿公接下乩童的工作,不過因為在受禁時記錯時間吃了肉,導致跳乩的時候會很不舒服,後來也不跳了。 聽他們說神明某次降駕的時候說我阿祖已經在神明的五營裡面當將軍了,而上一篇提到的外婆也在裡面當打雜的,算是圓滿啦。 故事二: 這則故事飄點微低,是關於我阿嬤和他的媽媽(以下稱查某祖)。 阿嬤在我小的時候經常告訴我說查某祖是整個琉球山最好的人,不管任何事情都會讓別人,就算吃虧也不會想要麻煩別人或是佔便宜,用這些故事來教育我。 某次回老家過來本島後聽見阿嬤和他的妹妹(以下稱姨婆)講電話,內容大概是說阿嬤回琉球睡午覺時機夢到查某祖,要他多回琉球,記得要吃飽飯再走。 聽到這邊在旁邊的我突然好感動,眼淚差點都要流出來那種,阿嬤也是越講表情越是難過,查某祖都已經離開幾十年了還是惦記著自己的小孩Q_Q 後記: 只能說家裡的神明真的很照顧大家,不管日子再怎樣難過總是能找到出口,在上一篇文到現在發生了很多事情,讓我覺得受到祂很多幫助。 最近常常感嘆的是時代在變,大家對這些傳統信仰或許漸漸的不重視,甚至產生負面的印象,但希望這些信仰不要消失,至少我還是會繼續把這些故事講下去。 感謝閱讀! ----- Sent from JPTT on my Sony G8142. --
chorngbin
推 : 有拜有保祐啦
01/11 17:28
MITTA
推 : 老家也在小琉球!推推 而且連手機都跟原po用同款XD
01/11 17:36
jk4679821
: 喔喔!同鄉來推了!我是白沙尾的啦XD
01/11 17:38
wildcatying
推 : 這個 marvel點有點微弱
01/11 17:49
jk4679821
: 補個marvel點,也是上一篇忘記打出來的,高中時在外面
01/11 17:55
jk4679821
: 租了一間分租老公寓的雅房,入住的第一個禮拜晚上完全
jk4679821
: 沒睡覺,因為只要一到晚上我的門外就會有很明顯的腳步
jk4679821
: 聲還有類似塑膠袋在地板上拖行的聲音,後來確認過那一
jk4679821
: 週只有我一個人在公寓裡面而已,除了腳步聲以外讓我怕
jk4679821
: 到完全睡不著的是某天晚上除了腳步聲以外還有人在講話
jk4679821
: 的聲音,而且超明顯就是在房門外…
beason
推 : 有小琉球迎王故事分享嗎?
01/11 19:03
fire60743
推 : 我有個好雷的lol友也是小琉球人,等等凱瑞他也來問問
01/11 21:11
fire60743
: 故事哈哈
01/11 21:11
f7i69
推 : 推
01/11 21:43
randy061
推 : 推 溫馨
01/11 23:00
sh1nwen08777
推 : 同鄉的推
01/11 23:56
NewFishboy
推 : 東港人幫推!!很喜歡琉球迎王的氛圍!
01/11 23:57
NewFishboy
: 琉球迎王那幾天,好像神明會開啟無差別降乩模式~
01/11 23:57
earthuncuttv
推 : 那烏鬼洞跟燈塔呢
01/12 00:08
: 烏鬼洞我是覺得沒什麼 小時候偶爾會去
01/12 00:23
: 白燈塔就真的不要接近
01/12 00:24
pintolu
推 : 喜歡這類故事,原po要繼續寫下去啊啊
01/12 00:45
ice2
推 : 白燈塔這麼恐怖嗎?
01/12 01:41
lskd
推 : 你的姨婆從頭到尾只出現一次呀
01/12 02:25
Delfina
推 : 白燈塔詳細拜託~
01/12 02:47
jim80930
推 : 其實白燈塔的故事google可以看到!
01/12 04:36
sbrn0807tw
推 : 同鄉推
01/12 07:49
Zambro
推 : 推推
01/12 09:59
dakubi
推 : 同鄉推~~
01/12 10:24
whathefuc
推 : 烏鬼洞是晚上別進去 白燈塔就最好不要去
01/12 11:35
viviya
: 呃 這樣就結束了?
01/12 13:46
jk4679821
: 姨婆只出現過一次是因為手機發文內文被吃了,還有飄點
01/12 20:43
jk4679821
: 不太夠還請各位包含,只是想分享一些關於家中神明與祖
jk4679821
: 先的故事Q_Q不過還是感謝大家的閱讀,有機會的話下次再
jk4679821
: 發一些猛的
jk4679821
: 另外烏鬼洞的故事其實是有歷史可以考証的(島上原住民
01/12 20:47
jk4679821
: 被困在洞穴裡餓死,也有一說是放火燒死),一般晚上不
jk4679821
: 會去,而白燈塔就像大家常聽到的日軍和猴精被觀音媽收
jk4679821
: 的故事差不多,由於年代和我接不上加上不是那個地方的
jk4679821
: 人所以不太了解,也只是被告誡不能靠近而已
novembersun
推 : 我也認識一個小琉球人www 話說小琉球的身分證是什麼
01/12 21:36
novembersun
: 開頭啊?
01/12 21:36
mazmaitag56
推 : 小琉球是屏東縣管的,應該跟屏東一樣吧
01/12 22:01
manqing
推 : 想知道白燈塔......之前自己去玩,當地很熱心的人還特別
01/12 22:52
manqing
: 帶我到那邊去看勒(哭
01/12 22:53
GeoGraphic
01/13 00:38
ridle
推 : 推~^^
01/13 03:15
chs75841213
推 : 四年前高中畢業班遊時,我們夜遊有進去烏鬼洞的說,
01/13 11:53
chs75841213
: 幸好全部都是麻瓜啥事都沒有發生
01/13 11:53
demon159000
01/13 12:42
marsshen
推 : 同鄉推
01/13 15:15

推薦文章

推薦文章
[問卦] 小琉球87山的八卦
因為計畫去小琉球玩 偶然看到介紹如圖 當初會幫它取八七尖山的人也太天才了 希望有個海拔87公尺的碑讓我合照 大自然的鬼斧神工太厲害了 另外如果對小琉球熟的人可以站內信給我喔 分享好玩的事情 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi MI 6. -- jock78
[新聞] 小琉球新救護船「慈航輪」 3月份將啟用
小琉球新救護船「慈航輪」 3月份將啟用 屏東離島小琉球距離台灣本島東港8浬,交通船航行時間約20至25分鐘左右,島上醫療後送都以船運為主,原本救護船和安號已服役22年,去年開始建造的新救護船「慈航輪」預計3月份交船,未來將扮演小琉球救援任務重要角色。 琉球鄉救護船「和安號」已服役22年,因船隻老舊速
[心得] 小琉球 6/29-30
日期 6/29~30 集合 高鐵左營站 5號出口 人數 大學同學 25人(12女睡三間套房 13男一間通鋪+一間套房) 高鐵往返東港碼頭 150元/人 許大哥 0933-384664 (推) X媽媽民宿 套裝行程 1100元/人 島上景觀很好 晚餐那甜的要命的菜 撇開很甜 其實每道都不錯 分量大 價
[討論] NANA媽在小琉球發生的烏鬼洞靈異事件
nana媽四處趴趴走日記原圖文網誌版: 原本NANA媽白天小琉球旅遊行程是參加潮間帶 但潮間帶業者說漲潮會看不到什麼海底生物 轉述給小琉球民宿老闆請我改晚上參加夜遊導覽 我就跟著一群大學生遊客(大約10幾個) 還有導覽先生夜遊小琉球景點。 (美人洞-麗池.烏鬼洞.還有蠻多其他景點含夜遊潮間帶) 導覽
4/23-4-24小琉球豪華住宿便宜轉讓
因爲臨時有事取消無法去成 轉讓一間豪華房可以住5人 當初訂購是套裝行程5人/1人為1450 含來回船票、景點門票 、當地摩托車 原價7450 轉讓6450 因為事情太突然 民宿也無法退房了 也據說目前琉球都客滿 歡迎有緣朋友詢問 歡迎詢問0988050965 --
推薦文章
[閒聊] 如懿傳看到目前覺得不優的地方
[LIVE] 第18屆夏季亞洲運動會閉幕典禮
[問卦] 戰累了嗎 北農有市場之歌嗎? 來聽首歌吧!
[Live] 金家好媳婦 第172集 之 民哥死+魂回真身?
[FB] 吳祥輝 Brian Wu
[FB] 吳祥輝 Brian Wu
[爆卦] Ethan Gutmann 對柯文哲事件的說明影片
[閒聊] 美服236種職業/性別/種族人數統計
[討論] 為何巨石強森接片這麼氾濫 卻負評很少?
[Live] 2018中國公開賽Day4:8強來這討論吧
[情報] LLSIF ALL STARS 配信延期
[新聞] 傷勢不如外傳嚴重 Story可能近日歸隊
[閒聊] 中職出個節目俠客烏龍球有沒有搞頭?
[閒聊] 20180906
[閒聊] 大家會自己買料去給車行換嗎??
[請益] Formosa Pride和theWOW的派對哪個好玩?
[新聞] 桃猿奪7連勝 魔術師陳日昇預言比數、MVP
[閒聊] 張志豪炸裂
[新聞] 缺少歸化長人 籃協:盼SBL球隊協助
[問卦] 慟!魔物獵人世界要練啥好!(づ・ω・)づ
[轉播] 七局上 桃猿 0:1 兄弟 朱育賢
[徵女] 徵雙北市投緣的妳
[情報] Fujifilm X-T3 詳細規格
統一 0:0 Lamigo 1上
[活動] E5甲P3過關
[情報] IU十週年巡迴演唱會
[心得] 紐約美妝戰利品-訂製唇色@Bite Lip Lab
[新聞] 4組雙打進決賽 大陸僅混雙奪冠
--
----------------