[翻譯] 日本怪談兩篇:飛在空中的鞋子/非法棄置

marvel

Fw: [翻譯] 日本怪談:風之谷的那烏西卡和火星
[翻譯] 日本怪談兩篇—轉交的物品、送貨員
[翻譯] 日本怪談兩篇
[翻譯] 日本怪談兩篇:進門之後/掉落的髮夾
[翻譯] 日本怪談兩篇:我也這麼覺得/真的
[翻譯] 日本怪談兩篇:慌忙之中/B君
看板
:marvel
發表者
:unlin
第一次發文請多指教<(_ _)> --- 原文網址:http://kowabana.jp/stories/31245 原文標題:空飛ぶ靴 --- 1. 飛在空中的鞋子 自家附近有個相當大的森林公園,與兩歲的女兒一起在公園中散步已經成了我們母子倆每 天中午前的慣例。 因為是森林公園所以綠葉成陰,散步走道只在森林之中簡單地鋪設,自然滿溢。根據地點 的不同,也有長著足以蓋住天空的大樹的地方之類的,讓人感覺非常舒適,因此曾是我喜 歡的散步路線。 跟平常一樣在散步走道走著的時候,女兒突然停了下來,仰望著一棵樹,很愉快地用手指 著說「鞋鞋、鞋鞋」。 鞋鞋是女兒最近學會的字,是表示鞋子的意思。 我也跟著在女兒的旁邊蹲下,「嗯?在哪裡呀?啊—真的耶,是飛在空中的鞋鞋耶」與女 兒一起用手指著甚麼都沒有的地方,配合女兒這樣說著。 享受了一陣子這樣的對話之後,我注意到前方一位打掃的阿伯正在靠近。 「您好」在我問候之後,阿伯也以親切的笑容問候我們。 以「好可愛的小女孩呀,幾歲了?」之類的話題,阿伯開始跟我閒聊。 聊了兩三句之後,阿伯突然擺出嚴肅的表情,開始說起奇怪的話。 「…不要讓您的女兒走在這條走道上會比較好喔…」 「欸?為甚麼啊,我相當喜歡這條走道—」 我這麼一說,阿伯便指著女兒仰望的樹, 「這棵樹啊,我大約三年前在這裡上吊了唷…您的女兒正看到的恐怕是…」 我抱起女兒,逃也似的離開了現場。直到看不見阿伯還有那棵樹為止腳步都沒有慢下來。 如果阿伯說的話是真的,女兒所看到的東西,不就是從下往上看上吊的人的時候,彷彿鞋 子飄在空中的模樣嗎? 怎麼可能有那種事情,只是遇到愛捉弄人的阿伯而已啦,我這樣對自己說著。 然而,抱在胸前的女兒說的一句話,讓我不得不覺得,阿伯並不是在亂講。 「鞋鞋,搖啊搖啊—」 --- 上吊真的是日本文化中歷久不衰的梗… --- 原文網址:http://kowabana.jp/stories/31305 原文標題:不法投棄 --- 2. 非法棄置 往玻璃杯中倒著第三瓶罐裝啤酒的時候,我突然想到一件事。 「今天你老媽靜得詭異耶。」 我不經意地望著紙門關著的內側房間。 「嗯。—啊啊,是啊。」K往口中塞了一把堅果,咀嚼後配著啤酒一起喝下去。 以往K的老媽總是會嗚—或是啊—地,偶爾像大聲叫喊一樣,從內側的和室發出聲音的說 ,今天還真稀奇啊。 K的父親早逝,K的老媽一個女人家拚死工作,養育身為獨子的K。為了讓他能夠讀到大 學似乎硬逼自己工作的樣子。不知是否因此種下惡果,才五十多歲的老媽從數年前開始就 臥病在床。 才二十多歲就不得不照護親人的K,之前說著最近老媽開始癡呆了呀~的時候,那張累到 極點的臉到現在我都忘不了。要是能讓他稍微轉換心情就好了,我偶爾會帶著這種心情, 拿著酒和食物上K的家拜訪,兩個人在家裡開酒會。 因為今天的K臉色不錯,看起來滿有精神的,我也稍微安心了。 「說起來變得清爽了啊,這個房間—」 我們總是在這個餐廳廚房裡把酒言歡。在這裡的話能夠聽到內側和室老媽發出的聲音,所 以不是在客廳,也不是在K的房間,而是這裡。發生了甚麼事的話馬上可以應對。 「想稍微換新一下,就丟掉了,冰箱不用說,還有微波爐和蒸飯鍋。老媽是那種很難丟東 西的人啊,全部都是老東西了說—」 「啊哈哈,說得也是呢。你家的冰箱,從我們還是小鬼的時候就一直是同一台啊。—不過 現在丟個垃圾也要收錢*真的很討厭啊。」 「嗯,因為這種事情花錢甚麼的真是浪費,我就隨便找個地方丟掉了唷。」 「你啊—別搞非法棄置那一套拉,都幾歲的人了,真的很姆湯耶。」 「哎呀—丟冰箱的時候真的超不妙的。真佩服自己有辦法一個人拿去丟啊。」 「該不會是那邊吧?國道走叉路進去的山區—」 「啊—對對,大家都在丟的地方。」 「喂喂,有不好的傳聞喔,那邊啊。」 「欸,怎樣的?」 「雖然現在到處都是大型廢棄物看不到了,原本在那邊的幾尊地藏菩薩被非法棄置的垃圾 埋住了,然後啊,祂們會降天譴懲罰丟垃圾的人,有這樣的傳聞。」 「那是那個吧?區公所之類的為了減少非法棄置故意傳的謠言而已吧。」 「啊災,雖然不太清楚不過我的朋友也在丟完自行車回家的路上—」 我想喝啤酒所以伸手去拿桌上的玻璃杯。那一瞬間,啪!一聲,在手邊的玻璃杯爆裂似地 碎成了一片。 身體瞬間僵直,我因為突然的意外有點恐慌。 「欸?啥鬼?…破了…為啥…這啥鬼?」 看了K他動也不動,只瞥了一眼破掉的玻璃杯就緩緩地喝完自己的啤酒,開口說。 「到底是怎麼回事呢—這個啊?最近偶爾啊,發生了好幾次啊,這種事情,不是東西自己 破了,就是睡覺的時候突然胸口很悶之類的—」 「你那是…果然就是地藏菩薩的詛咒不是嗎!…現在去把垃圾收回來然後去道歉—」 「我—說—才不是啦,地藏菩薩的詛咒是啥鬼啊,噗,怎麼可能有那種事情啊。噗哈哈, 還是小學生嗎,你啊。」 「蛤?笑三小拉,這完全不正常吧—嗚哇!」 話才說到一半,旁邊牆壁上掛著的鏡子發出刺耳的聲音後破了,接著茶櫃上放著的時鐘從 正中間裂成了兩半。 與全身緊繃,警戒著接下來不知道會發生甚麼鳥事的我相反,K用一派輕鬆的態度這樣說 。 「哎呀,這就是那個啦。和那天丟掉的冰箱裡面啊,塞著一起丟掉的東西有關啦。—大概 吧。」 「—冰箱裏面?你現在又在說甚麼啦?」 「果然不爽了啊,—老媽。」 --- 長照悲歌QQ *丟個垃圾也要收錢:日本丟大型垃圾的時候要購買數百元的清運貼紙 --- 有OP或是翻譯問題的話我會很感謝大家指正!謝謝收看! --
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 01/12/2019 23:51:22 ※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 01/12/2019 23:51:52
Bajuef
推 : 嗚嗚 老媽被丟掉了嗎?很母湯啊
01/12 23:56
tsukiou
推 : 推 兩個故事都好看
01/12 23:59
paralux
推 : 長照悲歌QQ
01/13 00:02
leelinda321
推 : 推 謝謝翻譯
01/13 00:05
daubao107402
: 第一則不懂,所以阿北是吊在那邊被妹妹看到鞋子後又
01/13 00:07
daubao107402
: 掉下來跟媽媽閒聊嗎?
01/13 00:07
unlin
: 上吊的是阿伯確實有點怪XD這種時候不是都聽說有人上吊嗎
01/13 00:12
camelliaking
推 : 推
01/13 00:26
tanpsy
推 : https://i.imgur.com/D3VhMFg.jpg 第一篇大概只是康斯坦
01/13 00:52
tanpsy
: 丁在用魔法釣魚 怕母女被敵人波及 來嚇走她們而已(誤
sea456123
推 : 第一則真的很奇妙XD 您的女兒正看到的恐怕是…(阿伯
sea456123
: 我的鞋子) 恩?
yu800910
推 : 老媽...
01/13 01:01
argus0606
01/13 01:07
babybun
推 : 長照悲歌....
01/13 01:10
minoru04
推 : 那是殺死王重陽的暗器
01/13 01:23
makelove0938
推 : 上吊了還能打掃 真奇妙
01/13 01:35
dandingduck
推 : 自己出來嚇人嘛XD
01/13 01:48
ice2
推 : 東成西就
01/13 01:52
cat663
推 : 媽媽那個真的很令人難過,雖然知道只是創作而已
01/13 01:56
cat663
: 拼死拼活付出青春,結果受到這種對待
01/13 01:56
ggneverdie56
推 : 第二個真的母湯啊
01/13 01:57
WANDYwandy
推 : 第二個…很悲哀
01/13 02:07
investment
: 感覺K就是受不了壓力崩潰了
01/13 02:23
tuku126
推 : 第二則母湯啊...
01/13 03:05
shan1470
推 : 推翻譯 半夜看好抖
01/13 03:12
LonyIce
推 : 第二個很像真實會發生的社會案件啊
01/13 04:33
leeteukey
推 : 老媽........(怕)
01/13 09:34
loveshih
推 : 哭哭推
01/13 09:35
leeteukey
: 然後很喜歡翻譯的語氣!
01/13 09:35
adidas168
01/13 11:04
newpopopo
推 : 推~
01/13 11:24
sukinoneko
推 : 阿伯還蠻好心的,還特別現身提醒,溫馨~長照悲歌的K
01/13 12:24
sukinoneko
: 其實很笨,這種棄置方式很容易被抓呀,在家裡慢慢尋求
sukinoneko
: 方法,壽終正寢是有可能的
gundamwind
: 久病床前無孝子啊…
01/13 13:24
gundamwind
: 而且又是獨子,沒有人可以幫忙分擔壓力
01/13 13:25
pttouch
推 : 第一篇他老木完全不在意阿北已經上吊的事耶,阿北一定很
01/13 15:33
pttouch
: 受傷
01/13 15:33
sh9129
推 : 兩篇都好可怕噢,不過第一篇的阿伯好有禮貌XD
01/13 16:33
nansaki0731
: 在空中飛的鞋子我也是想到暗器……
01/13 16:39
a383854381
推 : 我要把你阿嬤丟掉!
01/13 22:35
xzsawq21
01/14 08:36
xdsky
推 : 嗯?阿伯吊在樹上的同時還在樹下掃地??
01/14 12:39
adminc
01/14 12:56
mature000999
推 : 推 兩個故事都不錯耶
01/14 13:09
mature000999
: 阿伯待久了自發維護環境呢
01/14 13:09
spooky221
推 : 雖然不認同這種做法,但……這就是長照悲歌。
01/14 16:41
spooky221
: (所以我還沒看完就猜到了)
01/14 16:41
generally
推 : 就阿北鬼魂特地現身嚇人,當然也有可能是阿北是人,故意
01/14 17:13
generally
: 說這樣的話嚇嚇人也爽
01/14 17:13
uzumaki
推 : 天上飛的鞋子我想到東成西就...
01/14 21:55
fujiapple12
推 : 阿北到底~ 第二篇QQ
01/14 22:51
ginaring
推 : 搞不好阿北是要說自己被誘惑上吊失敗 那裡是別的人阿
01/15 00:46
Chionodoxa
推 : 第二則看到中間就隱約有感覺了
01/15 10:29
Chionodoxa
: 雖說長照悲歌,但還是覺得媽媽可憐啊~
01/15 10:30
Chionodoxa
: 拼死拼活把孩子養到大換來這種下場,還不如當初不管孩
Chionodoxa
: 子任性得過自己的日子

推薦文章

推薦文章
[翻譯] 日本怪談兩篇:水會變少的電梯/選舉海報
[翻譯] 日本怪談兩篇:牛奶盒/颳強風
[翻譯] 日本怪談:恐怖鄰居
[翻譯] 日本怪談-紅寶石人
推薦文章
[Live] DET @ NYY (Game 3)
[新聞] 國民黨控林佳龍宴請賄選 中檢表示已分選
[平權] 年底公投意向分析調查
[情報] 西野七瀬 卒業
[颱風] 山竹颱風 海上颱風警報 第3報
[閒聊] Dr.Ivan 6的道歉影片不見了
[問卦] 吳音寧背景有多深?
[爆卦] 黃偉哲FB的廣告竟然買觸及柯P的使用者
[分享] 今日大谷翔平
[新聞] 買不到大麥克!男奧客懷疑有庫存 大鬧
[情報] EOS R
有人一直訊息傳送失敗嗎
[新聞] 大谷獲選上周最佳球員 連八場安打
[哇靠] 巧遇陳偉殷
[心得] 107年高考一般行政自修上榜心得(代PO)
[問卦] 北市府要在第一市場搞美食街的八卦?
[轉播] 四局上 悍將 4:0 兄弟 胡金龍
[閒聊] 台灣棒球參加東京奧運的機會
[問題] 油耗這樣正常嗎
[問題] 關於寵物鵝的飼養
[閒聊] 富邦到底出了什麼問題?
[問卦] 為什麼覺青不批評吳音寧
[新聞] 七瀨戀再見!《夜勤病棟》開發公司Mink
[新聞] 范冰冰確定入獄!高層證實:回不來了
[討論] 還是討論一下那個短打
[新聞] 打二軍當奧運培訓 澳職:一半是12強澳洲
[新聞] 「根本就是新潮流的打手」 柯市府今早定
--
----------------